ЛАЙФХАКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Language / Язык: ENG RUS 

    Если вы усердно, долго и дисциплинированно тренируетесь, но ощущаете, что что-то идет не так, а цель только от вас отдаляется, обратите внимание на состояние вашего здоровья. Возможно, ваш организм не получает необходимых нутриентов, что приводит к нарушению важных систем метаболизма. Что делать в этом случае – читайте в статье.

    Физическая нагрузка – это отличный способ оставаться здоровым при условии, если она регулярная. Но очень часто одних тренировок в жизни спортсменов оказывается недостаточно. При неправильном режиме питания, отсутствии сна и восстановления, организм начинает включать совершенно другой режим жизни. Постепенно могут выходить из баланса гормоны, которые поддерживают здоровье: в первую очередь гормон стресса – кортизол.

    Но кроме него, важным регулятором обмена веществ и пищевого поведения является инсулин. Он занимается поддержанием здоровой работы углеводного обмена и не только.

    Какие же основным симптомы могут указывать на то, что что-то идет не так:

    - хочется постоянно сладкого;

    - происходят зажоры - особенно печеньями, конфетами и хлебобулочными изделиями;

    - возникает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта;

    - ощущения частого голода;

    - раздражительность во время голода;

    - «качели» с весом - то набираете, то худеете;

    - постоянно хочется спать;

    - снижение либидо;

    - хроническая усталость;

    - ухудшение памяти;

    - аллергические проявления (сыпь, крапивница и другие);

    - частая потребность в кофеине и других стимуляторах;

    - жажда;

    Все это говорит о неправильной работе гормонов, в первую очередь инсулина и зависимых от него органов. И, к сожалению, приводит к инсулинорезистентности. Это происходит в результате того, что вы хаотично и очень дробно едите пищу, которая стимулирует инсулин, и со временем инсулинзависимые ткани (мышцы, печень) перестают хорошо реагировать на этот гормон. Вся глюкоза отправляется не к ним, а туда, где еще есть рецепторы для инсулина - в жировые клетки. Это приводит к набору веса и воспалению внутри организма.

    Для того, чтобы этого избежать, конечно, есть лайфхаки:

  1. Старайтесь избегать очень дробного питания, не употребляйте пищу более 4-х раз в день.
  2. Исключите из рациона пищу с высоким ГИ (простые сахара, сухофрукты, гранолу, мед, большое количество фруктов и сахар в жидком виде - фреши/соки/молоко), особенно на завтрак.
  3. Включите в рацион овощи и зелень, но в меру. К каждому приему пищи добавляйте по 100 грамм овощей.
  4. Увеличьте количество правильных жиров (жирная рыба, авокадо, сало, орехи, кокос).
  5. Найдите баланс со стрессом - больше отдыхать и вовремя ложиться спать (в зависимости от вашего хронотипа).
  6. Тренируйтесь! Очень важно тренировать мышцы и поддерживать мышечный корсет.

    Прекрасная половина должна помнить о том, что во вторую фазу менструального цикла, прогестерон сам по себе снижает чувствительность к инсулину, потому избегайте рафинированных углеводов в это время. Если очень хочется сладкого, добавьте в ваш рацион черный шоколад или лучше всего разнообразить блюдо таким продуктом, как авокадо.

    Чтобы улучшить чувствительность к инсулину, можно использовать такие специи, как куркума, пажитник, корицу и яблочный уксус.

    И помните, здоровое и осознанное питание – это 80% вашего здоровья и поставленных целей, а тренировки только помогут достигнуть этого всего быстрее и качественнее.

Leave a comment