Интервью Дмитрия Чумака

Интервью Дмитрия Чумака

Language / Язык: ENG RUS 

    Сегодня Дмитрий Чумак является лидером сборной команды Украины по тяжелой атлетике и top атлетом в мировом рейтинге IWF. О его интересном пути в спорте, факапах, победах и мечтах читайте в этой статье.

    Откуда тяжелая атлетика появилась в твоей жизни?

    - Я абсолютно случайно попал в спортзал, мне было 13 лет, мы с одноклассниками решили подкачаться. Вспоминая те времена, первое что всплывает в памяти – советские телефоны со смешными шнурами, по которым мы созванивались, чтобы всей командой друзей встретиться возле магазина и пойти на тренировку.  

    Расскажи про свой первый зал.

    - Я родом из маленького города – Скадовск. Наш зал был на 98,5 % самодельным. Из настоящего оборудования была только старая силовая станция. В зале было только два помоста, тоже самодельные и ржавые штанги.

    Но он был очень круто пропитан духом настоящих любителей спорта. Туда ходили люди, которые по-настоящему любят спорт. И никого не волновало, что на улице -10, а в зале -5… Спустя 15 лет тренировок я понимаю, что очень крутой на самом деле был мой первый тренер - Петриченко Сергей Михайлович. Он умел создавать атмосферу спорта и привил любовь к нему! На тренировках мы очень много прыгали, бегали, пресс качали, играли в футбол и это было очень интересно и весело. Но это не было баловство – это был настоящий тренировочный процесс. То, что расстраивает, что сейчас вместо зала - банк. Не хватает в Скадовске банков (грустный сарказм).

    Как долго твои тренировки были именно такими?

     - Минимум год. Где-то месяц или два я не мог запомнить разницу между рывком и толчком. А где-то через полгода оказалось, что штангу нужно брать иначе – в замок. Тренер обучал нас новым элементам очень медленно и плавно. Сейчас часто можно встретить случаи, когда сразу начинают разучивать с атлетом сложнейшие технические нюансы и требовать от него супер точного выполнения упражнений. Это все круто, но мне кажется, что это не прививает любви. Потому что если я пришел в спортзал, ничего не зная об этом виде спорта, и в нем остался, наверное правильно мне эту любовь привил тренер. Важно понимать, что Чемпион мира тренируется как чемпион мира. Новичку нужно тренироваться, как новичку. У каждого свои задачи.

    Сколько времени нужно заниматься систематически новичку, который очень хочет стать продвинутым атлетом?

    - Я думаю, минимум год. А вот два или три года - это зависит от возраста, условий тренировок, способностей. Если человек систематически тренируется, то через год он будет аматором. Чтобы стать профессионалом нужны годы. Это мое мнение.

     Очень хорошо, что мы это услышали именно от тебя. Закрывая глаза и долго не думая: первый успех в спорте? Когда ты понял, что это оно?

     - У меня почему-то два таких события возникают. Первое - это моя самая первая медаль, самые первые соревнования, которые я выиграл, это была категория до 41 кг., я весил 38 кг., а поднял 35 кг. Штангеток в то время у меня не было, я выступал в туфлях: да, обычные черные туфли. Потом мне тренер подарил старые рваные штангетки. Я, наверное, был пятый, кто в них тренировался, но тогда это для меня была супер экипировка. А второе событие, которое я запомнил, это Чемпионат Европы по кадетам в Италии, я тогда бронзу в рывке получил. Мне уже было 17 лет и я был членом сборной. Тогда это казалось круто!

     Потом у тебя начался стремительный рост. Можешь о том периоде рассказать?

     - Это очень огромный период, и я тренировался очень много, но почему-то был все время в тени. В категории до 85 кг я 155 рвал и 190 толкал. На сегодняшний день, спустя 10 лет, это не самый слабый результат. Но я оставался в тени очень долго. Меня не выводили на соревнования и сейчас не могу понять почему. Хотя я все это время впахивал.

     Наступает 2012 год, мне 21 год, я получаю стипендию, которая заканчивается за неделю, и я принимаю решение подрабатывать в ночном клубе. Там я подрабатывал два года, на входе. В один такой прекрасный вечер завязывается драка, где я пытался успокоить клаберов и совершенно случайно знакомлюсь с человеком из этой компании, и он приглашает меня в Киев на работу водителем-телохранителем и предлагает мне зарплату 1000 долларов. Я принимаю решение и переезжаю в Киев. Год и 4 месяца я работал в Киеве и не тренировался, похудел с 90 до 82 кг. Режим дня был дурацкий: 7 дней в неделю в 6 утра – подъем, в 12 ночи приходил домой. Обещанную зарплату я увидел только частично, так как вместо 1000 мне платили только 300. В итоге, зарабатывал только на еду и на аренду комнаты.

     Как тебе удалось вернуться обратно в спорт?

     В один из дней звонит тренер и приглашает в гости на олимпийскую базу – она рядом с Киевом. Там я знакомлюсь с Денисом Готфридом (на тот момент главный тренер женской сборной) и он предложил мне приезжать по вечерами на тренировки. Мы начали общаться больше, он очень сильно удивился, когда узнал, что мой лучший рывок был 160 кг. Денис буквально уговорил меня вернуться к серьезными тренировкам. И я решил рискнуть. Я действительно этим очень горел. 

