ЕДА И РАБОТА МОЗГА

тяжелая атлетика -

ЕДА И РАБОТА МОЗГА

Language / Язык: ENG RUS

    Сбалансированное питание – это ключ не только к энергии, здоровью и отличному внешнему виду, но и к правильной работе самых важных органов. Учитывая интенсивный тренировочный процесс, каждый спортсмен должен понимать, какие продукты стоит включать в рацион для адекватной работы самого важного органа – головного мозга. Нервная система занимает первоочередное место в процессах восстановления организма.

    Конечно, ни для кого не новость, что мозг для своей работы использует основной источник питания – глюкозу, но также может спокойно в определенных условиях существовать на кетоновых телах.

    Но это далеко не означает, что глюкозу необходимо потреблять в огромных количествах, чтобы обеспечить работу самого главного органа (в конце концов, процессы глюконеогенеза (gluconeogenesis) никто не отменял).

  Характерной особенностью нервной ткани является большое содержание липидов (фосфолипидный слой), миелиновая оболочка нервного волокна, и потому употребление правильных жиров стоит на первом месте [См.: OMEGA-3].

    Но, о них весь мир уже наслышан, а вот какие источники еще положительно влияют на работу нашего мозга и участвуют в профилактике старения нейронов, нарушений когнитивных функций, памяти и всего прочего, я вам сейчас расскажу.

    По данным Американского журнала Nutrition – список таков:

  • Винпоцетин (vinpocetine)
  • фосфатидилсерин (Phosphatidylserine)
  • Ацетил-L-карнитин
  • Гинкго Билоба (ginkgo biloba)
  • ЭПК и ДГК (EPA DHA)
  • фосфатидилхолин (phosphatidylcholine)
  • S-аденозилметионин (adenosylmethionine)

   Теперь немного о том, в каких продуктах питания всем спортсменам, и не только, стоит искать эти вещества.

   Винпоцетин не содержится в продуктах. Это всеми известный аптечный препарат синтетического происхождения. В основе – вытяжка алкалоида из растения барвинка.

    Фосфатидилсерин – это уже естественная жировая молекула нашего организма, входит в состав клеток головного мозга, синтезируется организмом. Но его также мы можем получать из пищи. Больше всего он   содержится в таких продуктах, как: соевый лецитин, скумбрия атлантическая, атлантическая сельдь, угорь, тунец, белая фасоль, оболочка моллюсков, кефаль.

    Ацетил-L-карнитин – естественная аминокислота нашего организма, синтезируется из 2-х незаменимых аминокислот – метионина и лизина! Источники – в основном, это продукты животного происхождения – мясо, молоко, грудное молоко, есть немного в авокадо и остальных овощах. Также возможен синтез из незаменимых аминокислот, которые есть  в бобовых и злаковых.

    Гинкго Билоба – дерево Адиантум, используются как листья, так и стебли, богатые биофлавоноидами и гликозидами. Препарат продается в аптечных маркетах.

    Фосфатидилхолин – основа наших клеточных мембран. Содержит холин и 2 молекулы жирной кислоты. Относится к классу лецитинов. Содержится в основном в горохе, гречневой крупе, пшенице, капусте, моркови, куриных яйцах (желток), икре, рыбьем жире, сое.

    S-аденозил метионин – незаменимая аминокислота метионин, связанная с АТФ. Источники метионина: куриное яйцо, кролик, курица, треска, творог, сыр, горох, фасоль, гречневая крупа.

    Все эти добавки очень важны для нашего мозга. Советую обязательно включать в свою ПРОГРАММУ ПИТАНИЯ продукты, повышающие когнитивные навыки, улучшающие работу не только мозга, но и организма в целом.


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned