ЛУЧШАЯ КОМАНДА В ЕВРОПЕ

ЛУЧШАЯ КОМАНДА В ЕВРОПЕ

Language / Язык: ENG RUS 

    Наконец-то состоялся долгожданный Чемпионат Европы, который был отложен на целый год по причине пандемии. Для атлетов это была непростая ситуация, так как многие остались не только без соревновательной практики, а и без возможности тренироваться, вынуждены были искать возможности выступать онлайн, а некоторые штангисты даже завершили свою профессиональную карьеру.

    Сборная команда Украины также оказалась в сложной ситуации, так как в разгар пандемии были закрыты абсолютно все спортивные залы и тренерам и их спортсменам пришлось искать решения для продолжение тренировочного процесса.

    Вся Европа и мир с пристальным вниманием наблюдали за ходом соревновательной борьбы в Москве в онлайн режиме. К сожалению, зрители не были допущены на соревнования. Поддержать атлетов в живую могли только товарищи по команде.

    Данное выступление для нашей страны можно назвать историческим, так как по результатам медального зачета Украина заняла первое командное место. Общее количество медалей составило: 10 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. Такой результат для украинской тяжелой атлетики первый в истории на чемпионатах Европы. Ранее, в далеком 1993 мужская команда выигрывала первое командное место на чемпионате мира в Мельбурне.

    Мы решили задать несколько вопрос нашим чемпионам, чтобы узнать их впечатления от выступления, а также дальнейшие планы.

    Камила КОНОТОП

    20 лет, весовая категория - 55 кг, тренер - Валерий Никулин

    Рывок – 95 кг (золото)

    Толчок – 113 кг (золото)

    Сумма – 208 кг (золото) 

    Это твоя первая большая победа. Как было выступать на взрослом помосте в роли фаворита?

    Если честно, не было времени думать о том, я фаворит или нет. Когда я выходила на помост, единственное, о чем я постоянно думала это - не подвести своего тренера и показать на что я способна сегодня и свой лучший результат.

 

    Как оцениваешь свой результат и выступление?

    Считаю, что довольно-таки хорошо! Мой тренер поставил мне конкретный план в килограммах, что мне нужно поднять в рывке и в толчке. Это было необходимо, чтобы были шансы бороться за медали с девочками соперницами в моей весовой категории. Три золотые медали и шесть результативных подходов говорят сами за себя. Я все выполнила, и мы с тренером остались довольны.

    Твой брат призер международных соревнований по тяжелой атлетике. Кто был инициатором ваших занятий по тяжелой атлетике?

    Да, это правда, мой брат Игорь тоже профессиональный штангист! Благодаря ему я в принципе узнала о тяжелой атлетике. Наблюдая за его успехами и достижениями у меня, появился интерес к этому спорту. Он - моя мотивация и опора! Моя победа на этом чемпионате Европы состоялась в том числе и благодаря его поддержке и вере в меня!

    У тебя есть реальный шанс попасть на Олимпийские Игры в Токио, какие условия поставлены перед тобой, чтобы попасть в команду?

    Не хочу много рассуждать по этому вопросу. План такой - поддерживать себя в форме и идти к поставленной цели! 

    Дмитрий ЧУМАК

    30 лет, весовая категория - 109 кг, тренер - Михаил Мацеха

    Рывок – 181 кг

    Толчок – 226 кг (золото)

    Сумма – 407 кг (золото)

    Как оцениваешь свой результат и выступление в новой категории?

    Очевидно, что показанный результат в килограммах даже не мой лучший, конечно, но, с другой стороны, он победный. Я доволен тем, что удалось стоять в третий раз на пьедестале в ранге Чемпиона Европы. Так что рассуждать анализировать можно по-разному)) 

    Что пошло не так в рывке?

    Сложно сказать однозначно! Мы с тренером детально и всесторонне проанализировали мое выступление и пришли к выводу, что это не связано с тренировками, нагрузкой, техникой, и т.п. Больше всего склоняюсь к тому, что это последствия коронавируса. Переболел им за 3 недели до выступления, это значительно сказалось на спортивной форме. Чувствовалось, что он меня сильно ослабил.

 

     Почему не получился второй подход в толчке?

