BOADY SANTAVY INTERVIEW

Photo by: @sickangles -

BOADY SANTAVY INTERVIEW

Language / Язык: ENG RUS 

Boady Santavy - один из ярких представителей североамериканского континента. За последние 3 года он стабильно входит в ТОП-6 сильнейших атлетов весовой категории 96 кг и демонстрирует крутой соревновательный перформанс на помосте и не менее эффектные тренировочные подъемы в своем IG аккаунте.

Boady имеет опыт выступления на международных соревнованиях с 2013 года (с 16 лет) и за это период он сумел выиграть достаточно солидное количество титулов.

Вот основные из них:

  • Pan American Youth Championship 2014 – 1-st place
  • Commonwealth Games 2018 - 2-nd place
  • Pan American Games 2019 - 2-nd place
  • World Cup 2020 - 2-nd place
  • Pan American Championship 2020 - 2-nd place
  • Olympic Games 2020 - 4-th place, his Snatch 178 kg was the best in 96 w/c
  • Commonwealth Championship 2021 – 1-st place
  • World Championship 2021 – 4-st place, and silver medal in Snatch – 178 kg

    Интересный факт, похоже, что для Boady тяжелая атлетика стала судьбой еще задолго до его рождения. История его спортивной семьи впечатляет. Дедушка Bob был известным канадским тяжелоатлетом: он выступал на двух Олимпийских играх (Мехико 1968, Монреаль 1970), а также в 1975 выиграл бронзовую медаль Пан Американских Игр в Мехико.

    Отец Dalas тоже профессиональный штангист: в 2005 он был участником чемпионата мира. Кстати, именно Dalas тренирует Boady. Брат Noah также является профессиональным штангистом, он на 1 год младше, но также входит в национальную сборную Канады.

    Нам удалось побеседовать с Boady после его выступления на чемпионате мира 2021 в Ташкенте.

    Напомним результаты:

  • Рывок: 172, 176, 178 (бронзовая медаль)
  • Толчок: 201, 206, 207 (13 место)
  • Сумма: 4 место

   

    Как ощущения после выступления?

    B.S. Все отлично! Я выиграл медаль на чемпионате мира, это у меня впервые! Скажу сразу, что после Олимпийских Игр у меня был длительный период отдыха, так что к этим соревнованиях я подходил в не наилучшей форме.

    С чем связан перерыв? Ты не планировал готовиться к чемпионату мира?

    B.S. Мне нужен бы этот отдых. Фактически моя подготовка шла непрерывно на очень высоких оборотах последние 3 года. Я бы сказал, что за всю мою тяжелоатлетическую карьеру у меня не было никогда как такового полноценного отдыха от штанги. Уже длительное время я ощущал, что моему телу и голове нужен перерыв. Поэтому изначально мы не планировали выступать на этих соревнованиях. Но за 2 месяца мой тренер сказал, что я должен выступить. А так как мой тренер – это мой отец: вариантов особо не было))

   Судя по трем успешным походам в рывке и бронзовой медали, рывком ты доволен?

    B.S.  Наш идеальный план был 182 кг, но по ходу соревновательной борьбы, мы шли на те веса, которые обеспечивали медаль.

    Как ты себя чувствовал после рывка и какой был настрой?

    B.S. Я был заряжен на борьбу и верил в свои силы, После Олимпийских Игр на тренировках я не рвал больше 170 кг. И при таком раскладе поднять тут 178 это было очень обнадеживающе. Хотя, по правде говоря, разогнать форму в рывке после перерыва гораздо легче, чем в толчке. 

    А что произошло в толчке: штанга в этот раз была слишком тяжелой или не мог «настроить» движение?

    (Boady справился только с первым подходом 201 кг, 206 и 207 были неудачными в толчке с груди)

    B.S.  В этот раз только 201, хотя мой лучший тренировочный результат 212 кг. Если честно, по силе я готов на такие веса, но не получилось психологически справиться с собой. Не получилось себя завести на эти веса. 

    Что скажешь о своих соперниках?

    B.S.  В первых я скажу, что я горжусь, что имею возможность выступать с такими атлетами на одном помосте. Я невероятно раз за своего друга Lesman Paredes. Мы уже очень давно близкие друзья, часто вместе проводим подготовку в тренировочных лагерях. Я считаю, что достойные соперники помогают расти и улучшать результат. Я давно работаю на собственным прогрессом рывке, и Lesman поставил для меня планку мирового рекорда 187 кг. Теперь у меня есть новая личная цель – 188 кг. Я счастлив за всех моих друзей: Keidomar из Венесуэллы и Meso из Катара: мы все дружим и общаемся.

    Хотелось бы больше узнать о твоих тренировках. В основном ты постишь видео своих подъемов из гаража.

    B.S. Это не гараж, это помещение в огромном складе. Мой отец арендует это помещение под свой зал, у нас там 5 помостов.

    Но на видео ты все время тренируешься сам, для тебя это комфортно? 

     B.S. На самом деле, мне одному вполне комфортно, хотя однообразная обстановка может надоедать. Я стараюсь несколько раз в году выезжать в тренировочные лагеря для смены атмосферы. Это может быть Катар и тренировки вместе с Meso. Также я люблю летать в Арубу, там мы поднимаем с Lesman. Также я хочу в этом году провести несколько кэмпов со своими американскими друзьями-штангистами. Я считаю, что для роста спортивного мастерства тренироваться вместе с сильными атлетами нужно чаще. 

    В повседневной жизни ты производишь впечатление достаточно спокойного, доброго и позитивного человека. При этом на помосте ты сверхагрессивный. Как у тебя получается переключаться между нормальной жизнью и помостом?

    B.S. Действительно, мой стиль работы со штангой – агрессия. Я считаю, что умение разозлиться для штангиста ОЧЕНЬ важно.

    На соревнования в какой момент ты начинаешь заводиться: на помосте или в разминочном зале?

    B.S. Я становлюсь злым с момента начала разминки со штангой и довожу себя до пика концентрации к выходу на соревновательные подходы. 

    На тренировках ты также работаешь?

    B.S. Точно также: от начала и до конца основной части тренировки, особенно с тяжелые дни. В толчке я тоже агрессивный, но это не так заметно, потому что я стараюсь больше быть «в себе». На соревнованиях в толчке ты уже более уставший, может сбиваться дыхание, поэтому я могу сесть и накрыться полотенцем, но это не для того, чтобы успокоиться, а наоборот, чтобы максимально завестись.

     Те злишь себя само настроем или помощи музыки или чего-то еще?

     B.S. Музыка всегда помогает, но и без нее я всегда отлично настраиваюсь на агрессию. Я с детства всегда очень любил смотреть выступления именно агрессивных тяжелоатлетов.

     Кто твои тяжелоатлетические кумиры прошлого?

     B.S. Александр Курлович, Пиррос Димас, Василий Алексеев, Давид Ригерт. Из более современных – всегда восхищался выступление белоруса Андрея Рыбакова.

    Кстати, Пиррос Димас был твоим выводящим тренером на этом чемпионате мира, как так произошло?

    B.S. Так как мой отец не смог быть со мной, он попросил Пирроса помочь, так как они друзья. Я уверен, что для любого атлета – это мечта выступать под руководством легенды. Я его фан с детства! Я немного расстроен, что выступал не в лучшей форме. Но с его помощью я выиграл свою первую медаль на чемпионате мира. Так что для меня это фантастика!

    Чьим фанов из сегодняшних топов ты являешься?

    B.S. Я уважаю всех атлетов, но я не скажу, что я чей-то фан. Я действительно хочу стать самым лучшим и настоящим чемпионом!

    Как развивается тяжела атлетика в Канаде?

     B.S. Определенно, она развивается. На мой взгляд, как и во всем мире, благодаря CrossFit. Конечно, мы еще не на том уровне популярности, как в США. Например, тяжелая атлетика уже есть в школьной системе штата Квебек, но, к сожалению, не во всех штатах, как хотелось бы.

     Какие планы на будущее?

     B.S. Хочу выиграть столько медалей на международной арене, на сколько хватит моих сил. И хочу поднять стандарты тяжелой атлетики в Канаде, чтобы стать самым лучшим штангистом за всю историю. Как минимум еще 2 Олимпийских Игр у меня в планах, и я хочу там стоять на подиуме!

RELATED ARTICLES:

THE TOP 9 JUMPS FOR A WEIGHTLIFTER

FRONT RACK MOBILITY SECRETS

ANTON PLIESNOI TALKS

MOHAMED EHAB INTERVIEW


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published