ДОРОЖНАЯ УСТАЛОСТЬ

ДОРОЖНАЯ УСТАЛОСТЬ

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Очень много спортивных врачей, тренеров и атлетов уделяют большое внимание проблеме ресинхронизации циркадных ритмов, связанной с дальними перелетами к местам подготовки и соревнований и это действительно важный вопрос, о котором я вскоре расскажу, потому что за 10 лет проведенных в сборной команде я облетел весь мир, и сейчас продолжаю делать тоже самое. Однако рядом с этой проблемой есть еще один совсем незаметный нюанс, который появляется из-за совокупности факторов, связанных с подготовкой к полету, самим полетом и приспособлением к новым условиям – это «дорожная усталость».

    «Дорожная усталость» может оказать серьезное негативное воздействие на организм атлета, отрицательно сказываясь на его самочувствии и работоспособности и при кратковременных перелетах, не связанных с существенными изменениями часовых поясов, а также при переездах другими видами транспорта.

    Переезды и перелеты связаны со множеством, казалось бы, незначительных трудностей и неудобств, способными нарушить привычный образ жизни атлета, сказаться на эффективности тренировки и еще хуже соревнований. В числе таких трудностей: изменение привычного распорядка дня, режима питания, переездом в аэропорт или на вокзал, выбором удачного рейса, стыковки рейсов, ожиданием, регистрацией, оформлением багажа, таможенным и паспортным контролем, приездом на новое место, адаптацией к условиям жизни, местам тренировки и соревнований. Повторюсь, на первый взгляд – обычные вещи, но когда ты готовишься к важным соревнованиям – имеет значение все.

    Результатом действия этих факторов могут быть раздражительность, дезориентация, головная боль, повышенное возбуждение, бессонница, утомление, снижение работоспособности. Все эти симптомы могут не проявиться или быть смягчены, если подготовиться и продумать заранее: заблаговременную подготовку к перелету, правильный подбором одежды, рациональное питанием во время полета, отдых после прибытия на место. Подготовка к перелету или переезду, вдумчивое отношение к выбору рейсов, подбору одежды, отъезду в аэропорт, не допускающие спешки и паники, позволяют минимизировать воздействие на спортсмена всякого рода трудностей, вызывающих «дорожную усталость».

    Неподвижность во время дальних перелетов или переездов в автобусах приводит к нарушению кровообращения, особенно в нижних конечностях. Для профилактики негативных явлений следует периодически ходить по салону, выполнять различные динамические и изометрические упражнения, находясь в кресле, делать кратковременные остановки, если вы путешествуете на машине. Сон рекомендуется только в случаях, когда время в полете соответствует ночному в пункте прибытия. Во всех остальных случаях спать в самолете или автобусе не следует.  

    Безусловно всего предусмотреть невозможно и даже если случаются форс мажоры, атлет обязан находить в себе силы и волю не смотря не на что показывать свой наилучший результат. В этом и есть суть психологической подготовки и устойчивости ко всем сбивающим факторам!

    Но минимизировать риски и «дорожную усталость» - в наших силах.

    С детства помню шутку тренера, который всегда говорил, что «на соревнования нельзя забыть 4 вещи: паспорт, штангетки, рывок и толчок!»

    TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT

    1. 5 РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРИЕМА ШТАНГИ В РЫВКЕ

    2. КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНИРОВОЧНУЮ ПРОГРАММУ?

    3. ЧТО ТАКОЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ?


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned