ПОДРЫВ И НАУКА

ПОДРЫВ И НАУКА

Language / Язык: ENG RUS PT

     Все знают о том, что для увеличения соревновательных результатов необходимо прежде всего развивать силу в специальных и специально-вспомогательных упражнениях. Однако, постоянно увеличивая силовые качества, тяжелоатлеты не способны физически их полностью реализовать в силу лимита времени, который нужен для выполнения соревновательных упражнений. Особенно это относится к рывку, где штангу следует поднимать на значительно большую высоту, чем при подъеме штанги на грудь. При этом максимальная высота вылета снаряда обусловлена главным образом способностью нервно-мышечного аппарата спортсмена к проявлению взрывной силы в подрыве и характером межмышечной координации.

    Так какие же силовые качества влияют на один из основных периодов выполнения рывка  — подрыв?

    Результаты многих исследований показывают, что тесты (прыжок в длину с места с двух ног и прыжок вверх с места в высоту, приседания со штангой на плечах и становая тяга)  находятся в тесной взаимосвязи с результатами в рывке (чем больше показатель ближе к 1, тем сильнее взаимосвязь).

    Таблица 1

    Корреляционная взаимосвязь между рывком и тестовыми упражнениями (a quantity measuring the extent of interdependence of variable quantities)

Регистрируемые

тесты

Прыжок в длину с места

Прыжок вверх с места

Приседания

Тяга

становая

Рывок

0,65

0,72

0,67

0,75

   Также многие исследования говорят о том, что временные характеристики выполнения подрыва также находятся в тесной, но обратно пропорциональной связи с лучшим результатом в рывке.

    Известно, что с увеличением результата в рывке длительность амортизационной фазы (second pull) сокращается и уменьшается во время выполнения подрыва. Следовательно, результат в рывке в значительной степени определяется продолжительностью выполнения амортизационной фазы и всего подрыва.

   Таблица 2

   Коэффициенты корреляции между тестами и временной структурой подрыва в рывке

Тесты

Временные

параметры

Прыжок в длину с места

Прыжок вверх c места

Приседания

Тяга

становая

Second pull duration

- 0,75

- 0,73

0,11

0,23

Power position duration

- 0,77

- 0,75

0,15

0,11

    Из таб. 2 следует, что тесты, отражающие уровень развития абсолютной силы (результат в приседаниях и становой тяге), практически не связаны с временной структурой подрыва в рывке. Что же касается тестов, характеризующих уровень развития скоростно-силовых качеств (прыжок в длину и в высоту с места), то они находятся в тесной обратно пропорциональной зависимости, т. е. чем выше уровень развития этих качеств, тем быстрее атлет выполняет амортизационную фазу и весь период — подрыв, и тем выше как следствие, спортивный результат спортсмена.

    Все приведенные выше тесты характеризуют в основном сокращение четырехглавых мышц бедра или мышц спины.

    В ранее проведенных комплексных исследованиях техники тяжелоатлетических упражнений  было отмечено, что во время выполнения амортизационной фазы в работу активно включаются мышцы задней поверхности бедра. Их активное сокращение позволяет быстро выполнить сгибание ног в коленных и голеностопных суставах при выполнении третьей фазы движения и одновременно растянуть четырехглавые мышцы бедра, способствуя тем самым накоплению в последних дополнительных реактивных сил, которые реализуются при выполнении фазы финального разгона (таб. 3)

    Таблица 3

    Коэффициенты корреляции между тестами и силой мышц задней поверхности бедра

Тесты

Время фазы амортизации

Амплитуда сгибания коленных суставов

Высота прыжка вверх

Сила мышц задней поверхности бедра

- 0,86

- 0,56

0,70

    Это говорит о том, что с увеличением силы мышц задней поверхности бедра амортизационная фаза выполняется значительно быстрее и с меньшим сгибанием ног в коленных суставах, что создает более выгодные условия для выполнения подрыва.

    Подводя итог, можно сказать, что техника выполнения рывка тесно связана с уровнем развития скоростно-силовых качеств. Временную структуру подрыва определяет главным образом уровень развития скоростно-силовых качеств четырехглавой мышцы бедра. При этом нужно помнить, что для совершенствования техники выполнения подрыва в рывке наряду с традиционными прыжковыми упражнениями необходимо применять упражнения, способствующие развитию силы мышц задней поверхности бедра.


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned