МОЗОЛИ

МОЗОЛИ

Language / Язык: ENG RUS 

    Я помню один интересный случай в начале моей спортивной карьеры, когда нам тренер рассказывал про травмы на соревнованиях по тяжелой атлетике. Мы смотрели на видео разные неприятные моменты с международных соревнований и тренер объяснял, что и почему произошло. И тут на помост выходит огромный и очень грозный супертяж, становится в стартовое положение, а я про себя думаю: «сейчас, наверное, штанга что-то страшное с ним сделает, раз он такой огромный, а на штанге по 4 диска с каждой стороны». Спортсмен отрывает штангу с помоста, дотягивает чуть выше колен, у него на лице появляется страшная гримаса и он просто бросает  штангу. Я вообще не понял, что произошло и где вообще травма, но потом увидел, что атлет смотрит себе на ладонь, с которой почти наполовину слезла кожа. Тренер объяснил нам, что атлет банально сорвал мозоли. Естественно, ничего опасного для жизни в этом не было, но выступить тому спортсмену хорошо не удалось, потому что даже с забинтованной кистью держаться за острую насечку штанги было уж слишком дискомфортно.

    На самом деле, ладони эта та часть тела, за которой атлеты, не умеют и хронически забывают следить. При этом практически каждый штангист помнит о том на сколько важен сам хват и его сила. А так как много упражнений выполняется в лямках или потому что мозоли действительно срываются не каждый день, многие просто не придают этому вопросу особого значения. Пока это не становится проблемой для реализации спортивного результата на соревнованиях.

    Давайте более детально разберемся с кожей на ладонях. Новички и те, кто возвращаются к тренировкам после долгого перерыва (3 и более месяцев), замечали, как грубеет и подсыхает кожа на ладонях. А также как болезненна бывает кожа на руках после больших тренировок. В некоторой степени это даже схоже с крепатурой мышц в теле.

    Когда количество тренировок со штангой увеличивается, то мозоли на ладонях становятся жесткими. С одной стороны, это хорошо, кожа не будет так больше раздражаться от насечки. Но за мозолями необходимо постоянно ухаживать, иначе они начнут рваться в самый неожиданный момент, например на ответственном подходе на соревнованиях. И это будет больно, с кровью и ОЧЕНЬ усложнит процесс тренировки или соревнований.

   Если это таки произошло, то кисть необходимо забинтовать, чтобы оголенная кожа не касалась насечки, поверьте, это достаточно болезненно, особенно в первый раз. К сожалению, многие даже не знают, что это нужно делать и часто тренера, который поможет нет рядом. Также будьте готовы, что с забинтованной кистью хват будет чувствоваться иначе, но вы хотя бы сможете продолжать тренировку или соревнования.

      Очень советую всем, иметь в тренировочной сумке маникюрные ножницы, кусачки и пилочку для ногтей и мини аптечку. Так у вас будет возможность подрезать или подпилить мозоли, если вдруг перед тренировкой вы заметите, что они подозрительно большие. Ну и если вы-таки сорвали мозоль, то ножницы помогут вам аккуратно подрезать кожу вокруг травмированного места и продезинфицировать ее.

      Еще один фактор, который влияет на состояние кожи – это магнезия.

Очевидно, что тяжелоатлетам без нее никак, но она действительно очень агрессивно высушивает кожу. Поэтому я рекомендую минимально использовать магнезию с разминочными весами и в разумных количествах наносить ее при подъеме рабочих весов. Атлет не должен быть похож на белое облако магнезии)) После тренировок важно хорошо мыть руки с мылом и увлажнять ладони лосьоном.

     Также я рекомендую 1 раз в 2-3 недели устраивать SPA-день своим ладоням: опускать их на 20-30 минут в теплую воду, а можно даже в настой трав или простой ромашки и после этого счищать мозоли специальной пилкой или пемзой. После этого также необходимо увлажнять ладони лосьоном. Также эту процедуру нужно делать за 2-3 недели до соревнований, чтобы избежать всех неприятных историй, о который вы прочитали ранее.

     Берегите свои ладони, чтобы они не помешали поднимать вам большие килограммы!


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published