ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, Часть 1

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, Часть 1

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Подготовительный период – общеподготовительный этап.

    Периодизация подготовки — процесс творческий, позволяющий управлять процессом выхода на пик формы атлета с учетом календаря соревнований.

    В основу рациональной периодизации положено такое построение тренировочного процесса, которое обеспечивает адаптацию за счет варьирования нагрузок и методов тренировки.

   При этом тренеру и атлету необходимо решать следующие задачи:

    - грамотно выстраивать нагрузки, чтобы развивать тренированность;

    - поддерживать баланс между различными сторонами подготовленности;

    - применять методики, необходимые для этого периода и этапа, недели или занятия.

    Подготовительный период.

    В тяжелой атлетике подготовительный период длится 6-8, а иногда и до 10 недель. Здесь закладывается функциональная база, необходимая для выполнения больших объемов, совершенствуются двигательные навыки, развиваются физические качества, осуществляется тактическая и психологическая подготовка.

    Применяемые упражнения по характеру и структуре могут значительно отличаться от соревновательных, так как главной задачей подготовки на этом этапе является не уровень спортивного результата, а повышение возможностей функциональных систем. Это предполагает широкое использование разнообразных вспомогательных упражнений. В течение подготовительного периода изменяется соотношение тренировочных средств. В начале периода основу составляют упражнения базового и вспомогательного характера. Постепенно соотношение меняется в сторону увеличения специально-подготовительных и соревновательных упражнений.

    Подготовительный период делится на два этапа: общеподготовительный и специально-подготовительный. Соотношение продолжительности этапов зависит от уровня атлета.  При подготовке спортсменов высокой квалификации планируется относительно короткий общеподготовительный этап (2-3 недели) и продолжительный специально-подготовительный (4-6 недель); у атлетов с небольшим опытом тренировок (до 3 лет) отмечается обратное соотношение.

    Общеподготовительный этап. Основные задачи:

    - повышение уровня общей и вспомогательной физической подготовленности атлета;

    - увеличение возможностей функциональных систем;

    - разносторонняя техническая подготовка.

    На этом этапе прежде всего закладывается основа для последующей работы над непосредственным повышением спортивного результата. Особое внимание уделяется развитию скоростно-силовых качеств, совершенствованию отдельных элементов техники движений. Рывковые и толчковые упражнения выполняются из нестандартных исходных положений (с плинтов, с подставки и различных положений с виса) с применением разнообразных элементов тренировки – предварительное утомление,  статика, замедления, комбинированные режимы работы. Также в тренировочных программах этого этапа планируется большое количество специальной прыжковой работы до и после занятий. Тренеры часто планируют отдельные тренировочные занятия на стадионе для выполнения коротких спринтов и ускорений.

    Важной задачей общеподготовительного этапа является повышение способности атлета переносить большие нагрузки. Поэтому применяются и сочетаются разноплановые типы работы, которые развивают: максимальную, взрывную силу и силовую выносливость. Количество повторений в одном подходе может достигать 4-6. Хорошим примером для данного этапа может быть такое рывковое упражнение, как рывковая тяга + рывок в стойку + приседания рывковым хватом (2+2+2) или толчковое приседания со штангой на груди + швунг жимовой + толчок (2+2+2). При этом интенсивность не будет высокой (55-65%), но при рабочем количестве подходов 3-5 назвать такую тренировку легкой вряд ли возможно.

    Большое количество силовых жимовых, отжиманий, упражнений для мышц живота будет уместно на этом этапе.

    Согласно рекомендациям и опыту многих тренеров в женских программах объем работы во вспомогательных жимовых упражнениях в этом периоде больше на 10-15% в связи с тем, что у женщин имеется диспропорция в проявлении силы верхних и нижних конечностей.

    В связи с этим, часто атлетам приходится тренироваться в состоянии не полного восстановления, что есть вполне приемлемо для данного этапа подготовки.   

    Большое значение имеет развитие гибкости и координационных способностей. Полноценный стретчинг и миофасциальный релиз должен быть неотъемлемой частью тренировки атлетов любого уровня, так как это один из способов профилактики травм и сохранения спортивного долголетия.

    Доля соревновательных упражнений в общем объеме низка. Эффективность тренировки на этом подготовительного периода прямо не зависит от объема соревновательных упражнений. Более того, излишнее использование соревновательных упражнений в ущерб вспомогательным и специально-подготовительным может отрицательно сказываться на качестве подготовки. Поэтому РЫВОК выполняется не более 1 раза в неделю, ТОЛЧОК может планироваться каждые 7-10 дней, но не реже.

    В следующий статьях мы поговорим о специально-подготовительном этапе подготовительного периода и об особенностях соревновательного периода, а также затронем вопрос того, как правильно строить нагрузки в переходном периоде.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT.

 

1. "OLYMPIC WEIGHTLIFTING IN THE HUMAN WORLD" OR, WHAT CAMP OPENED UP FOR ME

2. SNATCH GRIP WIDTH

3. POWER POSITION AND SCIENCE


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned