ПОДРЫВ

ПОДРЫВ

Language / Язык: ENG RUS 

    Подрыв самая важная, но при этом сама загадочная и противоречивая фаза выполнения рывка и подъема на грудь, благодаря технике выполнения которой и происходит та самая магия, когда тяжелая штанга ускоряется и летит с невероятной мощностью по вертикальной траектории. Мне кажется, в этом тексте слишком много романтики. Давайте все-таки попробуем разобраться, что это такое – подрыв?

    Участники моих семинаров и кэмпов знают какое количество внимания я уделяю именно этой фазе в практической части и какое количество информации о биомеханике движения я рассказываю для того, чтобы сформировать правильное понимание об этом элементе движения.

    Прежде всего, это связано с тем, что многие атлеты и тренеры функционального фитнеса, а также некоторые штангисты не понимают или игнорируют подрыв.

    Если сравнить выполнение упражнений в тяжелой атлетике с и без подрыва – это все равно, что сравнить скоростные характеристики самоката и истребителя.

    Что же такое подрыв?

     Подрыв – это позиция (фаза движения) атлета, когда туловище и колени присогнуты, он стоит на полной стопе, штанга прижата к туловищу, плечи и колени находятся на одной вертикали или немного накгрывают штангу. Подрыв обеспечивает рациональную механику прыжка, что создает максимальную мощность выполнения упражнения за счет синхронизированной работы мышц ног и туловища.

    Еще я называю это положение «один шаг перед полным выпрямлением»: туловище немного наклонено вперед (плечи над грифом или на одной линии с коленями), колени мягкие, штанга прижата к атлету. Данное положение является исходным и рабочим во многих видах спорта: американский футбол, волейбол, теннис, легкая атлетика. Тренеры по скоростно-силовой и кондиционной тренировке называют это – athletic position, так как данная позиция часто является началом скоростных и мощностных движений.  И это не случайно, так как данная позиция наиболее комфортная для человеческой анатомии, чтобы совершать мощные, резкие движение вперед, вверх или в стороны.

    Когда профессиональный тяжелоатлет выполняет подрыв, то кажется, что он совершает удар, и после этого штанга катапультируется в положение над головой. Да, такое бывает, но удар не есть самоцель подрыва, скорее, это последствие определенных последовательных действий атлета. Именно поэтому на своих семинарах я раскладываю подрыв на примитивные мини-движения для того, чтобы у атлета сложилась «правильная картина мира». И я всегда говорю о том, что вспомогательные упражнения нужно повторить сотни, а может и тысячи раз с PVC, чтобы наработать навык генерировать мощный импульс в подрыве.

    Попытаюсь пояснить почему подрыв действительно принципиально важен:

  1.   Одной из основных задач подрыва является отработка траектории как можно близкой к атлету. Это помогает удерживать максимально близко центры тяжести атлета и штанги и выполнять подъем более экономично, а значит, эффективно.
  2. Именно из этого положения наиболее комфортно совершать прыжок вверх.
  3.   Также это положение обеспечивает наиболее рациональные углы для совершение ухода под штангу.

      Когда атлет стоит перед штангой до начала выполнения упражнения, то это 2 объекта, как только атлет начинает подъем, то мы называем это «система атлет-штанга» с двумя взаимодействующими центрами тяжести и управлять центрами тяжести способен только атлет. Поверьте моему опыту, я видел достаточное количество атлетов, которые по разным причинам не выполняли подрыв. В большинстве случаев это было печальное зрелище неудачной попытки вытянуть штангу согнутыми и закрепощенными руками.

      Отсутствие или неправильное выполнение подрыва чаще всего спровоцирует ряд неприятных ошибок, таких как:

- зажатые руки;

- штанга впереди;

- низкая скорость движения.

- отсутствие мощности;

- нарушение структуры упражнения.

      Самое интересное, что многие атлеты бросаются «лечить» эти ошибки, не понимая, что они являются результатом отсутствия подрыва.

      Подводя итог, повторюсь: подрыв – это позиция (фаза движения) атлета, когда туловище и колени присогнуты, он стоит на полной стопе, штанга прижата к туловищу, плечи и колени находятся на одной вертикали. Подрыв обеспечивает рациональную механику прыжка, что дает максимальную мощность выполнения упражнения за счет синхронизированной работы мышц ног и туловища.

 Keep your Body Warm and your Mind Cold


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts