РАЗМИНКА и СОРЕВНОВАНИЯ

РАЗМИНКА и СОРЕВНОВАНИЯ

Language / Язык: ENG RUS 

    Чемпионат мира 2017 (Анахайм, США) запомнился нам всем высочайшим уровнем организации мероприятия, рекордом в рывке Лаши Талакадзе, а также невероятным количеством нереализованных подходов – в некоторых весовых категориях их было более 50%.

    Однако, при всем уважении к тяжелой работе спортсменов и их тренеров, необходимо объективно анализировать соревновательные результаты. Существует общепринятая характеристика соревновательной надежности: 50% реализованных попыток - удовлетворительное выступление, 66,7% хорошее, а 83,3% - отличное.

    Давайте попытаемся объективно взглянуть на проблему соревновательной надежности. Как ни странно, время от времени во многих национальных сборных возникает так называемая «нулевая эпидемия», когда по несколько человек из команды выступают крайне нестабильно или получают нулевые оценки.

    Термин «соревновательной надежность» был придуман около 40 лет назад, в связи с необходимостью разработки научно обоснованных методов контроля соревновательной деятельности. В далеком в 1965 году три члена национальной сборной СССР не смогли справиться со стартовыми весами на чемпионатах Европы и мира. Этому не было уделено должное внимание и на Олимпийских Играх 1972 года четыре атлета сборной СССР получили нулевые оценки. Анализ соревновательной надежности показал, что реализация попыток на чемпионатах мира за последние 25 лет колебалась только в пределах «удовлетворительного» диапазона.

    Основными факторами этих неудач были: неправильный подбор стартового веса, не правильная стратегия выступления, низкий уровень технической подготовки атлета. Также одной из причин был назван низкий уровень морально-волевых качеств атлетов. Как известно, современная спортивная психология говорит о том, что, если у спортсмена плохая техника или низкий уровень физической подготовленности, даже очень сильные моральное-волевое качества не способны устранить эти недостатки.

    Многие тренеры и ученые сходятся во мнении что основными причинами неудач спортсмена являются психологические факторы мобилизации, техническая нестабильность и не правильная разминка.

    Я считаю, что последний является самым важным фактором. Качество разминки для подготовки спортсмена к выполнению соревновательных упражнений в основном зависит от оптимального формирования мышечной и внутримышечной координации. Стабильное выполнение упражнений на разминке формирует уверенность у атлета и обеспечивает полную реализацию его потенциала на соревновательном помосте.

    Мои личные наблюдения с тренировок и соревнований по тяжелой атлетике и кросфиту показывают, что многие спортсмены относятся к общей разминке посредственно или просто не понимают ее значение. Многие атлеты делают минимальную общую разминку (некоторые даже пропускают) и сразу начинают выполнять соревновательные упражнения. Некоторые атлеты выполняют различные специальные рывковые упражнения (протяжка, жим из-за головы, жим в седе, уходы). При этом при разминке в толчке большинство атлетов сразу делает толчок.

    Практика показывает, что за последние годы длительность общей разминки во многих сборных значительно сократилась. Возможно это связано с большим количеством разминочных подходов. Но проблема заключается в том, что с точки зрения физиологии, для того чтобы мышечная и нервная системы полноценно включились в работу необходима именно качественная общая разминка. Рывок и толчок для профессионального атлета являются достаточно монотонной и привычной работой, которая не позволяет в полной мере включить оптимальную межмышечную и внутримышечную координацию.

    Мои наблюдения на международных соревнованиях, к сожалению, свидетельствуют о том, что «общая культура» разминки далеко не идеальна.

    В среднем атлеты начинают разминаться за 35-50 минут до выхода на помост. Общая разминка длится от 1 до 5 минут максимум (в лучшем случае утиная походка, вращения руками, наклоны туловища, как правило все выполняется очень неохотно).

    Специальная разминка в рывке длится 20-45 минут, чаще всего включает рывок в стойку и в сед с виса, протяжки, жимы из-за головы стоя и в седе - суммарно около 9-15 подходов и 14-25 подъемов. Исключение составляют азиатские атлеты, разминка которых может быть в 1,5-2 раза дольше. Разница между последним разминочным подходом и первой попыткой на помосте составляет 2-5 кг для женщин и 5-15 кг для мужчин.

    Женщины Азиатских стран очень часто поднимают на разминке штангу с весом равным весу штанге на помосте. Когда я увидел это впервые, я не поверил своим глазам. Но давайте помнить о специфике психологической подготовки – везде она своя.

    Средний интервал отдыха между последним разминочным подходом и первой попыткой на помосте составляет от 2 до 6 минут. Сложнее бывает между первым и вторым и вторым и третьим подходами: из своего опыта скажу, что иногда приходилось ждать 15-18 минут, делать дополнительные разминочные подходы и мобилизовать тебя в таких ситуациях действительно не легко.

    Специальная разминка в толчке как правило короче - 14-35 минут. Как правило это 8-13 подходов. В подавляющем большинстве случаев атлеты просто выполняют толчок. На малых весах атлеты часто делают протяжку на грудь или подъем на грудь в стойку и полностью не садятся в сед, толчок с груди выполняется без остановки в ножницах и без четкой фиксации штанги над головой.

    Хотел бы всем нам напомнить, что успешное выполнение соревновательных упражнений требует наиболее эффективной нервно-мышечной координации, концентрации силы в активных фазах, и расслабления в пассивной фазе. Применение в соревновательной разминке подводящих упражнений позволит «почувствовать» штангу и движение. Как пример: высокая тяга для отработки подрыва, жим в толчковом седе, остановка на 2-3 секунды в толчке от груди в фазе фиксации.  

    К сожалению недооценка качественной разминки имеет место быть и сегодня и поэтому атлеты получают «нулевые оценки» и травмы на соревнованиях.

    Мой тренер всегда меня учил, что в спорте не бывает мелочей: все имеет значение и иногда значительно большее, чем мы себе представляем. Я верю в то, что добросовестный подход к общей и специальной разминке как в тренировке, так и на соревнованиях может в значительной степени способствовать стабилизации техники, сокращению числа неудачных попыток, а также уменьшению количества травм.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment