КОНФЛИКТЫ В КОМАНДЕ

КОНФЛИКТЫ В КОМАНДЕ

Language / Язык: ENG RUS

    Спортивная команда – это живой организм, который живет интересной и эмоциональной жизнью. Атлеты, которые тренируются вместе могут быть разного уровня, возраста, а также иметь существенные культурные и даже интеллектуальные отличия в зависимости от того их жизненного опыта, семейных ценностей и так далее.

    Конфликты являются неотъемлемой частью взаимоотношений людей в любом возрасте. И как бы мы не старались жить дружно и уважительно, они все равно случаются и будут случаться. Такова жизнь.

    Признаюсь честно, что, когда я тренировался в спортивном интернате в Харькове у нас, бывали даже драки. После чего атлеты могли по 6 месяцев тренироваться в разные смены, чтобы не встречаться вместе в зале.

    Тяжелая атлетика – это тот вид спорта, в который дети приходят с целью стать физическими сильными и уверенными в себе. Логично, что взаимодействие юных и «горячих» атлетов может быть не всегда мягким и уважительным, особенно если они соперничают между собой.  

    Для того, чтобы в команде конфликты случались реже, тренеру очень важно создавать микроклимат и условия для адекватной самооценки (достоинств и недостатков) каждого атлета.

    Если атлет оценивает свои способности адекватно, то на замечания членов спортивной команды он реагирует исправлением ошибки или манеры поведения. При завышенной самооценке замечание часто воспринимается им либо как оскорбление, либо не будет услышано. При заниженной самооценке появляются долгие переживания, вплоть до отказа от тренировок или соревнований.

    Спортивные психологи выделяют две фазы развития конфликта: конструктивную и деструктивную. Для конструктивной фазы характерна неудовлетворенность собой, оппонентом, беседой, совместной деятельностью.

    Она может проявиться в:

    - стиле ведения разговора;

    - эмоциональном тоне речи;

    - упреках;

    - оправданиях;

    - игнорировании реакции партнера;

    - уходе от разговора;

    - прекращении тренировки;

    - внезапном увеличении дистанции с партнером по общению;

    - принятии закрытой позы;

    - отведении взгляда;

    - неестественности мимики и жестикуляции.

     Деструктивная фаза конфликта начинается тогда, когда взаимная неудовлетворенность друг другом, превышает критический порог и тренировка в команде и общение становятся неконтролируемыми.

     Атлеты пытаются завысить свои возможности и занизить возможности своего соперника и самоутвердиться за его счет. Во время тренировки можно услышать необоснованные критические замечания, пренебрежительные реплики, взгляды, жесты в сторону соперника. Эти реакции воспринимаются как личные оскорбления и вызывают ответное конфликтное поведение.

     В человеческом сознании заложены психологические механизмы защиты своего реального «Я». Они необходимы для поддержания психологического равновесия и психологического «комфорта» личности. Эти механизмы могут затруднить восприятие критических замечаний.

     Неадекватное представление о себе создает психологические барьеры в общении и конфликтность поведения.

     Предупреждение конфликта в команде зависит от тренера. При возникновении такой ситуации, тренер не должен развивать конфликт. Важно говорить с атлетами спокойно и убеждать их, а не приказывать.

    Опытные тренеры для предупреждения конфликтов часто индивидуально беседуют со «сложными» атлетами.

    При этом тренеру нужно:

    - проявлять внимание, уважительное отношение, сочувствие, терпимость к его слабостям, говорить спокойным тоном;

    - строить фразы так, чтобы они вызывали нейтральную или положительную реакцию;

    - постоянно поддерживать обратную связь, смотреть в глаза, следить за изменением его позы, мимики;

    - чуть затягивать темп беседы, если атлет взволнован или говорит быстро;

    - попытаться понять, какие события привели его в это состояние;

    - дать выговориться, не перебивать;

    - уменьшить дистанцию, приблизиться и наклониться к нему, улыбнуться;

    - показать атлету заинтересованность в решении его проблемы;

    - подчеркнуть лучшие качества ученика, которые помогут преодолеть конфликтную ситуацию, справиться со своим состоянием.

    В юношеские годы, когда мой тренер Валерий Никулин приглашал в свой офис на такой  «воспитательный разговор», я понимал, что тренера «нужно услышать». Он всегда умел подобрать те слова, которые заставляли направить «внутренний огонь» от ненужных глупых действий в качество тренировки.

    При изучении мотивации и предупреждения конфликтов, необходимо создавать для атлета ощущение нормальной собственной значимости, важности его в команде, отмечать и поощрять хорошее выполнение им заданий. Для формирования адекватного представления о себе помогать атлету «увидеть себя» глазами тренера и своих товарищей-тяжелоатлетов.

   Еще с детских лет я помню цитату одного из моих тренеров: «Все соперничества и сражения должны происходить на соревновательном помосте, там необходимо показывать настоящий бой. А в жизни и на тренировке нужно быть нормальным человеком и товарищем по команде!

RELATED ARTICLES:

CAFFEINE & TRAINING

NUTRITION AND TESTOSTERONE

CHOCOLATE

HOW ALCOHOL AFFECTS RESULTS ​


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published