Лук – это не только слезы, но огромная польза

Лук – это не только слезы, но огромная польза

Language / Язык: ENG RUS 

    Для того, чтобы быть здоровым, питание должно покрывать не только энергетические потребности спортсмена, но и состоять из продуктов, которые поддерживают все важные функции организма человека. Продукт, который недооценивают многие – это лук. Какую пользу он несет, читайте в этой статье.     

     Еще один продукт, которого все стараются избегать не только потому, что он имеет специфический запах и вкус, но и потому, что наверняка не знают о его ценнейших эффектах на микрофлору желудочно-кишечного тракта.  

     Лук содержит клетчатку, причем в виде различных веществ, в том числе и пребиотиков (prebiotic), именно она является субстратом для размножения ценной микрофлоры.  Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (irritable bowel syndrome) к этому продукту стоит подходить осторожно, с учетом их FOODMAP рациона.

    В состав лука входят витамин С, В6, фолиевая кислота (В9) и калий. Выбирать стоит красный (или цветной лук), так как в нем больше биологически активных веществ, чем в белом, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

    Как и в брокколи, тут содержатся компоненты, выполняющие противомикробную функцию. А это значит, что, употребляя лук, иммунная система спортсмена будет в полном порядке.

    Ценность продукта сохраняется только тогда, когда мы его умеем правильно употреблять и готовить. Наибольшая потеря антиоксидантов при приготовлении происходит во время жарки, наименьшая при запекании.

    Если говорить о полезных свойствах лука, и почему все-таки его стоит включить в рацион спортсменов, то конечно на первом месте стоит здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Кроме этого, активные компоненты лука отвечают за:
    - угнетение роста патогенной микрофлоры (pathogenic microflora),

    - профилактика сахарного диабета 2 типа, повышения плотности кости (это имеет значение для спортсменов возрастной категории 40+),

    - снижение риска развития онкологии (желудка, молочной железы, прямой кишки, простаты), профилактика депрессии за счет содержания фолиевой кислоты.

    Кроме полезных свойств, употребление лука имеет определенные риски:

    - индивидуальная чувствительность и непереносимость (возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - изжога, метеоризм, неприятные ощущения);

    - можно прослезиться и даже заплакать из-за наличия особых веществ, но при термообработке они разрушаются.  

    - люди, имеющие синдром раздраженного кишечника, не могут адекватно усваивать некоторые виды углеводов, потому следует индивидуально подходить к употреблению лука;

    - запах, при употреблении сырого лука, может испортить вам не только тренировку с коллегами по цеху, но и свидание.

    Тем не менее, можно использовать определенные лайфхаки для того, чтобы как-то ввести этот продукт в ваш рацион: добавить его в гуакамоле, скрамбл или другие блюда из яиц, карамелизировать лук и украсить им салат или гарнир. Лук будет хорошо сочетаться с любым блюдом из мяса/рыбы/субпродуктов или добавлять вкус вегетарианскому блюду из тофу. Французская кухня использует лук, как основной ингредиент в приготовлении всеми любимого супа. Лук – отличный компонент любого соуса, начинки для пирога или даже пикантного десерта.

    Существует миллион способов, как полюбить лук и получить от него максимум пользы, но главное, не переусердствовать с дозой, впрочем, это касается любого продукта.

TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT


Leave a comment