    Где-то полтора года я спал в зале на матрасе и ел еду которая оставалась в столовой после женской сборной. Я вышел на результат в рывке 175 кг и в толчке 205 кг и на первых соревнованиях ломаю локоть: 17 швов, нормальная такая травма. И снова год реабилитации…такая вот история.

     Вы с Готфридом тренировались очень специфическим образом. Это была специально для тебя подобранная программа? Она была далека от классической, она тебе подходила?

     - Это была полностью экспериментальная тема. Было эксперимента три. Была тема, когда все время на максимуме, никаких повторений, но это методика ни о чем…

     Вторая методика: мы делали по несколько волн до зоны 90% - она давала результат на тренировках. Но такая методика предполагает восстановительные процедуры космического уровня, должен был быть массажист постоянно, она требует подходы, которые в Украине практически невозможны. Это очень сложно. Ты будешь всегда запаханный, уставший. Но эта методика не сработала на соревнованиях – я не мог себя реализовать.

     Третья методика больше классическая. Одна волна, больше повторений. Она была самая короткая в совместной работе, потому что у нас началось некоторое непонимание. Для меня Денис Готфрид был, как успешный друг. Тренер – это немножко другое. Когда тренер перестает сам развиваться - это не всегда хорошо.

    То есть, тебе не хватило его тренерской поддержки?

    - Думаю, да. После Олимпийских игр каждый пошел своим путем. Мы не ссорились, просто так получилось.

    Почему не было успеха в Рио-2016?

   - Потому что было много экспериментов. Олимпийский год это был переход от травмы к травме: то бедро, то поясница - за 2 недели до выступления я физически не мог ходить. Теперь, спустя время я понимаю, что эти все моменты были очень неправильные. Но, с другой стороны, поучительный опыт.

    Теперь у тебя новый тренер – легендарный Михаил Мацеха. Я так понимаю, сейчас у тебя есть возможность сравнить?

     Мацеха - уникальный тренер. У меня такое ощущение, что я вообще не тренируюсь. А поднимаю я те же самые килограммы, что и раньше. Он так тренирует интересно, что ты никогда не уставший и намного меньше травм. Я стал более спокойным. Мацеха уделяет колоссальное внимание психологии, но он делает это очень позитивно. Я часто обращаю внимание на сколько другие тренеры не дорабатывают в психологической подготовке со своими атлетами. Возможно, они думают, что это не так важно, а некоторые наоборот подавляют эмоционально своих воспитанников. Хотя мне кажется, когда у тебя приподнятое настроение, то ты менее травмозависим.

    У Михаила Мацехи получается тебя вдохновлять в спортивном плане?

    - Да. И причем он не произносит никаких «великих речей». Он просто рожден для этого, у него талант. Он дает легко понять, что ты можешь стать чемпионом мира. И ты в это веришь.

    Что произошло на чемпионате мира 2018 в Ашхабаде? Почему не поднял последний подход в толчке, который тебе давал золотую медаль?

    Первое, я не знал, что этот подход дает мне золотую медаль Чемпионата мира. Я рывок проиграл, стал третьим и поэтому не понимал ход борьбы. Второе – элементарно: поторопился. Я делал анализ потом - я просто ошибся. Никто в этом не виноват.

    Этот олимпийский цикл принес тебе много больше медалей. Какой настрой на подготовку к Токио?  

    - Подготовка к Токио будет самой важной в моей жизни. Я очень сильно фокусируюсь на этом. Она начнется с декабря этого года.

    Скажи, сейчас у тебя тема с семинарами онлайн. Какое место это занимает в твоей жизни?

    - Это была случайная вещь. Знакомый из Нью Йорка, говорит, приезжай, сделаем семинар. Я абсолютно не понимал, как это все делать. Самое интересное, что это получилось очень легко. Я заработал 4000 долларов и это меня остановило!!! Я понял, что нужно людям давать качество. Нужна программа, грамотная английская речь, хороша организация и системный подход. Эту тему я временно отложил, так как своё имя в сфере образовательного фитнеса хочу представлять на достойном уровне.

    Лучшие килограммы, которые ты когда-либо поднимал? 

    - 190 кг - рывок, 235 кг - толчок. 300 кг -  приседании, 250 кг - взятие на грудь.

    Любимое упражнение?

     - Массаж)

    Килограммы мечты и пьедесталы мечты?

    - Отвечу поэтапно. На Чемпионате мира в Таиланде, я думаю - 410 кг в сумме. Сейчас вижу только эту цель. Нужно ставить поэтапные задачи.  


    Тяжелоатлетические советы от Дмитрия Чумака.

    - Первый - не торопиться: результат требует времени и терпения!

    Второй - чтобы добиться успеха, нужно много пахать, на это нужно настроиться!

    Третий – очень важна дисциплина в плане режима сна, питания и восстановления.

P.s. Подготовку Дмитрия Чумака к Чемпионату мира 2019 смотрите в видео ниже.


1 comment

  • Александр

    Спасибо, очень интересно. Удачи Дмитрию на Играх.

Leave a comment