ЛЯМКИ

ЛЯМКИ

Language / Язык: ENG RUS 

    Я даже честно и не знаю с каких пор лямки присутствуют в силовых видах спорта и в тяжелой атлетике в частности, но думаю, что они там были всегда. Модификаций лямок существует очень много: они бывают кожаные, хлопковые и из полиестера; короткие, длинные; широкие, узкие; сшитые разными способами…каждая из этих вариаций проходила испытание временем и тяжестью штанги и тем не менее до сих пор сложно ответить какой из вариантов наиболее оптимальный именно для тяжелой атлетики.

    Так почему же данный тип спортивной экипировки настолько популярен и для чего он нужен?

    Лямки – важный аксессуар всех силовых тренировок, обеспечивающий крепкий захват грифа. Использование данного инвентаря не только позволяет сделать хват более надежным и сконцентрировать внимание на технике выполнения упражнений, нежели на удержание штанги в руках, а также предотвращает некоторые гигиенические проблемы, например, повреждение кожного покрова ладоней, проще говоря: «срыв мозолей».

    Новички чаще всего осваивают элементы техники без лямок, заодно это помогает тренировать мышцы рук и силу хвата. И хотя, возможно, вы не поверите, но в профессиональном тренировочном процессе, правильное использование лямок имеет важное значение.

    Частота использования лямок сильно зависит от периода подготовки к соревнованиям. Больше всего лямки используют в подготовительный период. Прежде всего это связано с тем, что атлеты во время тренировки выполняют очень большое количество повторений и подходов. Чаще всего в этот период применяются комбинированные упражнения с виса с добавлением тяг и остановок. Многие атлеты не понимают почему лучше эти упражнения делать в лямках. После одного-двух подъемов мышцы рук становятся зажатыми, потому что они устают, а это сильно влияет на технику выполнения упражнений. Лямки позволяют расслабить мышцы рук и дают возможность сконцентрироваться на других элементах упражнения. Бояться, что за это время хват станет слабым, не стоит. Вместо этого лучше уделить внимание специальным упражнениям для хвата.

  Силу пальцев отлично тренирует жонглирование диска, силу предплечья - сгибание и разгибание кистей со штангой и висы на турнике на время. Делать слишком часто это не нужно – 2 раза в неделю по 2-3 подхода достаточно.

    Как ни странно, но лямки очень важны как для подъема предельных весов, так и для технической работы, особенно в рывке.

    У каждого спортсмена бывают «контрольные тренировки», когда стоит задача поднять новый вес. Как показывает практика новый личный рекорд атлеты поднимают не с первого раза. И чаще всего проблема не в физической силе и не в технике: новый рекорд – это психологическое испытание. Лямки в данной ситуации добавляют уверенности атлету «пробить» новый результат.

    В сборной мы именно так это называли – «пробить», когда кажется, что впереди каменная стена, но тебе всеравно нужно пройти насквозь.

    С «техническими» весами (до 40 %) атлет может работать 40-60 минут, количество подходов может быть 10-15, количество повторений 4-6, а иногда и больше. При этом атлеты могу концентрировать свое внимание на очень мелких и специфических деталях: съем штанги, проход уровня колен, фаза финального разгона, контроль штанги после подрыва. В данном случае лямки помогают сосредоточится на выполнении движения, а не на удержании штанги.

    Даже в подготовительный период хотя бы 1 раз в неделю нужно выполнять динамические упражнения хватом в «замок», но уже за 4-6 недель до соревнований доля упражнений в лямках должна сокращаться. Чтобы резко не менять мышечное чувство, нужно начинать тренировку без лямок и доходить до 50% и постепенно выходить на полноценную работу в «замок». В сборной у нас было правило, если в соревновательный период тебе покорился вес 90% и больше на 2 раза «без лямок», значит ты в отличной форме и на соревнованиях будешь готов устанавливать новые личные рекорды.

    Важно помнить правила работы и техники безопасности при использовании лямок, особенно в рывке:

  1. Лямки оборачиваются вокруг грифа только один раз.
  2. Запрещено заправлять лямку под ладонь.
  3. Подбирайте удобные лямки, которые не будут создавать дискомфорт для вашей кисти во время подъема.

   

    На протяжении всего спортивного пути я использовал очень много видов лямок, потому что экспериментировал, как с хватом, так и с мышечным чувством во время работы с предельными весами и при отработке техники. На основе многолетнего опыта я разработал свою модель лямок. Наиболее важными критериями для меня есть: акцент на результат, комфорт и безопасность в использовании.

    Мои лямки произведены из 100% натурального хлопка. Использование натуральных материалов даёт лучшее сцепление с грифом по сравнению с аналогичными лямками их ПОЛИЭСТЕРА. Хлопок впитывает пот и не создаёт дискомфорт при контакте с кожей.

    Комфортность использования обеспечивается благодаря рациональной конструкции модели: оптимальная толщина (2 мм) и ширина 40 мм и специально разработанный двойной тип шва позволяет получить отличный результат при тесте на разрыв: 370 кг на одну лямку и 700 кг на две лямки.

    Не сдерживайте себя в рекордах.

    БОНУС!!!

    При покупке вы дополнительно получаете доступ к видео библиотеке с инструкции от Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Алексея Торохтия в которых он расскажет:

    - как правильно использовать лямки;

    - как грамотно совместить работу «в лямках», хватом в замок и открытым захватом;

    - о специальных упражнениях для увеличения силы захвата.

TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT!


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned