Питание и восстановление

тяжелая атлетика -

Питание и восстановление

Language / Язык: ENG RUS

    Интенсивность нагрузок тяжелоатлета существенно влияет на метаболизм. Чем тяжелее тренировочный процесс - тем больше происходит потеря продуктов обмена белка (азотистых соединений), водорастворимых витаминов, электролитов (особенно калия и натрия) и гормоноподобных веществ (дофамина, норадреналина и адреналина). Все это плохо сказывается на пост-тренировочном восстановлении и здоровье спортсмена и приводит к нервно-эмоциональному напряжению. Естественно, создавая такие условия, организм тяжелоатлета не способен эффективно и качественно, а главное - результативно, выполнять поставленные задачи и объемы в разрезе тренировочной программы. Для того, чтобы минимизировать негативное влияние такого тяжелого тренинга (воздействия) на организм и хорошо «поднимать штангу», атлету, в первую очередь, стоит обратить внимание на питание, и сопоставить тяжесть физических нагрузок со своим ежедневным рационом.

    Основные рекомендации, которых следует придерживаться при построении адекватного питания, следующие:

  •  Оптимальная калорийность рациона (собственно говоря, спортсмен должен получать столько "правильных калорий" в день, сколько необходимо для того, чтобы обеспечить организму работоспособность и восстановление. Под «правильными калориями» имеется в виду пища, богатая макро- и микронутриентами, минералами и витаминами. С другой стороны, минимизировать употребления продуктов из категории «Фаст-фуд», «мусорная пища» и полуфабрикаты. Естественно, такой вид продуктов более калорийный, но для восстановления важны калории, которые имеют не просто энергетическую, а еще и нутритивную ценность.
  •  Сбалансированность рациона может достигаться дополнительными источниками питания (легкоусвояемые продукты спортивного питания - протеин, белково-углеводные батончики, БАДы и др.). Такая пища позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт спортсмена, быстро усваиваться из-за небольшого объема, избегать ощущения тяжести после приема пищи, и может служить дополнительным источником витаминов и минералов. Стоит обратить внимание, что данный вид пищевых продуктов рассматривается в разрезе дополнительных источников к основному рациону, и не может выступать в виде базового набора пищевой корзины тяжелоатлета.
  • Не забывать об адекватной водной нагрузке (систематическое употребление чистой воды не меньше 30-50 мл/кг собственного веса, а при тяжелом тренинге это количество может возрастать). При частых и тяжелых тренировках можно использовать дополнительные источники электролитов, в виде водных растворов - изотоников, тщательно подобранных по составу.
  • В определенных случаях обоснован дополнительный прием водорастворимых витаминов, а именно аскорбиновой кислоты (витамина С), никотиновой кислоты (РР/В3) и витаминов группы В.

      Помните, что любая тренировочная нагрузка сама по себе – это всего лишь воздействие на организм,  в результате которого тело устает. Только при условии правильной организации питания и восстановления, тренировка действительно тренирует и улучшает результаты.

    TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned