
ПОДРЫВ
Подрыв – самая важная, но при этом сама загадочная и противоречивая фаза выполнения рывка и подъема на грудь, благодаря технике выполнения которой и происходит та самая магия, когда тяжелая штанга ускоряется и летит с невероятной мощностью по вертикальной траектории. Мне кажется, в этом тексте слишком много романтики. Давайте все-таки попробуем разобраться, что это такое – подрыв?
Участники моих семинаров и кэмпов знают какое количество внимания я уделяю именно этой фазе в практической части и какое количество информации о биомеханике движения я рассказываю для того, чтобы сформировать правильное понимание об этом элементе движения.
Прежде всего, это связано с тем, что многие атлеты и тренеры функционального фитнеса, а также некоторые штангисты не понимают или игнорируют подрыв.
Если сравнить выполнение упражнений в тяжелой атлетике с и без подрыва – это все равно, что сравнить скоростные характеристики самоката и истребителя.
Что же такое подрыв?
Подрыв – это позиция (фаза движения) атлета, когда туловище и колени присогнуты, он стоит на полной стопе, штанга прижата к туловищу, плечи и колени находятся на одной вертикали или немного накгрывают штангу. Подрыв обеспечивает рациональную механику прыжка, что создает максимальную мощность выполнения упражнения за счет синхронизированной работы мышц ног и туловища.
Еще я называю это положение «один шаг перед полным выпрямлением»: туловище немного наклонено вперед (плечи над грифом или на одной линии с коленями), колени мягкие, штанга прижата к атлету. Данное положение является исходным и рабочим во многих видах спорта: американский футбол, волейбол, теннис, легкая атлетика. Тренеры по скоростно-силовой и кондиционной тренировке называют это – athletic position, так как данная позиция часто является началом скоростных и мощностных движений. И это не случайно, так как данная позиция наиболее комфортная для человеческой анатомии, чтобы совершать мощные, резкие движение вперед, вверх или в стороны.
Когда профессиональный тяжелоатлет выполняет подрыв, то кажется, что он совершает удар, и после этого штанга катапультируется в положение над головой. Да, такое бывает, но удар не есть самоцель подрыва, скорее, это последствие определенных последовательных действий атлета. Именно поэтому на своих семинарах я раскладываю подрыв на примитивные мини-движения для того, чтобы у атлета сложилась «правильная картина мира». И я всегда говорю о том, что вспомогательные упражнения нужно повторить сотни, а может и тысячи раз с PVC, чтобы наработать навык генерировать мощный импульс в подрыве.
Попытаюсь пояснить почему подрыв действительно принципиально важен:
- Одной из основных задач подрыва является отработка траектории как можно близкой к атлету. Это помогает удерживать максимально близко центры тяжести атлета и штанги и выполнять подъем более экономично, а значит, эффективно.
- Именно из этого положения наиболее комфортно совершать прыжок вверх.
- Также это положение обеспечивает наиболее рациональные углы для совершение ухода под штангу.
Когда атлет стоит перед штангой до начала выполнения упражнения, то это 2 объекта, как только атлет начинает подъем, то мы называем это «система атлет-штанга» с двумя взаимодействующими центрами тяжести и управлять центрами тяжести способен только атлет. Поверьте моему опыту, я видел достаточное количество атлетов, которые по разным причинам не выполняли подрыв. В большинстве случаев это было печальное зрелище неудачной попытки вытянуть штангу согнутыми и закрепощенными руками.
Отсутствие или неправильное выполнение подрыва чаще всего спровоцирует ряд неприятных ошибок, таких как:
- зажатые руки;
- штанга впереди;
- низкая скорость движения.
- отсутствие мощности;
- нарушение структуры упражнения.
Самое интересное, что многие атлеты бросаются «лечить» эти ошибки, не понимая, что они являются результатом отсутствия подрыва.
Подводя итог, повторюсь: подрыв – это позиция (фаза движения) атлета, когда туловище и колени присогнуты, он стоит на полной стопе, штанга прижата к туловищу, плечи и колени находятся на одной вертикали. Подрыв обеспечивает рациональную механику прыжка, что дает максимальную мощность выполнения упражнения за счет синхронизированной работы мышц ног и туловища.
Keep your Body Warm and your Mind Cold