ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Language / Язык: ENG RUS 

    Периодическое голодание – это специальный «диетологический» режим питания, когда еда поступает в организм на протяжении определенного времени, а все оставшиеся часы суток, человек не употребляет пищу вовсе. Самым распространенным временным промежутком считается 16/8, то есть 16 часов без еды, и следующие 8 часов – необходимо обязательно принимать пищу.

    Методика работает по механизму аутофагии. Это процесс, когда во время голодания происходит «самоочищение» организма на клеточном уровне.

     К сожалению, большинство людей и спортсменов в том числе, имеют неправильное представление о режиме питания в целом.  Многие пользуются так называемым «дробным» режимом питания, принимая пищу каждые 3 часа, начиная с 8 утра и заканчивая 8-9 вечера. Но наш организм устроен по-другому: для того, чтобы пища хорошо усваивалась и поддерживала весь функционал органов и мышц, нам необходимы промежутки между приемами пищи. Это критически важно для поддержания оптимального % жировой ткани и сохранения мышц. Процесс жиросжигания и очищения клеток от продуктов метаболизма запускается в определенный период - около 4 часов после того, как закончилось переваривание пищи. Если мы не даем организму калории, через 4 часа он начинает утилизировать клеточный «мусор» и жир.

      Периодическое голодание – это более радикальный метод. Тут пауза может выдерживаться 16-18 часов, все зависит от выбранного варианта. Существует метод, так называемый 5:2, когда 5 дней в неделю спортсмен питается с оптимальной для него калорийностью, а в оставшиеся 2 дня оставляет всего 25% калорий от привычного режима.

     Какие же бонусы можно получить, применяя на себе методику периодического голодания 16/8? По данным исследования, пищевые паузы помогают снизить процессы воспаление, нормализуют инсулиночувствительность, а также уровень инсулина и глюкозы, замедляют процессы старения клеток, стимулируют продукцию гормона роста. Эти все процессы очень важны для поддержания и сохранения мышечной ткани.

     Конечно, такая система питания помогает здорово снизить вес, но стоит помнить о том, что помимо снижения жировой ткани, можно потерять и мышечную.  Для того, чтобы этого не произошло, очень важно соблюдать правила:

    - обязательно вовремя ложиться спать и восстанавливаться;

    - употреблять достаточное количество белка для вас за отведенное время приема пищи;

    - не забывать о вашей суточной калорийности и норме по всем макро- и микронутриентам, это очень важно, если хотите сохранить и возможно даже увеличить мышечную массу. Если вы будете находиться в дефиците в таком режиме питания, снижаться будет вес за счет всех тканей.

    - тренироваться в вашем оптимальном режиме. Тренировки помогут сохранить мышечную массу даже при режиме периодического голодания.

    - спортсменам желательно не голодать больше 16-ти часов;

        При несоблюдении этих правил, периодическое голодание может пойти против вас, потому перед тем, как выбрать такой способ питания, подумайте о том, сможете ли вы его соблюдать.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment