
О ТЕХНИКЕ
Одним из основных элементов тренировки в тяжелой атлетике является техника. Только качественный подход к технике может обеспечить наилучшие результаты. По этой причине очень важно уделять этому пристальное внимание, особенно на начальных этапах спортивной подготовки.
Техника - идеальная система движений разной сложности, которая при соблюдении законов экономичности и рациональности обеспечивает, максимальное приложение усилий к штанге.
Наработать технику высокого уровня - это сложная и комплексная задача, поскольку она в значительной степени зависит от множества факторов, таких как:
- координация;
- “мышечное чувство”;
- гибкость и подвижность опорно-двигательного аппарата;
- соотношение рычагов конечностей;
- уровень развития силы и скорости.
Да, наработать рациональную технику, пропорциональную способности применять большую силу и скорость при выполнении движения возможно, но это вопрос не одной тренировки и даже не одного года тренировок.
При анализе и понимании техники необходимо учитывать кинематические компоненты, такие как скорость, время, ускорение и углы в суставах, а также - динамические составляющие, такие как сила и гибкость штанги. Поэтому мы можем сказать, что спортивная техника может помочь атлету, если все физические качества развиваются гармонично.
Основные требования к методике обучения технике:
- навыки баланса: статические и динамические;
- навыки дифференциации: дифференциация силовых импульсов соответствующей интенсивности, развиваемых с течением времени. Это определяет структуру спортивного движения, предоставляя последовательность эффективного и экономичного движения;
- управление движением: идеальная координация отдельных фаз движения, рациональные углы. Правильная траектория: выполнение движения в наиболее рациональной и экономичной форме.
Невозможно однозначно сформулировать, что такое идеальная техника. На структуру движения всегда будут влиять внешние физические факторы и индивидуальные особенности атлета, в том числе и пол.
Подводя итог, можно сказать, что с точки зрения биомеханики, техника выполнения рывка и толчка изучена достаточно глубоко и за последние год не претерпела существенных изменений. Поэтому вся индивидуализация техники должна учитывать анатомические особенности атлетов, но выстраиваться на основе базовых правил и законов.
Использованы материалы из книги “Weightlifting. Sport for all sports” Antonio Urso