ПОЛОЖЕНИЕ КИСТЕЙ ПРИ ФИКСАЦИИ В ТОЛЧКЕ

ПОЛОЖЕНИЕ КИСТЕЙ ПРИ ФИКСАЦИИ В ТОЛЧКЕ

Language / Язык: ENG RUS 

    На одном из первых семинаров во время объяснения позиций при фиксации в толчке, мне задали вопрос: в каком положении должна находится кисть во время фиксации? Честно говоря, я никогда не задумывался о этом. Давайте вместе поразмышляем над этим в этой статье.

    Кисть, как часть руки и всей системы, выполняет ряд важных функций:

    - обеспечение контроля – атлет должен быть способен удерживать штангу столько, сколько необходимо и исключить какие-либо колебания кисти и всей биомеханической системы в целом;

    - удержание штанги - атлет должен быть способен обеспечить себе устойчивое положение, которое не вызывает болезненных или травматических ощущений.

    У большого количества моих товарищей по команде часто были проблемы с дискомфортом в кистях при удержании штанги над головой. В большинстве случаев это было связано с из-за плохой подвижности плеч и грудной клетки и по ряду других причин. Пытаясь найти решение этой проблемы многие из них применяли боксерские бинты. На сегодня можно найти более рациональное решение - кистевые бинты. Они обеспечивают определенную фиксацию и поддержку кистей во время выполнения рывка и толчка с груди. Для многих атлетов, это еще и мощный психологический фактор, если это действительно кому-то поможет поднять больше, то почему бы и нет.

    Во время просмотра тренировок и соревнований ТОП-атлетов можно встретить как минимум 3 разновидности положения кистей со штангой над головой. По этому поводу в сети можно прочитать много обсуждений и мнений.

    Я часто слышал, что есть рекомендация ставить кисть максимально вертикально и даже со смещением грифа немного вперед (вариант 1). По этому поводу высказывались различные аргументы, но я не разу не видел, чтобы атлеты поднимали действительно тяжелые веса и им удавалось удерживать кисть в таком положении. Как показывает практика, как только штанга становится тяжелее, кисть сама несколько опускается назад.

    Я против максимально вертикального положения по двум причинам:

    - при вертикальном положении кисти связки менее натянуты, а мышцы более расслаблены, а значит кисть более подвижна и нестабильна;

    - при вертикальном положении кисти штанга физически находится дальше от сустава, то есть вся конструкция руки есть длиннее, а значит менее устойчивой.

    Положение 2 и 3 встречается наиболее часто. Фиксаци 3 была распространенной в 80 годы, но и сейчас достаточно большое количество атлетов держат штангу таким образом.

В какое положение необходимо поставить кисть, чтобы она максимально эффективно выполняла свою задачу?


  1. Штангу в ладони необходимо расположить таким образом, чтобы она давила ровно на предплечье, чуть позади срединной линии туловища.
  2.    Кисть должна быть практически ровной, но не полностью.
  3.    Нижняя часть ладони должна смотреть вперед-вверх под 45°.

    Мой первый тренер учил нас находить правильное положение кистей следующим образом: мы поднимали гриф над головой и полностью расжимали пальцы – главная задача была найти такое положение кисти и штанги в ней, чтобы был полный баланс и равновесие. Нужно помнить о том, что слишком сильный хват штанги пальцами – это автоматически зажатые мышцы предплечья, а значит и «медленные» локти при фиксации в рывке и толчке. Поэтому сила хвата должна быть оптимальной.

    NOTE: Также предлагаю помнить о том, что всегда есть индивидуальный аспект анатомии каждого атлета, а не очень корректное положение кисти может быть следствием ограниченной подвижности чего угодно или результатом давления предельного веса на них.

    Подводя итог этой короткой статьи, мой совет атлетам таков: прежде чем начинать думать, как сделать кисти сильнее, уделите внимание механике движения, позициям, гибкости и подвижности, не забывайте о разминке и заминке. Всем мощного толчка с груди и ловите мое любимое упражнение для укрепления кистей!

TRAIN TOGETHER –TRAIN RIGHT


Leave a comment