Лактоза

Лактоза

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Далеко не все спортсмены включают в свой рацион творог и молоко, особенно если эти продукты вызывают определенные неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта. Такое состояние называется лактазная недостаточность или непереносимость продуктов, содержащих лактозу.

    Давайте разберемся, что такое лактоза. Лактоза или молочный сахар - это 4-(β-галактопиранозидо - β-galactopyranosido)-глюкоза. Она содержится в молоке в количестве 4-5% и может быть получена из сыворотки свернувшегося снятого молока, после отделения творога, выпариванием и кристаллизацией. Лактоза имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. При воздействии энзимов в организме, лактоза расщепляется на D-галактозу и D-глюкозу. (D-galactose and D-glucose). В некоторых органах растений и животных часто содержатся особые энзимы, называемые лактазами (lactase), которые расщепляют молочный сахар.

    На самом деле, молоко и лактозосодержащие продукты были придуманы природой для детей, поскольку количество расщепляющего фермента у малышей содержится в достаточном для усвоения количестве! Грудное молоко – это единственная адекватная пища для детей, особенно в первые 6 месяцев!

    Далее природа распорядилась со всеми организмами по-разному: кому-то всю жизнь повезло есть сыры, а кто-то должен себе в этом отказывать из-за снижения количества лактазы. Такие состояния могут иметь врожденную природу -  первичная лактазная недостаточность, и приобретенную – вторичная лактазная недостаточность.

    У спортсменов из-за нарушений питания и возможных проблем с желудочно-кишечным трактом, может возникать вторичный тип. Потому многие тренирующиеся не используют в своем рационе молочные продукты.

    Для того, чтобы обезопасить себя от попадания лактозы в организм, следуют хорошо читать этикетки продуктов. Очень часто этот молочный сахар может скрываться под такими названиями: аrtificial butter flavor, butter, caramel color or flavoring, casein or caseinate, cheese, cream, dried milk, high protein flour, lactalbumin, lacitol (E966), lactose, lactoferrin, lactoglobulin, milk derivatives or powder or solids, natural flavoring, non-fat milk solids, whey, whey protein and whey solids concentrate.

    Существуют даже специальные отделы в супермаркетах с безлактозной продукцией, но проблема в том, что даже она может вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Лактоза в таких продуктах не убирается. Дополнительно добавляют в продукт фермент «лактазу», который помогает переварить молочный сахар.

    Если все-таки вы страдаете лактазной недостаточностью (хоть и для взрослых людей сейчас это считается нормой), используйте в своем рационе другие высокобелковые продукты .

1. 8 ФАКТОВ О БРОККОЛИ

2. ЧТО ТАКОЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ?

3. WHAT IS A CHEAT MEAL


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned