ПРЕИМУЩЕСТВА ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Language / Язык: ENG RUS 

    Я считал и считаю, что тяжелая атлетика является самым зрелищным видом спорта. Рывок и толчок – упражнения, которые подходят и мужчинам и женщинах всех возрастов и с любой конституцией тела. И несмотря на то, что для большинства тяжелая атлетика это исключительно силовой вид спорта, на самом деле техника выполнения упражнений, скорость, гибкость и способность в концентрации очень важны.

    Тяжелая атлетика может предложить массу преимуществ представительницам «слабого пола»: здоровое тело, прочные кости, гибкие суставы и хорошая координация.

    Мне часто задают вопрос: «Безопасна ли тяжелая атлетика для девушек?»   

    Мой ответ всегда такой: «Правильно составленная тренировочная программа - безопасна и полезна»!

    Но, к сожалению, существует много мифов, о том, что тренировка с отягощениями наносят вред здоровью девушек!

    Хочу заверить родителей в том, что тяжелая атлетика однозначно улучшают общее состояние здоровья, физическое развитие и чувство уверенности в себе. Регулярные тренировки по тяжелой атлетике под контролем опытного наставника позволит девушкам получить массу преимуществ:

    - повысить мышечный тонус;

    - улучшить подвижность суставов;

    - развить двигательные качества;

    - отрегулировать состав тела;

    - укрепить функцию сердечно-дыхательной системы;

    - усилить чувство собственного достоинства.

    Очень важно понимать, что занятия тяжелой атлетикой – это не обязательно подъем огромных тяжестей и развитие больших мышц, чего опасаются многие девушки.

    Современные исследования показывают, что регулярные силовые тренировки улучшают общее самочувствие повышают силу и выносливость в повседневной жизни. Тренировки по тяжелой атлетике, наряду с хорошим питанием, помогут защитить вас от болезней сердца, ожирения, диабета и остеопороза.  

    Еще я часто слышу о том, что люди в принципе называют тяжелой атлетикой все что попало кроме тяжелой атлетики. Из-за низкого уровня информированности о силовых видах спорта возникло общественное недоумение по поводу того, чем они отличаются.

    Бодибилдинг - это эстетический вид спорта: на соревнованиях демонстрируют размер и форму мышц.

    Пауэрлифтинг – не олимпийский вид спорта, состоящий из 3-х упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа, становая тяга.   

    Олимпийская тяжелая атлетика - это два упражнения: рывок и толчок.

    Тяжелая атлетика считается исключительно силовым видом спорта, но на самом деле это очень технически сложный вид спорта. Большинство атлетов тратят на изучение и совершенствование техники месяцы и годы – никто сразу не поднимает сотни килограммов. Штангисты развивают силу при помощи специальных очень интересных тяжелоатлетических упражнений. Женщины также способны развить силу, поэтому чувство «недостаточно сильной» является еще одной из причин, чтобы заняться тяжелой атлетикой.

    Из-за гормональных различий между мужчинами и женщинами, женщины могут развить силу с помощью силовых тренировок без чрезмерного увеличения мышечного размера или объема. Более того систематические тренировки помогают снижать количество избыточной жировой ткани, а это уменьшает тело в объеме.

    Тяжелая атлетика не опасна для спины. Техника выполнения тяжелоатлетических упражнений базируется на безопасном и эффективном использовании мышц ног и спины, при этом нагрузка распределяется таким образом, чтобы не перегружать позвоночник. Также тренировка в тяжелой атлетике также включает в себя укрепление мелких мышц-стабилизаторов и мышц туловища.

    По сути не существует никаких биологических различий, которые ограничивают способность женщин и девочек заниматься тяжелой атлетикой. Более того, женщины по своей природе более гибкие, чем мужчины и поэтому могут выполнять упражнения более эффективно и экономично.

    Тяжелая атлетика не делает женщин бесплодными. Тренировка сама по себе не влияет на способность женщины забеременеть и на регулярность менструального цикла. Это скорее зависит от баланса нагрузок и качества восстановительных процессов (полноценное питание и отдых). Физически активные женщины обычно имеют более легкую беременность и рожают более здоровых детей.

     Не стоит бояться того, что тяжелая атлетика сделает девушек чрезмерно агрессивными. Да, занятие любым видом спорта развивают «соревновательные качества». И это нормально, когда девушки учатся концентрироваться и быть собранными в экстремальных соревновательных или тренировочных условиях. Это очень помогает в жизни и учит нормально реагировать на повседневный стресс. Все эти характеристики в сочетании с естественной женственностью женщин проявляются как повышенный уровень уверенности в себе. А это именно то, зачем многие девушки приходят в спортивный зал.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment