СТАРТОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

СТАРТОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Маленькие ошибки внизу порождают большие ошибки над головой – моя любимая фраза о стартовом положении.

    Выбор правильного стартового положения имеет важное значение, так как во многом способствует успешному выполнению последующих движений и рациональному использованию физических возможностей атлета.

    По мнению многих тренеров «стартовое положение влияет на путь штанги, величину усилий, развиваемых атлетом, степень включения в работу мышц, амплитуду движения штанги, скорость и совершенство технического выполнения рывка».

    Главной задачей старта является принятие такой позы, которая обеспечила бы наиболее эффективное использование спортсменом своих физических возможностей в процессе подъема снаряда.

    В тяжелой атлетике особенно важное значение имеет правильное положение, принимаемое атлетами в момент отделения штанги от помоста (МОШ). В этот момент система атлет — штанга становится единой относительно опоры.

    В настоящее время стартовое положение принято оценивать по углам в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, по положению плечевых суставов относительно центра грифа штанги и по взаимному положению грифа штанги и плюснефаланговых суставов.

    Рассмотрим два параметра техники старта — положение плечевых суставов и взаимное положение грифа штанги и стопы.

    Относительно положения плечевых суставов в 70-е годы бытовало  распространенное мнение, что центр плечевых суставов в МОШ должен находиться точно на вертикали, проходящей через центр грифа штанги.  

    Современная практика показывает, что большинство тяжелоатлетов, располагая плечевые суставы впереди вертикали, добиваются высоких результатов в рывке и толчке.  Величина выведения плечевых суставов вперед за вертикаль у тяжелоатлетов в среднем равняется в рывке 8-12 см, в толчке — 4-10 см. Разницы в зависимости от весовых категорий нет.  

   Известно, что в зависимости от типа телосложения тяжелоатлета могут быть различные варианты стартового положения.

    Что касается стоп, большинство тренеров считают, что центр плюснефаланговых суставов нужно располагать на одной вертикали с центром грифа штанги. Советские исследования говорят о том, что в соответствии с типом телосложения спортсмена проекция центра грифа штанги должна находиться между плюснефаланговыми суставами и серединой стопы.

    Ряд исследований говорят о том, что с приближением грифа штанги к голени сила давления на опору возрастает и центр плюснефаланговых суставов является крайней точкой жесткой опоры, дальше которой располагать гриф штанги нецелесообразно.

    Некоторые спортсмены все же ставят стопы дальше от грифа штанги, но как это влияет на результаты в соревновательных упражнениях и какова причина такой постановки стоп — на эти вопросы конкретных ответов нет.

    Можно предположить, что некоторые тяжелоатлеты сознательно ставят стопы дальше от грифа штанги — по причинам, которые еще достаточно не изучены, но большинство это делает неосознанно.

    В заключении хочется напомнить, что индивидуализация техники безусловно имеет место в спорте высших достижений. История знает массу выдающихся спортсменов, которые устанавливали мировые рекорды практически вопреки законам физики. Но именно эти исключения подтверждают то правило, что начальный (до 2-х лет) и базовый (до 4-х лет) этап тренировки атлетов должен строиться на общих правилах биомеханики для формирования оптимального навыка выполнения рывка и толчка.

    1. "OLYMPIC WEIGHTLIFTING IN THE HUMAN WORLD"

    2. MY SHOULDERS’ STORY

    3. BELTS, KNEE SLEEVES, WRIST WRAPS, BANDAGES


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned