ТРЕНИРОВКА С ПЛИНТОВ

ТРЕНИРОВКА С ПЛИНТОВ

Language / Язык: ENG RUS 

     Подъемы с плинтов — это выполнение любых рывков, подъемов на грудь, тяг с высоты, которая превышает позицию старта. Как правило их ширина от 30 до 60 см, а высота варьируется как от роста атлета, так и от задачи того упражнение, которое необходимо выполнить. Чаще всего при работе с плинтов штанга располагается на уровне коленных суставов, а также выше или ниже.

     Основные задачи, которые решают упражнения с плинтов это – отработка отдельных фаз тяги, в том числе и выпрямления в подрыве, встреча и фиксация штанги в рывковых упражнениях и подъемах на грудь.

       Некоторые атлеты принципиально на применяют плинты в своем тренировочном процессе и аргументируют это тем, что упражнения с виса в полной мере заменяют такой типа работы. Но между этими видами вспомогательных упражнений существует огромная разница: независимо от стартовой точки движение при выполнении упражнения с плинтов у штанги отсутствует вектор движения и стартовая скорость. С виса всегда существует минимальное колебание, возможность сделать «подстроиться» под штангу. Эти отличия и создают определенные преимущества тренировки с плинтов: навык мгновенно разгонять штангу на максимальную скорость. Также короткий отрезок тяги заставляет последовательно и четко включать в работу руки после завершения фазы максимального разгона.

       На мой взгляд плинты не являются оборудованием #1 и многие выдающиеся штангисты не применяют их в своей подготовке. Но есть у плинтов одно хорошее преимущество: они позволяют работать «около травмы». Когда у атлета под нагрузкой сильно болят мышцы или есть микротравма спины или колена, то работа с плинтов поможет «обойти» этот дискомфорт и позволит выполнить нагрузку. Не в коем случае не подумайте, что это призыв тренироваться с травмами, нет. Это просто пояснение, как важно тренеру в зависимости от ситуации уметь модифицировать тренировочную программу и не бояться экспериментировать с «удобными» исходными положения без боли. А о том, в каком случае лучше пропустить тренировку можно прочитать ТУТ.

     За свою спортивную карьеру я видел немало штангистов, которые поднимали с плинтов результаты выше, чем в соревновательных упражнениях. Во многом это объясняется тем, что из-за конституции тела и особенностей техники у этих штангистов получалось в таких положениях генерировать максимальную мощность.

      При тренировке с плинтов важным нюансом является техника безопасности. Проблема в том, что если у атлета не получается зафиксировать штангу и она падает, то она может приземлиться на угол плинта и отскочить в неожиданном направлении и нанести повреждение или даже травму. Мой совет: опускать штангу на плинты нужно аккуратно с высоты не более, чем уровень груди. Если атлет выполнил рывок и встал со штангой над головой на ровные ноги, то безопаснее опускать штангу на помост перед или за плинтами.

      Не каждому атлету понравится и подойдет такой способ тренировки. Но на начальном этапе занятий (2-3 года) Для улучшения вариативности техники, на мой взгляд, необходимо 1 раз в 1-2 недели включать работу с плинтов в подготовительных упражнениях со средней интенсивностью (70-80%) по 2-4 повторения.

     При этом, слишком часто работать с плинтов работать тоже не стоит, так как это может сформировать двигательный паттерн, который негативно отразится на соревновательном упражнении. Давайте помнить о том, что наш тренировочный процесс должен быть сфокусирован на росте соревновательного результата, а не на тех упражнениях, которые просто нравятся или лучше получаются.

      При работе в тягах с плинтов атлет также получает несколько преимуществ:

- возможность точечно поработать над отдельными техническими элементами («почувствовать» стопу, отработать выпрямление колена, выставить положение туловища);

     - поработать с бОльшими весами для развития абсолютной силы и мощности (часто с плинтов работают представители «высоких» видов спорта, так как им неудобно принимать стандартное стартовое положение).  

       Итак, применение плинтов оправдано при:

    - отработке техники движения тяги;

    - развитии разгона штанги в отдельных частях тяги;

    - улучшении скорости ухода под штангу;

    - совершенствовании работы рук: в рывке - направлении локтей вверх, в подъеме на грудь - во вращении локтей;

    - развитии абсолютной и взрывной силы для тяжелой атлетики и других видов спорта.

    Всем мощности, скорости и больших килограммов!!!

RELATED ARTICLES:

FRONT RACK MOBILITY SECRETS

SPLIT VS POWER JERK

SLOW, STATIC, ECCENTRIC EXERCISES

5 TIPS FOR TRAINING PLAN


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published