РЕМЕНЬ, НАКОЛЕННИКИ, КИСТЕВИКИ, БИНТЫ

тяжелая атлетика -

РЕМЕНЬ, НАКОЛЕННИКИ, КИСТЕВИКИ, БИНТЫ

Language / Язык: ENG RUS PT

    Давным-давно, когда я только начинал свой тяжелоатлетический путь в детской спортивной школе, нам выдавали обычные советские кожаные штангетки и красное шерстяное трико. О фирменной брендовой экипировке можно было только мечтать. Если ты приближался результатом к уровню сборной и тогда тебе могло что-то перепасть от старших товарищей по наследству. В те времена я не знал о неопреновых наколенниках и кистевиках, точнее видел их только на фото с чемпионатов мира, и пояс у нас был один на весь зал, поэтому и воспользоваться им получалось не очень часто и только на тяжелых приседаниях.

    Конечно, всем понятно, что продажа спортивной экипировки это бизнес, и это нормально. Но порой меня очень удивляют молодые спортсмены, которые только переступив порог зала уже похожи на мумию: весь перебинтован, в наколенниках, кистевиках, ремне….не хватает только шлема. Мое мнение, что у атлетов не всегда хватает желания понять зачем вообще нужно все это снаряжение.

    Теперь по порядку.

    Ремень всегда присутствовал в силовой тренировке и особенно в тяжелой атлетике, но мы знаем, что даже на уровне научных исследований существует масса противоречивой информации об эффективности ремня, как с точки зрения повышения результата, так и с точки зрения улучшения безопасности тренировки. Мое мнение, что на уровне начальной подготовки (до 2-х лет тренировок), когда закладываются основы техники и формируется мышечный корсет туловища, ремень не стоит использовать вообще. Когда нагрузки уже станут напоминать тренировочный процесс настоящего штангиста, пояс может использоваться начиная от нагрузок 80% и выше.

    Лично мои отношения с поясом закончились на одном из чемпионатов мира, когда уже в разминочной зоне я осознал, что забыл пояс в гостинице. Мне понадобилось достаточно времени, чтобы угомонить свои эмоции и убедить себя, что и без пояса все смогу поднять, но после этого случая я принял для себя решение, что выступать и тренироваться буду без пояса. Результаты выросли – травмы не беспокоят.

    Наколенники. В тяжелой атлетике используются только тканевые и неопреновые. Их задача - согревать и удерживать в тепле коленный сустав, а также создавать незначительную компрессию (данные о повышении скорости восстановления от всех видов компрессионной одежды до сих пор остаются очень сомнительными, и на себе лично я их так и не ощутил). Но я еще раз напомню, что не наколенник бережет вас от травмы, а правильная техника движения, оптимальная тренировочная программа и здравый смысл.

   Кистевики. О них могу сказать тоже самое: к сожалению тех, кто не хочет быстро подворачивать локти в подъеме на грудь, кистевики не уберегут от растяжений и переломов.

    Бинты. В тяжелой атлетике используются только тканевые эластичные бинты. При этом я несколько раз в жизни видел атлетов, которые умудрялись на соревнованиях по тяжелой атлетике выступать в пауэрлифтерских прорезиненных бинтах…. Хочу искренне посочувствовать этим ребятам: к сожалению, они так и не поняли что такое тяжелая атлетика. В своей спортивной практике я тоже использовал тканевые эластичные бинты, но не потому что они мне прибавляли сил, а потому что у меня, как и у многих были проблемы с техникой, в связи с чем длительное время болело колено и я надеялся себя таким образом подстраховать. Это я к тому, что если у вас что то болит, обратите внимание на тренировочный процесс, а не заматывайтесь всем подряд. Из недостатков эластичных бинтов могу назвать то, что при сильном бинтовании нарушается кровообращение, может посинеть нога или рука, и как мы понимаем это уж точно не улучшит результаты.

     Подводя итог, хочу повториться: никакие бинты, пояса не сделают качественную разминку за вас, никакие наколенники и кистевики не сделают вашу технику совершенной.  

  Помните, самая лучшая, надежная и верная экипировка – это ваше подготовленное, разогретое тело: мышцы, суставы, связки и конечно же холодный разум, который сможет привести вас к победам!!!


2 comments

  • Андрей

    Очень дельный пост!Спасибо,Алексей!!!

  • Michael

    А что насчет компрессионных гетр/гольфов? Иногда на следующий день после тяжелой тренировки очень сильное ощущение тяжести в ногах (голенях) и усталость. Невозможно подолгу стоять. Боюсь как бы не варикоз. Не поможет в данном случае использование этого предмета экипировки?

Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned