ГЕОРГИЙ АСАНИДЗЕ И КАХИ КАХИАШВИЛИ ИНТЕРВЬЮ

ГЕОРГИЙ АСАНИДЗЕ И КАХИ КАХИАШВИЛИ ИНТЕРВЬЮ

This article also available as audio. Check this out!

Subscribe and listen it anywhere:

   

Language / Язык: ENG RUS 

    На сегодняшний день сборная Грузии одна из сильнейших мужских команд мира и уровень атлетов, которые входят в состав команды впечатляет. 

    Чего только стоит их выступления в 2021 году на Чемпионате Европы, мира и Олимпийских Играх ТОП атлетов национальной сборной. 

    Shota Mishvelidze – Чемпионат Европы и мира – серебро, Олимпийские Игры – 7 место.

    Anton Pliesnoi - Чемпионат Европы – золото, Олимпийские Игры – бронза, на чемпионате мира выступал с травмой и занял 15 место.

    Revaz Davitadze – Чемпионат Европы – серебро, Чемпионат мира – бронза.

    Lasha Talakhadze - Чемпионат Европы мира, Олимпийские Игры – золото и целая коллекция мировых рекордов.

      Безусловно, за спиной этих ребят стоит КОМАНДА: великие тренеры, учителя и менеджеры, которые благодаря совместным усилиям и титанической работе идут к вершинам. На чемпионате мира 2021 в Ташкенте, нам удалось пообщаться с двумя ЛЕГЕНДАМИ грузинской тяжелой атлетики: Кахи Кахиашвили и Георгием Асанидзе.

      На сегодняшний день Кахи Кахиашвили является президентом федерации Грузии, а также принимает активное участие в работе международной и Европейской федераций. Помимо того, что Кахи имеет колоссальный менеджерский опыт, он является уникальным атлетом. 



    Его коллекция насчитывает массу рекордов мира и Европы, медалей чемпионатов мира, Европы и 3 золота Олимпийских Игр (1992, 1996, 2000).

    Отрывок из нашей беседы на чемпионате мира 2021 в Ташкенте 

    К.К. Федерация тяжелой атлетики Грузии и я, как президент, очень доволен такими результатами, потому что такие килограммы не часто увидишь своими глазами на большой арене чемпионатов мира и Олимпийских Игр. В этом году вообще сложилась уникальнейшая ситуация: Лаша Талахадзе в один год стал и Олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Кстати, днем ранее, его достижение повторил представитель Узбекистана, 21-летний Акбар Джураев. 

    Вы, как спортсмен, видели всевозможные соревнования по тяжелой атлетике, которые только могут быть. Что скажете об организации этого чемпионата мира?

    К.К. Хочется отдельно поблагодарить Федерацию Узбекистана за гостеприимство и высокий уровень проведения. Фактически соревнования были организованы за 2 месяца, и я вам точно скажу, что все было на высшем уровне.

    Как оцениваете выступление Лаши Талахадзе?

    К.К. Во-первых, я поздравляю его с тремя мировыми рекордами. Учитывая, сложное положение в тяжелой атлетике, мне кажется такие достижения помогут сохранить наш вид спорта в программе Олимпийских Игр.

    Посмотрите интервью Лаши Талахадзе 

    Вы упомянули, что тяжелая атлетика в тяжелом состоянии. Какие шаги федерация должна сделать, чтобы решить данные проблемы?

    К.К. Во-первых федерация обязана выполнить все требования Международного Олимпийского комитета. Все остальное мы сможем решить внутри нашей международной тяжелоатлетической семьи, когда сядем за стол переговоров.

    Вы верите в тяжелую атлетику?

     К.К. Разумеется, это наша жизнь и наша любовь! Мы здесь родились и, видимо, будем тут до конца!

     Также своим мнение поделился и Георгий Асанидзе.

     Георгий Асанидзе – главный тренер сборной Грузии по тяжелой атлетике. Для атлетов он и учитель, и отец, и мотиватор, и пример для подражания. Его спортивная карьера впечатлит любого.

    Только вдумайтесь: 3-х кратный чемпион Европы, чемпион мира, Олимпийский чемпион.

     Кстати, именно Георгий Асанидзе прервал победоносную карьеру еще одной легенды Пирроса Димаса и смог вырвать у него золото Олимпийский Игр в Афинах в 2004, потому что в 2000 году они набрали одинаковую сумму, но Асанидзе оказался тяжелее.

    Согласитесь, работать под руководством тренера с таким спортивным опытом – это мечта!

    Интервью с Георгием было записано сразу после соревнований весовой категории +109 кг и триумфального выступления Лаши с результатом в рывке - 210, 218, 225 кг, а в толчке – 247, 257, 267 кг. 

    Простой вопрос: все получилось? 

    Г.А. Однозначно отвечу – да получилось! В первую очередь потому, что сегодня Лаша переписал историю. Те килограммы, которые он сегодня держал над головой еще никто и никогда на поднимал на соревнованиях за всю историю существования нашего вида спорта. Я хочу поблагодарить его и грузинскую федерацию за эти достижения.

    Путь к этим рекордам был сложный?

    Г.А.  К этим килограммам мы шли и целенаправленно готовились 6 лет. Особенно в толчке, очень хотелось перекрыть легендарный рекорд Леонида Тараненко (266 кг), который продержался более 20 лет. 

    Я благодарен Богу, что все благополучно сложилось! Как тренер, я счастлив, что имею возможность работать с таким талантливым спортсменом! Он человек фантастической работоспособности и терпения.

    В рекордном рывке 225 кг штанга потянула Лашу назад, но он смог удержать, что это было?   

    Г.А. Он допустил небольшую техническую ошибку: когда начал вставать, потерял центр тяжести, но смог себя стабилизировать. По силовым показателям у него есть запас, он готов на больше. Я в нем уверен!

    В интернете сама обсуждаемая тебя по Лаше – сумма 500 кг. Что скажет тренер?

     Г.А. 500 кг обязательно будет!

    Если вы пропустили большое видео на моем Youtube канале про БОЛЬШОГО Лашу и его подготовку к Олимпийским Играм в Токио, обязательно посмотрите его сразу после прочтения этой статьи.


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published