ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ

ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ

   О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ ТРЕНЕРУ. PART 2.

    Девушка со штангой до недавнего времени вообще считалось очень экстравагантным явлением и можно было услышать очень разные мнения. Женская тяжелая атлетика в программе Олимпийских игр принимает участие с 2000 года, за это время этот вид спорта показал невероятное количество мировых рекордов и успешно развивается более чем в 150 странах мира. Немаловажное значение на рост популярности оказал CrossFit со всей его медиа поддержкой, за что лично я ему очень благодарен. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что заниматься тяжелой атлетикой девушкам не только можно, но и нужно, и это действительно становится все более и более популярным.

    О чем же говорит нам практика современной женской тяжелой атлетики? В каком возрасте можно начинать заниматься, о чем нужно помнить и с какими трудностями есть вероятность столкнуться атлеткам и их тренерам?




















    В данной статье используются данные из ряда научных работ украинских, российских тренеров и ученых.

    Возраст начала занятий тяжелой атлетикой в странах «советской школы» составляет 10-11,5 лет. Подавляющее большинство спортсменок говорят о том, что занятия спортом положительно повлияли на развитие таких свойств личности, как целеустремленность и терпение, а 28,6% указали на то, что в ходе спортивной тренировки у них сформировались такие психологические качества, как агрессивность и грубость.

    Всего 60,7% тяжелоатлеток считают, что спорт не влияет на их здоровье, при этом 39,3% спортсменок дали положительную оценку влияния на их здоровье занятий тяжелой атлетикой.

    Большинство девушек (75%) начинают заниматься тяжелой атлетикой до наступления менархе и 25% - в возрасте, связанном с началом месячных.  Возраст наступления менархе находится в пределах от 12 до 14 лет (12,7+0,2 года) и соответствует физиологической норме девушек, не занимающихся спортом.

    Число спортсменок, у которых имеются нарушения менструального цикла составляет около 16,7%. Все они связывают эти нарушения с большими физическими нагрузками в период интенсивной подготовки к соревнованиям, при снижении которых, по их мнению, менструальная функция восстанавливается. 43,0% всех опрошенных указывают на болезненные явления, сопровождающие предменструальную и менструальную фазу, но только 23,6% тяжелоатлеток тренируются в I фазу цикла с ограничениями.

    Циклические изменения работоспособности и самочувствия, проявляющиеся в перепадах настроения и болезненных проявлениях наблюдаются в основном у девушек в возрасте 16-17 лет. Эти данные согласуются с исследованиями начала 50-х в которых говорится, что у регулярно тренирующихся спортсменок постепенно формируется динамический стереотип повседневной спортивной готовности и поэтому достижение высоких спортивных результатов ими возможно во все фазы ОМЦ, включая и менструальную.

    Исходя из этого, наиболее критическим возрастом тяжелоатлеток, является 16-17 лет. Именно в этом возрасте следует строить тренировочный процесс с учетом индивидуальных физиологических особенностей спортсменок. С увеличением спортивного стажа, в связи с формированием стереотипа повседневной спортивной готовности у большинства спортсменок отпадает необходимость в согласовании тренировочных нагрузок с ОМЦ, причем это происходит без угрозы здоровью.

    Кроме того, на особенности адаптации к интенсивным физическим нагрузкам влияет также и начало занятий спортом. Нарушения менструального цикла наблюдались у 35,7% опрошенных тяжелоатлеток начавших тренировки в препубертатный период, 50 % спортсменок – в пубертатный и постпубертатный периоды. Таким образом, наиболее неблагоприятным для начала тренировочных занятий следует считать возраст 12-14 лет и старше, так как частота нарушений менструальной функции у спортсменок, начавших интенсивные и систематические тренировочные занятия в этом возрасте самая значительная.

    Как ни парадоксально, многие опрошенные тренеры по женской тяжелой атлетике недостаточно серьезно относятся к биологическим особенностям женского организма, мало контактируют в этих вопросах со своими ученицами и врачами. Около 80% тренеров признают наличие специфических трудностей, возникающих в работе с женщинами. Они называют трудности, главным образом связанные с эмоционально-психическими особенностями тяжелоатлеток. Лишь небольшая группа (21%) выдвигает на первый план трудности, связанные с биологическими особенностями женского организма. Освобождение тяжелоатлеток от участия в соревнованиях при плохом самочувствии допускают 23%, но только 2% это осуществляют.

    93% тренеров не контролируют своевременного наступления менструации, только 2% тренеров сами ведут учет менструальных дней своих воспитанниц. Безусловно, это не приемлемо и наносит ущерб как процессу подготовки тяжелоатлеток, так и их здоровью.

    Учитывая, что все больше девушек начинают увлекаться тяжелой атлетикой как самостоятельным видом спорта, так и в рамках CrossFit, тренерам и самим атлеткам нужно более внимательно относиться к особенностям женской физиологии и тренировочного процесса.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned