ОТБОР И ПРОГРЕСС

ОТБОР И ПРОГРЕСС

Language / Язык: ENG RUS 

    Очень частые вопросы, которые я слышу на семинарах: если я буду тренироваться правильно, через сколько я стану профи атлетом или смогу поднять в рывке 100 кг. О том сколько времени нужно для достижения определенных результатов, читайте в этой статье.

    Я не встречал еще ни одного атлета в тяжелой атлетике, который первый раз в жизни зашел в зал и сразу начал поднимать в рывке или в толчке килограммы сопоставимые уровнем атлетов чемпионата страны. Разумеется, можно часто встретить физически одаренных ребят, которые никогда не тренируясь ранее, умудрялись прям на первой тренировке сделать становую тягу значительно больше своего веса.  К сожалению, в рывке и в толчке это практически невозможно, и я бы не рекомендовал в принципе никому без понимания техники и правил тренировки сразу рваться к рекордам – это небезопасно.

    Опытный тренер скажет вам, что атлет переходит из новичка категорию опытный атлет не раньше, чем через 1,5-2 года систематических тренировок. Именно столько времени требуется чтобы закрепить технические навыки рывка, толчка и других упражнений, а также адаптировать свой организм к скоростно-силовой работе. После такого периода работы в атлете возможно разглядеть настоящую перспективу, если она там есть.

    Практика последних 20 лет показывает, что основной возраст начала занятий у мальчиков и девочек в среднем - 11,6-13,6 лет. Но ряд современных исследований по спортивной физиологии рекомендуют возраст начала занятий для девочек еще раньше - 10-11,5 лет, так как более раннее начало тренировки позитивно влияет на адаптацию к интенсивным физическим нагрузкам.

    Анализ статистики прогресса лучших атлетов мира говорит о том, что через 4-5 лет тренировок атлет способен громко заявить о себе на национальном уровне, у девушек этот период в 2 раза меньше: через 2-2,5 года систематических тренировок талантливые девушки могут попадать в юношескую и юниорскую национальную сборную.

    Что касается международного уровня, то средний возраст ТОР 10 мужчин – 21,4, а женщин 19,6 лет. То есть средняя длительность выхода на уровень мировой элиты у мужчин с момента начала занятий около 8,6 лет, а у женщин около 6,2. У спортсменов тяжелых весовых категорий эти цифры на 1-1,5 года больше. Эти данные важны с точки зрения разумного планирования тренировочного процесса и темпов прироста результата.

    Как нам известно возраст идеального олимпийца 24-26 лет, но при этом история знала, уникальных атлетов, которые выигрывали медали как в 17 лет, так и в 35. Статистика говорит о том, что в рейтинг ТОР 10 на мировом уровне часто попадают мужчины вплоть до 38-39 лет, особенно в тяжелых весовых категориях, у женщин этот показатель на 4-5 лет меньше.   

    Практика показывает, что способностью показывать высокие результаты на протяжении длительного времени владеют атлеты с высоким уровнем психологической надежности, высоким уровнем мотивации, воли и целеустремленности. Не секрет, что большинство выдающихся атлетов отличаются настойчивостью и высокой работоспособностью.

    Поэтому для тренера очень важно увидеть в новичках такие качества как: уверенность в своих силах, стрессоустойчивость, желание соревноваться и тренироваться вместе с более сильными атлетами.

    Для новичков (первые 2 года тренировок) очень важна комплексная разносторонняя тренировка с целью создания широкой функциональной базы для дальнейшего прогресса. К сожалению, история знает большое количество чемпионов юношеских и юниорских соревнований, которые перейдя во взрослый возраст стали бесперспективными, так как их адаптационные резервы были истощены высокими узконаправленными нагрузками именно в детском возрасте.

    Опыт и научные исследования показывают, что потенциально перспективными становятся атлеты, которые на протяжении первых 3-5 лет тренировок осваивают широкий технический арсенал упражнений из тяжелой атлетики и много работают над общей физической подготовкой.

TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT

PHOTO BY: TANGUY MAES


Leave a comment