БОЛГАРСКАЯ СИСТЕМА

БОЛГАРСКАЯ СИСТЕМА

Language / Язык: ENG RUS 

    Болгарская система тренировки в тяжелой атлетике и по сей день остается одной из самых спорных, спекулятивных и обсуждаемых тем в блогах и на форумах. Существует масса поклонников данного подхода, так как богатейшая история этого вида спорта с середины 70-х годов сделала его народным в Болгарии, а успехи болгарской сборной на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх вывели эту страну на вершины мировых спортивных рейтингов. Противников не меньше: отсутствие научно-обоснованного подхода, фундаментальных исследований, запредельно интенсивные нагрузки, высокая травматичность и недолговечность выступления атлетов на ТОП уровне. Все это заставляет тренеров и атлетов, которые ищут пути роста и прогресса в тяжелой атлетике, внимательно вникать в суть болгарской системы в надежде найти для себя что-то полезное и эффективное.

      Как все началось?

      Настоящее имя Болгарской системы тренировки в тяжелой атлетике - Иван Абаджиев. До революции Абаджиева этот вид спорта был ничем не примечательным в этой стране. Своим видением Иван поделился с миром в 1975 году на Европейской тренерской конференции. На тот момент его концепция звучала ошеломительно для всего тяжелоатлетического комьюнити. В его модели атлеты должны были тренироваться 8 раз в неделю: три раза в неделю по 2 тренировки и еще два дня по одной тренировке. Абаджиев отмечал, что человек с незапамятных времен занимался выполнением сложных физических задач в течение многих часов в день и что при дозированной нагрузке человек достигал существенного прогресса в мастерстве. Как пример, он говорил о людях тяжелого физического труда (шахтерах и дровосеках), а также о великом скрипаче Паганини, который занимался по 14-16 часов в день в течение многих лет.

      Отличительной чертой болгарской системы от советской являлось отсутствие детального просчета показателей объема и интенсивности. Абаджиев считал только количество повторений максимальных и субмаксимальным весов. Нужно сказать, что концепция «болгаризации» тяжелой атлетики постоянно развивалась и прогрессировала на всем пути тренерской работы Ивана Абаджиева.

     Изначальная недельная программа была следующей:

     В Понедельник, Среду и Пятницу атлеты делали эти упражнения:

Утро

Вечер

1. Рывок

1. Толчок

2. Швунг со стоек

2. Жим сидя

3. Подъем на грудь в стойку

3. Рывок от колен

4. Приседания со штангой на груди

4. Жим лежа

5. Тяга рывковая 100%

5. Тяга толчковая 100%

6. Полутолчок 100%

 

 

     Во Вторник, и в Субботу атлеты тренировались только утром:

Утро

Приседания со штангой на плечах

Удержание штанги на груди

Подъем на грудь

Тяга рывковая/толчковая на максимум

Полутолчок на максимум


     
Тренировочная программа состояла из 4 недель: три тяжелые недели, за которыми следовала более легкая, восстановительная неделя. На каждой тренировке в первые три недели была запланирована максимальная интенсивность работы.

Нагрузка

Повторы

Подходы

Попытка рекорда

1

1

Максимальный вес

1

2

Минус 10 кг от максимума

2

2

Минус 20 кг от максимума

2

4-5


     
Однако, если атлет на занятии был не форме для таких нагрузок, тренеры ее снижали по необходимости.

      Кроме того, за 20-25 дней до соревнования нагрузка становилась более избирательной, тяги и полутолчки убирались из программы. За 2 недели до соревнований атлеты начинали тренироваться только 1 раз в день. Каждую неделю в пятницу проводилась «контрольная тренировка», на которой атлеты выполняли проходки.

