КАК В МОЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛАСЬ АРАХИСОВАЯ ПАСТА

КАК В МОЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛАСЬ АРАХИСОВАЯ ПАСТА

Language / Язык: ENG RUS 

    Недавно мне задали очень интересный вопрос – если бы мне пришлось отказаться от всех продуктов, но оставить только один, чтобы я выбрал? Долго я не раздумывал и сразу же назвал арахисовую пасту.

    Несколько лет назад я поставил себе задачу – набрать 2-3 кг мышечной массы. И для этого я конечно же должен был увеличить калорийность питания. Однако задача была непростой по нескольким причинам:

  1. Я уже был крупным парнем и ел много, поэтому есть ещё больше зерновых, фруктов и белковой пищи не хотелось.
  2. Я не хотел увеличивать калорийность за счёт сладостей и джанк-фуда.
  3. Я хотел сделать свой привычный рацион более вкусным.

    Как вы уже догадались, на помощь мне пришла именно арахисовая паста. Далее я расскажу, чем богат этот замечательный продукт, сколько его можно есть и как правильно выбирать.

    Питательные вещества в арахисовой пасте

    Всего 1 чайная ложка арахисовой пасты с горкой (15 г) – это примерно 90 ккал. Для сравнения, такое же количество калорий содержится в двух киви среднего размера, одном крупном апельсине или в куске хлеба. При этом по объему арахисовая паста занимает намного меньше места – из-за высокой плотности калорий. В 100 г арахисовой пасты без добавок (мёд, сахар, шоколад) содержится примерно 597 ккал. Это практический идеальный продукт для увеличения калорийности, если вы уже едите много или очень много.

    В арахисовой пасте содержатся все 3 макронутриента: белок, жир и углеводы. В одной чайной ложке с горкой – 8 г жира, 3,5 г белка и 3,5 г углеводов. То есть, когда вы добавляете арахисовую пасту в рацион, то увеличиваете калорийность за счёт всех макронутриентов. Вы получаете и несколько грамм белка, что хорошо для мышц, и несколько грамм углеводов, что хорошо для работоспособности. Дополнительный бонус для здоровья – почти 1 грамм клетчатки. Согласитесь, очень неплохо для такой маленькой порции.

    Большой плюс арахисовой пасты заключается в том, что половина жиров в этом продукте – мононенасыщенные. Они оказывают нейтрально-положительный эффект на здоровье, в отличие от избытка полиненасыщенных омега-6 жиров и насыщенных жиров, которых в арахисовой пасте без добавок намного меньше.

     Всего в одной чайной ложке арахисовой пасты содержится много витаминов и минералов:

  • 7% суточной нормы меди и фосфора;
  • 6% магния;
  • 3% цинка;
  • 2% нормы калия;
  • 6% витамина Е;
  • 12% витамина В3;
  • 5% витамина В6;
  • 3% витамина В9;
  • 2% нормы витаминов В1 и В2.

    Если съедать 2 чайные ложки в день, питательных веществ будет ещё больше. Правда и калорийность такой порции будет намного больше, нужно это учитывать.

    Отдельное достоинство арахисовой пасты – это её вкус. Многие из нас могут полностью обходиться без сладостей и джанк-фуда, лишь бы у них не отобрали арахисовую пасту. Аромат и текстура – также отличительные черты арахисовой пасты.

    Сколько есть и как правильно выбирать арахисовую пасту

    Если ваша цель – повышение калорийности питания и набор мышечной массы, тогда 1-2 порции по 1 ч.л. арахисовой пасты в день помогут получить дополнительные 90-180 ккал из 8-16 г жира, 3,5-7 г белка и углеводов. Это очень легкий способ увеличить калорийность питания, особенно для тех, кто ест много, но всё ещё находится в процессе набора массы.

    Если же вы стремитесь снизить процент жира, то тут нужно быть аккуратней с размерами порций и их количеством. Не забывайте, что арахисовая паста – один из самых калорийных продуктов. Больше калорий на 100 г только у орехов, некоторых разновидностей семечек, а также у сливочного масла и растительных масел вроде оливкового, льняного и других.

    С другой стороны, арахисовая паста неплохо насыщает, а её включение в рацион для похудения помогает легче переносить период ограничений.

    В завершение я расскажу, как правильно выбирать арахисовую пасту. Для этого не нужно быть экспертом. При выборе всегда обращайте внимание на пасту, в составе которой есть только арахис. В идеале покупать пасту без соли, но это не обязательно, ведь немного соли делает этот продукт вкуснее.

    Не рекомендую покупать пасту, в составе которой есть сахар, шоколад, мёд, растительное масло, и особенно – частично гидрогенизированный жир (транс-жиры, partially hydrogenated oil). Всё это лишь увеличивает калорийность финального продукта, а частично гидрогенизированный жир очень плохо влияет на здоровье даже в малых количествах. Покупайте классическую пасту без добавок и наслаждайтесь её превосходным вкусом.

RELATED ARTICLES:

WORKOUTS & BEER

NUTRITION AND TESTOSTERONE

MULTIVITAMINS: FOR OR AGAINST?

ELECTROLYTE BALANCE


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published