О ТЕХНИКЕ

тяжелая атлетика -

О ТЕХНИКЕ

Language / Язык: ENG RUS PT

    Одним из основных элементов тренировки в тяжелой атлетике является техника. Только качественный подход к технике может обеспечить наилучшие результаты. По этой причине очень важно уделять этому пристальное внимание, особенно на начальных этапах спортивной подготовки.

    Техника - идеальная система движений разной сложности, которая при соблюдении законов экономичности и рациональности обеспечивает, максимальное приложение усилий к штанге.

    Наработать технику высокого уровня - это сложная и комплексная задача, поскольку она в значительной степени зависит от множества факторов, таких как:

  • координация;
  • “мышечное чувство”;
  • гибкость и подвижность опорно-двигательного аппарата;
  • соотношение рычагов конечностей;
  • уровень развития силы и скорости.

    Да, наработать рациональную технику, пропорциональную способности применять большую силу и скорость при выполнении движения возможно, но это вопрос не одной тренировки и даже не одного года тренировок.

    При анализе и понимании техники необходимо учитывать кинематические компоненты, такие как скорость, время, ускорение и углы в суставах, а  также - динамические составляющие, такие как сила и гибкость штанги. Поэтому мы можем сказать, что спортивная техника может помочь атлету, если все физические качества развиваются гармонично.

    Основные требования к методике обучения технике:

  • навыки баланса: статические и динамические;
  • навыки дифференциации: дифференциация силовых импульсов соответствующей интенсивности, развиваемых с течением времени. Это определяет структуру спортивного движения, предоставляя последовательность эффективного и экономичного движения;
  • управление движением: идеальная координация отдельных фаз движения, рациональные углы. Правильная траектория: выполнение движения в наиболее рациональной и экономичной форме.

    Невозможно однозначно сформулировать, что такое идеальная техника.     На структуру движения всегда будут влиять внешние физические факторы и индивидуальные особенности атлета, в том числе и пол.

     Подводя итог, можно сказать, что с точки зрения биомеханики, техника выполнения рывка и толчка изучена достаточно глубоко и за последние год не претерпела существенных изменений. Поэтому вся индивидуализация техники должна учитывать анатомические особенности атлетов, но выстраиваться на основе базовых правил и законов.

    Использованы материалы из книги “Weightlifting. Sport for all sports” Antonio Urso


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned