ТРЕНЕР - это больше, чем учитель

ТРЕНЕР - это больше, чем учитель

Language / Язык: ENG RUS 

    Достижение результата в спорте - это совместная работа спортсмена и тренера. Мастерство тренера заключается в умении работать как с начинающими и юными спортсменами, так и с атлетами-профессионалами.

    Большое значение играет способность тренера планировать и анализировать тренировочный процесс, разбираться в стратегии и тактике соревнований, распознавать возможности соперников, хорошо знать психические качества спортсменов и уметь их регулировать. Тренер должен знать правила соревнований, уметь пользоваться данными научных исследований и постоянно повышать свой профессиональный уровень знаний.

    На последнем чемпионате мира среди ветеранов в Монреале общее количество участников составило 689 человек из 54 стран мира и самому старшему было 87 лет.

    Международная федерация тяжелой атлетике отметила этот уникальный факт и заявила о том, что на сегодняшний день тяжелую атлетику можно смело назвать массовым видом спорта, который отлично подходит для укрепления здоровья и является отличным средством для ежедневных занятий фитнесом.

    Президент Международной федерации тяжелой атлетики Доктор Тамаш Аяан сказал: «...эти соревнования в очередной раз подтвердили, что для тяжелой атлетики нет понятия - старость».

    Все это говорит о большом значении роли тренера, как агитатора и пропагандиста здорового образа жизни. Когда-то я слышал шутку: «Никогда не доверяй толстому тренеру», наверное, в этом что-то есть))

    Тренер – профессия многогранная и творческая, требующая фантазии и сильных организаторских способностей. Взять хотя бы привлекательность и оснащенность зала, по его внешнему виду можно много рассказать о людях, которые тренируют в нем.

    Основным средством воздействия тренера на атлетов является язык. С помощью слова тренер руководит тренировочным процессом и действиями атлетов. Общение часто сопровождается выразительной мимикой и различными движениями тела. Это усиливает эмоциональное и эстетическое действие слова. Поэтому тренеру нужно постоянно повышать уровень владения и культуры речи, ее чистоту, точность, логичность, выразительность, образность и доходчивость, а также свою артистичность - я не шучу.

    Работа тренера зависит от умения понимать душевное состояние спортсмена. Это умение формируется благодаря наблюдательности за состоянием атлетов, пониманию их переживаний, видению изменений личности. В отдельных случаях только по внешнему виду спортсмена (усталость, мрачный вид) тренер может оценить его готовность к тренировочным нагрузкам. Понимание состояния по малозаметным признакам помогает тренеру внести коррективы в план тренировки. Внимательное отношение к спортсмену способствует не только улучшению спортивных результатов, но и повышает авторитет тренера. Я часто вспоминаю случай, когда мне было 22 года, я пришел на тренировку, но не было ни настроения, ни желания работать. Я сел на лавку и пытался себя заставить пойти в раздевалку, чтобы одеть штангетки, но тренер, посмотрев внимательно на меня сказал: «...сегодня тренироваться не нужно, пойди на улицу подыши свежим воздухом – так будет лучше». И тогда я понял, что мой тренер видит и понимает очень много.

    Быть хорошим тренером – значит уметь объяснять сложные вещи простыми словами. Навык доходчиво передать свою мысль доступен не каждому и не приходит мгновенно. Тренер должен постоянно совершенствовать себя в методах передачи своих знаний. Мой американский коллега Kevin Doherty, тренер сборной США и клуба Hussle Free из Сан Франциско рассказал мне, что очень любит наблюдать на международных соревнованиях за тренерами-иностранцами: «Когда ты не понимаешь их речь, но видишь их мимику, движения тела и эмоции, ты учишься у них передаче информации разными способами».  

    Большое значение имеют академические способности тренера. На сегодняшний день благодаря Интернету тренеры имеют доступ к бесконечным источникам информации, которые расширяют представление о возможностях организма спортсменов и методах повышения их работоспособности.

    Важным для тренера является также умение анализировать личную педагогическую деятельность. В работе тренера важную роль играют авторитарные способности, то есть личное волевое влияние на атлетов.

    Подводя итог, хочу процитировать одного Кубинского тренера Луиза Лопеса, который на своей лекции сказал, что «настоящий тренерский опыт приходит после 10 лет работы, тогда ты только начинаешь понимать, что вообще происходит». И это сказал человек, который тренирует 34 года и на счету которого, множество чемпионов, работа со сборными разных стран и выступление его атлетов на четырех Олимпийских Играх.

TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT!


Leave a comment