Голод

Голод

Language / Язык: ENG RUS 

       Диета или правильное питание у многих спортсменов ассоциируется с тем, что однозначно нужно недоедать, чтобы получать результаты. На самом деле, это не так. Давайте разберемся.

       Почему спортсмен может испытывать постоянно голод? Этому состоянию однозначно есть причина. Вполне естественно испытывать голод каждые 4,5 часов при условии, что у вас адекватный завтрак, обед ужин и возможно даже имеется дополнительный четвертый прием пищи.

       Но, если все-таки голод приходит чаще, стоит поискать причину, очень часто она кроется в самом рационе.

       Причины голода:

  1. Вы постоянно на «диете», уже 35-й год подряд. Вначале была низкоуглеводная, потом монодиеты, кето, Дюкана, арбузная или ещё какая-то. Вы пытаетесь достичь результаты очень быстрым путем, скитаясь от одного рациона к другому. В таком случае, голод постоянно вас будет преследовать. Состояние хронического недоедания приводит к нарушению гормонов, отсюда и ощущение постоянного голода. Первая задача, правильно выстроить рацион и наполнить его нутритивными продуктами: белками, жира и углеводами.
  2. В вашем рационе много простых углеводов, которые не включают механизм сытости: гранола, сухофрукты, фрукты, печенья, шоколадки, сиропы, мёд и другие сахара. От таких продуктов сытости не ждите. Слишком сильные скачки инсулина будут провоцировать голод постоянно, старайтесь минимизировать эти продукты в вашей пищевой корзине.
  3. Рацион, обеднённый белком - ещё одна причина частых срывов и постоянного голода. Белок — это важный макронутриент, который включает сытость и помогает организму регулировать пищевое поведение. Мало белка - много голода. 
  4. Вы не доедаете клетчатку: очень часто такой рацион содержит большое количество белка и жира, но в нем отсутствуют пищевые волокна, которые формируют нашу микрофлору. А как вы знаете, именно она контролирует наш вес, состояние гормонов и пищевые привычки, потому обязательно по 100 грамм овощей или продуктов, богатых клетчаткой, должны быть в вашей тарелке всегда.   
  5. Частое употребление алкоголя приводит к повышенному аппетиту, обратите на количество/частоту внимание и старайтесь вовсе не употреблять данный источник пустых калорий, особенно это касается тех, у кого достаточно интенсивные и частые тренировки.
  6. Сукралоза и другие сахарозаменители влились в нашу жизнь, стараясь обмануть организм, чтобы нам не съесть чего-то лишнего. Хотя на самом деле, именно они и провоцируют голод через выработку кишечных гормонов. Избегайте все, что 0 cal, low cal и другие «похудательные» продукты.
  7. Вы пьёте мало воды! Очень часто организм ошибается: он не хочет есть, а хочет пить. Уменьшая количество воды в сутках, вы увеличиваете голод и объём пищи, тем самым провоцируя рост жировых клеток. Обязательно рассчитайте вашу норму воды, пейте дополнительно в дни интенсивных тренировок и контролируйте жажду.
  8. Некоторые препараты могут провоцировать голод, но и проблемы с эндокринными железами точно так же влияют на контроль пищевого поведения.
  9. Психологический голод – тут более всего компетентны психологи и люди, работающие с расстройствами пищевого поведения. 

      Если вы все делаете правильно, но причина голода так и неизвестна, стоит обратиться к доктору и проверить гормональный фон, вероятнее всего, причина будет найдена.


Leave a comment