    Для меня очень несвойственно именно «так» терять подход, просто сбрасывая штангу с груди при вставании из седа. Больше всего склоняюсь к тому, что данная ошибка случайно выскочила из-за психологического давления в результате соревновательной борьбы. Главное, что собрался в третьем подходе и толкнул 226 кг для победы!

    До Олимпийских Игр уже меньше 100 дней. Какой план подготовки? На чем сосредоточишься?

Да, действительно времени осталось совсем немного. Любому атлету всегда есть над чем работать и что необходимо усовершенствовать. Что касается меня, то действительно кое-какие элементы подготовки требуют особого внимания и концентрации. Но это уже внутри-тренировочные детали, о которых только мы с тренером знаем, и понимаем. 

    Ирина ДЕХА

    25 лет, весовая категория – 76 кг, тренер – Евгений Шилов

    Рывок – 113 кг (золото)

    Толчок – 135 кг (золото)

    Сумма – 248 кг (золото)

    Как оцениваешь свой результат и выступление на этом Чемпионате?

    Результатом на чемпионате Европы не совсем довольна, так как 115 кг в рывке не зафиксировала и 135 кг второй подход в толчке смазала с груди. Но с основной задачей, которая стояла перед нами я справилась, нужно было выигрывать. 

    Что произошло в третьем подходе в рывке?

    Целый год не было международных соревнований, потерялось соревновательное чувство помоста и штанги, в итоге последний подход в рывке на 115 кг просто растерялась, поспешила и не зафиксировала, то есть просто опустила, не дождавшись сигнала судьи. Очень обидно, но так иногда тоже случается и на больших соревнованиях.

    Ты швунгуешь то в почти на прямые ноги, то в сед, это так само получается или ты определяешь высоту в зависимости от тяжести штанги?

    В толчке, когда я чувствую лёгкость штанги иногда фиксирую штангу на полусогнутых ногах, но в основном на тяжелых весах приходится фиксировать штангу в низкий полуподсед, в нём мне легче контролировать штангу над головой и балансировать вместе с ней.

 

    До Олимпийских Игр уже меньше 100 дней. Какой план подготовки? На чем сосредоточишься?

    Сразу после соревнований с тренером Евгением Шиловым начали исправлять ошибки в технике, которые помешали выполнить все попытки на соревнованиях (фиксация, отработка низкого приёма в швунге). Не думаю, что мы как-то кардинально изменим программу подготовки и динамику нагрузок, у нас в этом плане все отработано. Сосредоточимся на двух важных моментах: нужно устранить погрешности в технике и прибавить в результате, так как суммы 248 кг на Олимпийских Играх будет очень мало, чтобы бороться за награды.

     Алина МАРУЩАК

    24 года, весовая категория – 81 кг, тренер – Владимир Болгарин

    Рывок – 109 кг (золото)

    Толчок – 127 кг (серебро)

    Сумма – 236 кг (золото)

    Это твоя первая большая победа. Как оцениваешь свое выступление?

    Я полностью довольна своим выступление на этом Чемпионате Европы. Считаю, что на сегодняшний день: 109 кг в рывке и 127 кг в толчке — это хороший результат.      

 

 

     Ты фантастически справилась с одним из подходов в рывке…у тебя раньше такое бывало?

      Да, действительно, в первом упражнение рывок на 109 кг произошел курьез. При фиксации штанги над головой меня немного потянуло вперед, и я прямо в седе шагнула вперед, но смогла сохранить баланс, справиться с волнением и поднять этот важный вес. Это одна из моих ошибок, которая иногда проявляется на больших килограммах в этом упражнении. Я над этим работаю со своим тренером.

Какие следующие цели ставишь перед собой?

Моя следующая важная цель это - Чемпионат мира. Очень хочу качественно подготовиться на эти соревнования и показать солидные килограммы. Но одна из самых главных целей в моей жизни на сегодняшний день это участие в Олимпийских играх 2024!

Желаем Украинской команде успехов на международной арене и продолжаем следить и радоваться ее успехам!!!

RELATED ARTICLES:

INTERVIEW WITH DMITRY CHUMAK

RITVARS SUHAREVS INTERVIEW

LASHA`S HISTORICAL SNATCH


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published