РУКИ И РЫВОК

РУКИ И РЫВОК

Language / Язык: ENG RUS PT

    Я на полном серьезе могу сказать, что руки и рывок - очень философский вопрос. Моя тренерская практика не одного года свидетельствует: многим спортсменам сильные руки не только не помогают, а и мешают прогрессировать, а иногда и просто выполнять упражнение.

  Безусловно, работа рук в рывке имеет сложную координационную структуру, кости и мышцы испытывают высокую нагрузку, в том числе и компрессионного характера. Существуют различные школы, методики и последовательности начального обучения технике рывка: одни тренеры учат сначала прыгать и уделяют внимание правильному алгоритму выпрямления, другие - досконально осваивают прогрессию рывковой протяжки, и только после этого добавляют элементы прыжка и подрыва. Каждая из этих прогрессий имеет право на существование.

  Приходя в зал на тренировку, я очень часто встречаю физически крепких штангистов, которые пытаются выполнить протяжку в стойку чуть ли не 85%. Они верят и надеются, что большой силовой «запас» поможет им в рывке. Да, рывковая протяжка – хорошее и нужное упражнение для атлетов всех уровней, но вы задумывались для какой цели необходимо выполнять это упражнение и какие задачи способно оно решить?

  Мое мнение, главная цель выполнения протяжки - отработка шаблона движения рук и темпоритма работы мышц. Я часто слышу от атлетов, что это упражнение позволяет сделать мышцы рук сильнее, укрепляет связки и суставы, придает уверенности при фиксации. Да, это упражнение может сделать руки очень сильными, но в свою очередь это может сделать их медленными и забитыми, а мы все знаем, как важна скорость работы рук в рывке.

   Вопрос в том, что в рывке спортсмен не выполняет протяжку вообще, как элемент движения. На самом деле механика работы рук похожа, но спортсмен не поднимает штангу вверх, а пытается максимально быстро уйти под нее. В этой фазе движения спортсмен за счет рук обеспечивает траекторию полета, максимально близкую к телу.

  Часто молодые и неопытные атлеты не улавливают огромную разницу  между техникой движения и мощностью движения. Как пример, новички даже на разминке с весом 40-60% прикладывают усилия к штанге будто там стоит мировой рекорд, хотя логика подсказывает, что мастерство атлета заключается в том, чтобы дифференцированно прикладывать усилия.

   Все знают, что координация рывка и положение фиксации штанги над головой представляют для очень многих атлетов большую проблему. Так вот мое мнение, что действительно и рукам, и плечам нужно уделять много внимания при помощи различных специальных упражнений, но не для того, чтобы развить “дурную силу”, а чтобы сделать пояс верхних конечностей гибким и подвижным, а суставы и связки надежными и эластичными. Потому что данные качества не только улучшат вашу технику, но и уберегут от травмы, если что то пойдет не так.

  Так вот, главная задача рук и всего пояса верхних конечностей – это контроль и обеспечение оптимальной траектории движения снаряда. Конечно сила работы рук делает свой вклад в рывок, но на 20-30%, а не на 85%.

 Мой тренер всегда мне говорил, рывок – это прыжок, а как мы знаем прыжок выполняется не руками, а НОГАМИ.

  TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published