ЭКДИСТЕРОН

ЭКДИСТЕРОН

Language / Язык: ENG RUS 

    Добавки с экдистероидами позиционируются как «естественные анаболические агенты». Производители обещают, что эти добавки увеличивают силу, ускоряют восстановление и рост мышечной массы. Одно из таких веществ – экдистерон, который в 80-х годах называли «совестким секретом». Если вы задумывались, нужна ли вам эта добавка и есть ли за ней прочная база доказательств, тогда читайте эту заметку. 

    ЧТО ТАКОЕ ЭКДИСТЕРОН?

    Экдистероиды – это класс гормонов, которые являются андрогенами насекомых. Напомню, что к андрогенам относятся гормоны, влияющие на развитие и поддержание репродуктивной системы мужчин. Преобладающим и наиболее активным андрогеном является всем известный тестостерон. Экдистероиды имеют структурное сходство с тестостероном и считаются тестостероноподобным соединением, наиболее активным у насекомых.

    Также экдистероиды присутствуют во многих растениях, хотя их содержание считается недостаточным для биологической активности. Функция этих веществ у растений – отпугивание хищников. Растения с высоким содержанием биоактивных экдистероидов включают шпинат, киноа, белые шампиньоны и другие продукты. Наиболее активным экдистероидом как раз и является экдистерон.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОНА ДЛЯ АТЛЕТОВ

    Интересно, что данная добавка существует на рынке уже много лет. При этом абсолютное большинство заявленных эффектов экдистерона было исследовано на разных видах животных: крысы, мыши, перепелки, крупный рогатый скот (rats, mice, quail, cattle). В этих исследованиях действительно были обнаружены множественные фармакологические эффекты, которые благотворно влияли на организм.

    В исследованиях на животных было показано, что экдистерон обладает даже более мощным анаболическим эффектом, чем запрещенные препараты. Например, в одном исследовании экдистерон оказывал сильный гипертрофический эффект на волокна камбаловидной мышцы у крыс. 

   Однако экспериментов при участии людей всего несколько, а их результаты нельзя назвать убедительными.

   Также неожиданным результатом одного из исследований было то, что при анализе эффективности 12 препаратов, содержащих экдистерон, сама концентрация действующего вещества была значительно ниже, чем указывалось на этикетке упаковки.

    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поместил экдистерон в программу мониторинга, основываясь на данных всего одного исследования. Однако продолжительность эксперимента (10 недель), выборка участников (46 человек) и метод оценки состава тела (биоимпедансный анализ, который не является «золотым стандартом») не дают повода, чтобы сказать: «Да, экдистерон – это рабочая штука».

    Но раз WADA на него уже обратила внимание, советую всем периодически мониторить этот сайт по вопросам экдистерона и не только.

    В общем, на сегодня можно сказать, что наука не имеет единого мнения, как и отзывы атлетов, которые имели опыт применения данного препарата. Нет единого мнения о том рабочий он или нет, а также какая дозировка и длительность приема может быть оптимальной именно для тяжелоатлетов.

    В отличии от креатина моногидрата, который прошел 1000 исследований, экдистерон исследовался всего в нескольких экспериментах. Достаточно ли этого, чтобы назвать доказательства убедительными? Так выводы не делаются, будем ждать дальнейших исследований.

    Если вы хотите наверняка знать, какие безопасные и незапрещённые добавки работают, у меня для вас есть мануал по спортивным добавкам, где подробно расписаны их эффекты, дозировки и способы приема. Этот мануал также включён как бонус в Maximum Performance Nutrition, который вышел перед новым годом.

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published