      Первые большие успехи болгарских тяжелоатлетов помогли Абаджиеву убедить спортивное руководство страны открыть спортивные школы по всей стране. Отбор атлетов в эти школы проводили учителя физкультуры, а также тренеры, которых обучал Абаджиев. На основе специализированной системы тестов в школу отбирались талантливые и способные мальчики в возрасте 9-10 лет, где они тренировались по до 16-17 лет. Тренировка этих юношей, конечно, не была схожа с программой взрослой национальной сборной. Структура нагрузок состояла из 50% тяжелой атлетики и 50% общей физической подготовки. Это соотношение постепенно видоизменялось и к этапу, когда атлетам исполнялось 17 лет, только 2% тренировок составляли ОФП, остальное - тяжелая атлетика. В этом возрасте лучших атлетов приглашали в сборную страны среди юношей и юниоров. Таким образом была фактически создана «фабрика элитных штангистов».

     Атлеты, которые прошли через эту систему, были действительно «суперменами».  Работа с этой «новой породой» атлетов, дала новый опыт и еще один этап развития системы Абаджиева. Он сократил разнообразие и вариативность упражнений, которые он использовал, и сосредоточился на специфике. Теперь в программе тренировок осталось 8 упражнений, ежедневные тренировки разбиты на множество мини-тренировок.

      Каждое упражнение имело ограничение по времени, чтобы пройти заданную нагрузку, количество повторений - по одному разу вверх. Между упражнениями делался перерыв 30 мин, что теоретически способствовало восстановлению тестостерона. (Однако исследования, проведенные в сборной США, показали, что уровни не восстановились после этих перерывов). 

      С этими новыми параметрами в еженедельном цикле было 2 варианта тренировочных блоков:

Время

Понедельник/Среда/Пятница

09:00-09:30

Приседания со штангой на груди

09:30-10:00

Перерыв

10:00-11:00

Рывок

11:00-11:30

Перерыв

11:30-12:30

Толчок

12:30-13:00

Приседания со штангой на груди

 

Обеденный перерыв

16:30-17:30

Толчок

17:30-18:00

Перерыв

18:00-19:00

Рывок

19:00-19:30

Приседания со штангой на груди

19:30-20:00

Тяга рывковая/толчковая

 

Время

Вторник/Четверг/Суббота

09:00-09:30

Приседания со штангой на плечах

09:30-10:00

Перерыв

10:00-10:45

Рывок в стойку

10:45-11:15

Перерыв

11:15-12:00

Подъем на грудь в стойку + швунг

12:00-12:30

Приседания со штангой на груди

12:30-13:00

Тяга рывковая/толчковая 


     
Периодизация нагрузки также претерпела определенных изменений. Базовый цикл подготовки увеличился до 8 недель: три недели большого объема, а затем одна неделя восстановления, далее три недели средней нагрузки, затем неделя максимальной. «Контрольные тренировки» по пятницам.

      Подготовка к международным соревнованиям длилась 7-недель:  

      - 2 недели – малая нагрузка;

      - 2 недели – большая нагрузка;

      - 2 недели – максимальная нагрузка;

      - 1 неделя – подводка.

      Частые соревнования также стали особенностью болгарской системы. Для повышения конкуренции Абаджиев брал в команду несколько атлетов в одной весовой категории. И путевку на международные соревнования получал тот, кто показывал лучший результат на тренировках.  

      Через некоторое время система снова претерпела изменений: Абаджиев исключает из списка рабочих упражнений все тяги и приседания со штангой на спине. Теперь арсенал упражнений состоял из: приседаний со штангой на груди, рывка, толчка, рывка и подъема на грудь в стойку.

      Абаджиев несколько раз покидал пост главного тренера, но потом «его возвращали». Он также успешно работал главным тренером Турции и Катара. Также многие страны (Греция, Иран, Египет) брали себе на вооружение болгарскую систему.

      Что же можно сказать о методике тренировки Ивана Абаджиева?

      Конечно, она работает.

      Болгары очень много взяли и от советской системы.

      Количество побед и медалей болгар, однозначный козырь в пользу достоинств.

      Лучшая ли она из всех систем? Пока неизвестно. Время покажет!

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts