КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНИРОВОЧНУЮ ПРОГРАММУ?

КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНИРОВОЧНУЮ ПРОГРАММУ?

Language / Язык: ENG RUS PT 

    Так случилось, что когда я перешел из юниорской во взрослую сборную, мой тренер сказал: «я должен вернуться в спортивный интернат, потому что тут ты один у меня, а там меня ждет 40 молодых и перспективных атлетов, которым я тоже очень нужен». Для меня это был вызов, поэтому я решил попробовать тренировать себя сам. Безусловно, я мог тренироваться по общей программе сборной и она действительно была хорошей. Но к тому времени у меня уже было свое видение и понимание построения тренировочных программ, мой личный тренер мне всегда пояснял, что и для чего мы делаем, к тому времени у меня уже был большой тренировочный и соревновательный опыт,  я много читал физиологию и методику планирования и мне всегда было интересно экспериментировать и учиться чему-то новому.

    Должен сказать сразу, что идеальной программы тренировок я так и не изобрел, но все же кое что у меня вышло, хотя и до сих пор я учусь и пытают глубже понять какие подходы и пути являются оптимальными для атлетов различного уровня.

    Наиболее важными критериями в построении тренировочных программ как профессиональных атлетов, так и любителей я бы назвал следующие:

     - цель (мы тренируемся для соревнований, для прикола или ТА является дополнительным аспектом более широкой программы подготовки – американский футбол, crossfit, баскетбол, легкая атлетика);

     - длительность программы и ее цикличность (подготовка профессиональных тяжелоатлетов к международным соревнованиям может длиться до 6 месяцев, а для атлетов национального уровня этот срок может быть – 3 месяца, а иногда у нас есть в распоряжении 4-6 недель и мы и с этим тоже может что то решить);

     - уровень подготовки (новичок, продвинутый, опытный профессионал) влияет на допустимый объем и интенсивность работы, а так же на выбор методов тренировки;

     - ваши тренировочные задачи могут быть абсолютно разнообразными: полноценно подготовиться к соревнованиям, отработать технику и исправить имеющиеся ошибки в рывке или толчке, реализовать свой силовой потенциал в соревновательных упражнениях, развить силу или наработать базу в межсезонье для других видов спорта.

     Для того, что бы получить ответы и лучше разобраться что именно для вас, внимательно посмотрите мои программы на сайте. Все они детально описаны и имеют пояснения. Есть программы целью которых является подготовка к соревнования или наработка нового результата в рывке и толчке, а есть программы по наработке силы и развития мышц спины и ног.

     Программы LEGS STRENGTH и DEADLIFT CYCLE решают задачи силовой подготовки и могут использоваться в годовом цикле подготовки за 2-3 месяца до главных соревнований, когда необходимо наработать силовую базу, либо при переходе в новую весовую категорию. Если позволяют временные рамки, то их можно пройти по очереди, но я бы рекомендовал сначала выполнить DEADLIFT CYCLE и после LEGS STRENGTH. Также хочу отметить, что циклирование нагрузок в данных программах было составлено с учетом того, что данные силовые программы предназначены для тяжелоатлетов, главная цель которых все таки делать рывок и толчок. В связи с этим, даже в этих силовых циклах присутствуют специальные тяжелоатлетические упражнения в большинстве случаев они выполняют разминочную функцию перед силовой работой, а также тренируют мышечную память и основные элементы и фазы рывка и толчка. Каждая из этих программ может заканчиваться контрольной тренировкой, если есть желание увидеть прогресс, либо можно сделать deload/recovery week и приступать к подготовке к соревнованиям при помощи индивидуальных либо базовых программ.

    Свой выбор вы сможете сделать исходя из факторов о которых мы упомянули ранее, а так же в зависимости от того, какой уровень сопровождения и контроля вы бы хотели получить во время своего тренировочного процесса.

    Безусловно, задачи и подходы для новичков и опытных атлетов  сильно отличаются. Новичку важно не завышать свои ожидания и помнить, что мастерство и тренированность развиваются годами и что чудес на свете не бывает, поэтому нужно спрятать свое эго и запастись терпением.

     Сравнительная таблица инструментов personal тренировочных программ дает достаточное понимание того, на что атлет может рассчитывать при ее выборе и какой уровень поддержки он получит во время ее прохождения. Важно понимать для себя какой уровень поддержки  необходим для того, чтобы тренировочных процесс проходил комфортно, качественно и эффективно.

    В свою очередь, я, при составлении индивидуальных тренировочных программ, стараюсь учесть всю ту информацию, которую предоставляет атлет, его цели и задачи, для того чтобы максимально точно построить нагрузку и помочь вам достичь результата. Для меня очень важным является контакт с атлетом, его вопросы, отзывы и анализ контрольных видео. Все это влияет на коррекцию и оптимизацию нагрузки в программе.

    Базовые программы для мужчин и женщин также являются отличным решением для вас, так как дают полноценную длительную вовлеченность в процесс тренировки, имеют последовательную и логичную структуру построения нагрузок, что обеспечивает их отличную переносимость и одновременно решает задачи повышения технического мастерства, развития взрывной силы и повышения общей работоспособности и как результат дает новые рекорды.

    Именно для клиентов, использующих базовые программы хорошим инструментом для контроля своей текущей технической подготовленности отлично подойдут продукты - video analisys. Не секрет, что важно прислушиваться к собственным ощущениям во время выполнениям упражнения и отработки навыков, но экспертный взгляд со стороны всегда сможет объективно и критично оценить состояние дел, выявить ошибки и подсказать пути их решения, в том числе и при помощи оптимизации тренировочной программы.

    Я точно знаю, что любой штангист мечтает о том, чтобы поднять свой Dream PR, и я буду рад помочь им в этом!!

    TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT!


1 comment

  • Alexdrith

    Здравствуйте, #uname!

    Хочу предложить вам разработку качественных интернет приложений, от обычных информативных блогов до многофункциональных интернет проектов.

    Что я могу вам предложить?
    • Разработка MVC проектов на современных фреймворках (Laravel, Yii)
    • Вёрстка адаптивных кроссбраузерных сайтов (Bootstrap 4.x)
    • jQuery, Vue, React
    • PHP от 5.6 до 7.1
    • Работа с MySQL / PDO
    • Подлючение любых платёжных систем
    • Интеграция различных сайтов с использованием API
    • Разработка ботов и автоматизация действий без вмешательств пользователя.
    • Разработка Блогов, Магазинов, Инвесторских проектов, Рулеток, Фейки различных проектов с полной копией функционала

    Всю подробную информацию вы сможете найти на моём сайте перейдя по ссылке, разработка сайта pervius пожалуйста не проходите мимо.

Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned