НАЧАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ЖЕНЩИН

НАЧАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ЖЕНЩИН

Language / Язык: ENG RUS 

    Меня очень радует факт, что на мои семинары все чаще приходят девушки. Да они все хотят научиться поднимать штангу и лучше понять тяжелую атлетику. Интересно то, что я не могу четко охарактеризовать тип этих девушек – они правда разные и у них разные цели и мотивация. Это и тренеры, и атлетки из CrossFit, это девушки, которые тренируются для результата на соревнованиях и девушки для которых тяжелая атлетика - это форма фитнес тренировки, их возраст колеблется от 13 до 50 лет. Искренне восхищение вызывает, когда девушка говорит, что ей 41, у нее двое детей, она домохозяйка, но занимается тяжелой атлетикой уже 3-4 года, потому что она получает удовольствие от ощущения насечки штанги на своих ладонях и той мощности, которую чувствует, когда вкладывается в подрыве и фиксирует штангу над головой.

    В связи с высокой конкуренцией и омоложением олимпийского спорта имеет место и более ранний отбор и специализация, что немного пугает родителей и вызывает противоречивые дискуссии. Поэтому я бы хотел поделиться той информацией, которая поможет внести ясность в данный вопрос. В этой статье я расскажу об этапах в профессиональной спортивной тренировки украинской школы при начальном отборе девочек в тяжелую атлетику.

    На постсоветком пространстве существует практика «спортивных школ», которые являются государственными учебными заведениями. Я сейчас не буду вдаваться в подробности о плачевности их уровня обеспечения. В этом вопросе, к сожалению, похвастаться нам нечем, особенно по сравнению с залами и оборудованием, которое я вижу, когда путешествую в другие страны. Тут мне остается только верить и надеяться. Тем не менее именно в этих школах большинство будущих чемпионок начинают свой путь и тренируются там до попадания в национальную сборную команду.

    При построении тренировочного процесса выделают четыре этапа подготовки, они аналогичны с этапами у мальчиков, но у девочек специализация начинается на 3-5 лет раньше:

    1 этап – отбор и начальная подготовка (7-8 лет).

    Задачи:

    - выявление одаренных и способных девочек;

    - укрепление их здоровья и содействие физическому развитию;

    - разносторонняя двигательная подготовка (короткие и средние беговые дистанции, прыжковая работа, упражнения с собственным весом, плавание, развитие координации, спортивные игры);

    - обучение основам техники (в основном работа с PVC, изучение техники вспомогательных упражнений – over head, back, front squat, prеsses, snatch balance, muscle snatch and clean);

    - воспитание дисциплины, организованности, интереса к тяжелой атлетике, навыков гигиены и самоконтроля.

    Например, программах для юношей в 1977 г. данный этап начинался с 13-14 лет.

    На основе ряда исследований (за последние 10 лет) было доказано, что отбор и начальная подготовка девочек, в скоростно-силовых видах спорта должна осуществляться в 7-8 лет. Это связано со спецификой гормональной активности организма при условии ранней специализации, которая характеризуется снижением гонадотропной функции при сохранении функциональной активности яичников.

    Кроме того, нагрузка выраженной силовой направленности вызывает гипертрофию коры надпочечников, и увеличение секреции кортизола и тестостерона. Поскольку тестостерон обладает анаболическим эффектом, он участвует в образовании новых и увеличении имеющихся мышечных волокон. Исходя из этого, можно предположить, что ранняя специализация, способствующая усилению выработки кортикостероидов в организме девочек, будет вести к формированию большего числа мышечных волокон, а, следовательно, к проявлению силовых способностей.

    2 этап – начальная специализация (9-11 лет).

    Задачи:

    - всесторонняя физическая подготовленность;

    - развитие специальных двигательных качеств, повышения функциональной подготовленности;

    - формирование устойчивого навыка в соревновательных и вспомогательных упражнениях, работа с PVС, технической штангой с минимальным отягощением;

    - воспитание волевых качеств – смелости, решительности, умения заниматься самоподготовкой.

    Именно возраст 9-11 лет характеризуется возрастанием роли дисциплинированности, психической надежности и мотивационно-волевого фактора. В связи с этим, построение тренировочного процесса должно осуществляться с учетом этой специфики.

    3 этап – углубленная специализации (12-14 лет).

    Особенности тренировочного процесса на этом этапе связаны наступлением пубертатного периода и изменениями гормонального фона, структуры личностных характеристик спортсменок, который характеризуется относительным снижением мотивации, но повышением сознательности и ответственности. На этом этапе у девушек появляется ОМЦ. С целью сохранения репродуктивных функций организма, рекомендуется использовать индивидуальный подход в планировании нагрузки.

    4 этап – спортивного совершенствования (15-16 лет) и высшего спортивного мастерства (17-18 лет и старше).

    Задачи:

    - достижение высокого уровня общей и специальной физической подготовленности за счет применения больших тренировочных нагрузок;

    - совершенствование технической и тактической подготовленности;

    - достижение высокого уровня мастерства, обеспечивающего стабильность спортивных результатов;

    - овладение знаниями и умениями управления своей спортивной формой, в том числе при подготовке к соревнованиям.

   Учебный план спортивных школ в основном рассчитан на 46 недель в условиях школы и 6 недель – в условиях тренировочного лагеря в летний период.

    Путешествуя по миру и общаясь с тренерами разных стран, я часто слышу, что их система детского спорта нуждается в развитии. Безусловно, многие страны никогда не возьмут себе на вооружение такую форму работы с детьми. Но я надеюсь, что информация об особенностях начальной подготовки девочек может быть полезна тем тренерам, которые применяют упражнения из тяжелой атлетики при тренировке спортсменок из других видов спорта, а также при построении программ подготовки для девочек-штангисток.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned