ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ:  КОГДА И ПОЧЕМУ?

ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ: КОГДА И ПОЧЕМУ?

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Всем известно, суточные ритмы являются нормальным свойством всех живых организмов, включая человека. Эти ритмы обусловлены прежде всего световыми и температурными циклами окружающей среды, связанными с ежедневным вращением земли вокруг своей оси, и проявляются в различных процессах жизнедеятельности организма.

    Это касается температуры тела, гормональной активности, деятельности сердечно-сосудистой системы, работоспособности и др. Хотя естественный ритм активности различных функций обычно превышает 24 ч, внешние синхронизаторы — смена дня и ночи, общий режим жизни, двигательная активность, питание — формируют стабильный суточный ритм жизненных функций.

    Работоспособность и проявление различных физических и психических качеств заметно изменяется в зависимости от времени дня и ночи. Наиболее высокий уровень функциональных возможностей организма отмечается с 13—14 ч до 18—20 ч, наиболее низкий -   с 2 до 5 ч. При этом колебания могут быть весьма значительными, например, колебания ЧСС в покое могут достигать 20—30%. В ранние утренние часы существенно снижены и психомоторные возможности человека.

    Между температурой тела и функциональными возможностями спортсменов существует тесная связь. Но у профессиональных атлетов ритм может приобрести специфический характер в связи со временем проведения занятий.   Например, у спортсменов, привыкших тренироваться рано утром, эта разница может оказаться несущественной. Более того, длительная регулярная тренировка в раннее время может привести к тому, что показатели, зарегистрированные в 7—8 ч утра, могут быть выше, чем днем или вечером.

    Тренировка в разное время суток имеет свои особенности, о которых нужно знать и помнить. Изучение новых технических элементов проходит успешнее в первой половине дня — с 10 до 12 ч. В это время наблюдается максимальный уровень познавательных способностей спортсмена, отмечается пик настроения, самочувствия, умственной работоспособности. Пик психологических показателей связывают с максимумом уровня кортизола и катехоламинов, наблюдаемым в первой половине дня.

    Работа над развитием скоростно-силовых возможностей, координационных способностей, подвижности в суставах будет наиболее успешной, если проводится в диапазоне 16—18 ч. Именно в это время отмечается наивысший пик этих двигательных способностей.

    Работу над развитием выносливости целесообразно планировать ближе к вечеру — с 16 до 19 ч. В это время отмечаются максимальные величины потребления кислорода, легочной вентиляции, систолического объема крови, сердечного выброса и др. В это же время атлеты легче преодолевают ощущения утомления, у них интенсивнее протекают восстановительные процессы. При тренировках дважды в день — утром и в конце дня, — наибольшую работоспособность проявляют во втором занятии. Данная информация будет полезная для кроссфитеров при планировании нескольких тренировок в день.

    Естественные суточные колебания вегетативных функций, несомненно, накладывают отпечаток на величину колебаний показателей специальной работоспособности. Когда время занятий совпадает с физиологическим пиком жизнедеятельности организма, уровень работоспособности с точки зрения физиологической активности оказывается более высоким по сравнению с наблюдаемым при проведении занятий в неэффективное время.

    Важно следить за тем, чтобы время занятий по возможности оставалось стабильным, так как перестройка режима тренировки сопровождается снижением работоспособности спортсменов, ослаблением процессов восстановления после нагрузок, что не может не сказаться на качестве тренировочного процесса. Время занятий может и должно изменяться только перед ответственными соревнованиями, которые будут проводиться в часы, отличные от привычного времени занятий, или же в ином часовом поясе.

    Смена времени проведения занятий приводит к закономерному изменению ритма работоспособности. Быстрее всего адаптируются скоростно-силовые возможности: уже через 10—15 дней атлеты проявляют наивысшую работоспособность в измененное время занятий. Перестройка выносливости происходит несколько позднее — к концу третьей недели.

    Как не странно, но наука говорит нам и о том, что более эффективная перестройка и синхронизации суточного биологического ритма происходит благодаря общению между людьми. Совместная тренировка в команде и эмоции отлично помогают и в этом вопросе!

    TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!

    1. HOW TO COMPETE: SMALL TIPS

    2. SNATCH GRIP WIDTH

    3. WEIGHT CATEGORY AND HEIGHT


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned