ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНИКИ

ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНИКИ

Language / Язык: ENG RUS 

    Развитие техники тяжелой атлетики, начиная с этапа черно-белых фотографий вплоть до настоящего времени, происходило благодаря огромному опыту тренеров, атлетов и ученых в области спорта. Законодателями таких исследований в тяжелой атлетике были советские тренеры и биомеханики, наиболее известными из которых были Н. Лучкин, Л. Соколов, Р. Роман, И. Жеков и А. Лукашев. Сегодня благодаря развитию программного обеспечения, мы можем достаточно много увидеть, используя приложения на мобильных телефонах.

    За более чем 100-летнюю историю тяжелой атлетики произошли значительные изменения. Они касаются техники, уровня развития навыков, необходимых для успеха, и самого вида атлета, который сможет стать успешным. Конечно, все это взаимосвязано, взаимозависимо и взаимообусловлено.

    Начиная с 20-х годов 20 века, когда программа соревнований была уменьшена с пяти соревновательных упражнений до трех, спортсмены осознали, что можно увеличить результаты, за счет подъема веса на минимальную высоту с максимальной скоростью.

    Минимально допустимая высота фиксации штанги, как и ее максимальная скорость при прочих равных аспектах техники, все еще остается единственным наиболее важными элементами техники тяжелой атлетики. Одной из главных технических характеристик тяжелоатлетов высокого класса является способность к максимальному ускорению в фазе ухода под штангу.

    Преимущество этого элемента техники тяжелой атлетики очевидно: вместо того, чтобы стараться просто поднять штангу за счет усилий всех возможных и невозможных мышц штангист высокого класса следует по пути наименьшего сопротивления, опускаясь под штангу на максимальной скорости и используя саму штангу как точку опоры для ускорения себя.

    Оптимальная техника подъема предполагает максимальную экономичность движений как тела, так и штанги.

    Советский спортивный ученый Р. Роман отметил: «Атлет использует скорость, создаваемую большой силой инерции его тела в момент ухода под штангу. Эта сила передается через руки к штанге и действует в направлении движущейся штанги, что способствует ее поднятию. Поэтому, чем быстрее уход, тем больший вес можно поднять».

    Вот пример этого принципа на практике. Биомеханический анализ рывка советского олимпийского чемпиона Юрия Захаревича. Атлеты с его ростом поднимают штангу в среднем на высоту 132 см. Его высота подъема составила 125 см. При этом расстояние между максимальной высотой вылета и высотой фиксации составило всего 9 см (3,5 дюйма) – такая величина также является минимальной для фиксации.


    Таким образом, минимальная высота подъема, обусловленная высокой скоростью, максимальным снижением тела в сочетании с минимальным расстоянием, на которое падает штанга, когда атлет опускается под нее, требуют чрезвычайно высокой скорости мышечного расслабления и великолепной гибкости, высокого уровня межмышечной координации. Эти элементы техники не были столь развиты у тяжелоатлетов 30–60-х годов, в связи с присутствием в соревновательной программе жима, а исследования биомеханики тяжелой атлетики практически отсутствовали.

    Уход под штангу, конечно, не является главным фактором мощности подъема штанги. Говоря простыми словами - сила поднимает штангу. Но также очень важным является и то с какой скоростью атлет меняет положение своих частей тела в пространстве.

    Скорость переключения и расположения частей тела в оптимальные моменты в сочетании с высокой скоростью расслабления тех мышц, которые выпрямляют нижние конечности и туловище, определяет суть эффективной техники, т. е. высокий уровень межмышечной координации.

    С эволюцией упражнения жим от абсолютно силового к скоростно-силовому (с 30-х до начала 70-х), приоритеты развития физических качеств тяжелоатлета сместились от чисто абсолютной силы к взрывной силе, скорости, гибкости и ловкости.

    Еще в 1970 году советские тренеры начали говорить о том, что: «Атлет с плохой подвижностью и большими мышцами уступил атлету с хорошей гибкостью, ловкостью и прыжковыми способностями. Телосложение современного штангиста средних весовых категорий похожа на метателя в легкой атлетике или десятиборца. Обратите внимание, более 45 лет назад скорость движения, гибкость и подвижность уже были основными факторами для улучшения техники. И уже тогда научно было доказано, что рывок и подъем на грудь в низкий сед – единственный перспективный путь.

    Пример эволюции очевиден при следующем сравнении результатов. В 1956 году Пол Андерсон (США) стал самым сильным человеком в мире, когда он выиграл золотую медаль на олимпиаде в Мельбурне. Его лучший результат в толчке - 200 кг при массе тела около 160 кг, то есть 125% от массы тела. В настоящее время в толчке мужчины весом 73 кг поднимают 196 кг или 268% от массы тела.


    Исследования и сравнение рекордсменов мира в рывке с другими элитными штангистами показало: рекордсмены мира фиксируют штангу на минимальную высоту. Также рекордсмены «находят» эту самую низкую высоту подъема раньше в своей карьере, чем не рекордсмены.

    Эта простая количественная оценка технического мастерства во многом определяет эпоху тяжелой атлетики, которая последовала после отмены жима в 1972 году. Молодые, более быстрые, гибкие спортсмены с высокоразвитой координацией смогли стать чемпионами мира и Олимпийских игр, не так сильно полагаясь на абсолютную силу. Подводя итог, можно сказать, что две основные технические характеристики, которые отличают штангиста высокого класса от атлета низкого уровня, заключаются в том, что эти атлеты поднимают максимальный вес на более низкую высоту и быстрее уходят под штангу.

    Из этого следует, что единственный способ, с помощью которого тяжелоатлет может максимально быстро уходить под штангу - это способность максимально быстро расслаблять мышцы.  По словам известного советского ученого Верхошанского, «координация в значительной степени определяется способностью активно расслаблять мышцы». Высокая степень межмышечной и внутримышечной координации, которая в тяжелой атлетике предполагает быстрое переключение с мышечного сокращения на мышечное расслабление, является основными техническими характеристиками современного тяжелоатлета высокого класса.

    Подводя итог хочу сказать о том, что сила ног и спины важна, как в CrossFit, так и в тяжелой атлетике, но эту силу нужно развивать правильно. Помните, не сильные ноги, не сильная спина не помогут в увеличении результатов при отсутствии понимания движения, подвижности и гибкости. На своих семинарах и на кэмпе я очень много времени уделяю именно этим аспектам тренировки. До встречи!!!

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment