БОБОВЫЕ

БОБОВЫЕ

Language / Язык: ENG RUS 

     Чечевица, нут, горох, фасоль – одни из самых распространенных представителей бобовых, но к сожалению, мало кто обращает на них внимание и включает их в рацион. О пользе поговорим в статье

    Самый важный макронутриент в рационе спортсмена – это белок. Об этом все конечно же знают и в голове моментально всплывает картина сочного стейка на тарелке. Но спешу вас огорчить, что белок – это то вещество, которые находится практически везде, даже в продуктах растительного происхождения.

    Бобовые – это удивительная группа продуктов, которая славится не только наличием аминокислот, но и других полезных веществ, таких как клетчатка, витамины группы В, углеводы с низким гликемическим индексом, а также железо, магний, цинк.

     Но несмотря на их пользу, эта та группа продуктов, которая имеет и «спорную» репутацию. В составе бобовых находятся антинутриенты: фитиновая кислота,  лектины и другие антинутриенты. Если спортсмен употребляет слишком много бобовых, и они являются базовой составляющей его рациона (вегетарианцы, веганы), скорее всего его ждут неприятные последствия со стороны организма. Могут возникать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой, правильной работой гормонов и желудочно-кишечного тракта.

     Красная фасоль имеет в своем составе фитогемагглютинин – токсичное вещество, которое при попадании в организм может вызывать отравление. Для того, чтобы бобовые приносили только пользу и минимизировали все риски на организм спортсмена, достаточно выполнить пару несложных действий:

    - замочить бобовые перед приготовлением;

    - обязательно хорошо варить;

    - сыроедам или веганам, которые не всегда употребляют термически обработанную пищу, следует проращивать или ферментировать бобовые для того, чтобы уменьшилось количество антинутриентов в блюде. Любая обработка бобовых значительно уменьшает количество нежелательных веществ.

    Стоит сказать, что спортсменам, рацион которых выглядит «традиционно», и он богат животными белками, переживать о этом не стоит. Усвоение железа, цинка и других минералов происходит намного лучше из данных источников, потому стоять полдня у плиты и дотошно замачивать все блюда из бобовых необязательно.

     По многим научным исследованиям бобовые снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют микрофлору кишечника и поддерживают здоровый уровень холестерина. Кроме этого, бобовые дают отличную сытость на длительное время за счет высокого содержания клетчатки и растительного белка.

     Многие люди не употребляют бобовые только по той причине, что эти продукты вызывают ощущение наполненности кишечника, вздутия и урчания. Решение может быть в постепенном введении бобовых в разных видах: пюре, паштет, суп, а потом уже и гарнир. Из муки бобовых пекут хлеб, производят полезную выпечку и десерты. Даже спортивная продукция на основе белка сои, гороха и других бобовых, уже широко известна многим спортсменам. За счет этих продуктов можно не только разнообразить рацион, а и насытить организм полезными веществами, поддержать уровень глюкозы в здоровом диапазоне и получить отличную порцию растительного белка. Но все полезно – если делать это в меру.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment