8 фактов о Брокколи

тяжелая атлетика -

8 фактов о Брокколи

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Очень часто спортсмены выбирают определенную схему питания для достижения своих целей, не учитывая разнообразие продуктовой корзины. Иногда такой выбор основывается на том, что такая или иная схема питания уже приносила грандиозные результаты «коллегам по штанге».

    С точки зрения здоровья – это не всегда разумно. Очередной раз хочется сказать о том, что для того, чтобы выстроить красивое тело и оптимальные силовые показатели, питание спортсмена должно быть разнообразно. Потому в этой статье хочется поговорить об отдельно взятом продукте.

    Например, о брокколи.

    Пользу данного овоща невозможно переоценить.

    Пройдемся по самым важным фактам его действия на организм.

    Первый – это огромное количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровую работу кишечника, правильную микрофлору и позволяет усваиваться всем микронутриентам.

    Второй – большое, как для овоща содержание растительного белка. По незаменимым аминокислотам брокколи не уступает ни курице, ни даже эталону по аминокислотному профилю – яичному белку, и также содержит изолейцин, лейцин и триптофан.

    Третий – и очень значимое – калорийность. 100 грамм брокколи содержит 34 ккал, а так как половина продукта – это клетчатка, калорийность на выходе и вовсе незначительна – актуально для тех атлетов, которым необходимо находиться в рамках весовой категории, особенно на соревновательном этапе.

    Четвертый – брокколи содержит важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь, цинк и кремний.

    Пятый – содержит важный для спортсмена провитамин бета – каротин, который в организме превращается в активную жирорастворимую форму витамина А – ретинол. К тому же, кроме каротина, в составе брокколи имеются водорастворимые витамины – В1, В2, В3, В6, а также витамин С, по содержанию которого обгоняет цитрусовые. Причем форма этого витамина представлена в виде аскорбиногена, который практически не разрушается при термообработке. А для спортсмена – это очень важно, так как витамин С принимает участие в образование коллагеновых волокон (связки, сухожилия, кожа).

    Шестой – в брокколи содержатся антибактериальные вещества – фитонциды, которые способствуют поддержанию иммунной системы организма.

    Седьмой, и очень важный пункт для интенсивно тренирующихся, в состав брокколи входит сульфорафан и индол-3 карбинол, которые выполняют работу «чистильщиков», поддерживают процессы детоксикации, выводят токсины, предостерегают старение клеток. А еще известно, что сок из брокколи положительно действует на нейтрализацию стафилококка, хеликобактерную инфекцию (профилактика язв и эрозий желудочно-кишечного тракта) и палочку туберкулеза.

    Восьмой факт, почему вам все еще стоит включить в рацион брокколи – это наличие тартроновой кислоты, которая угнетает преобразование углеводов в жиры (особенно «плохой» холестерин) при избыточной массе тела и ожирении.

    И даже, если после всех этих положительных сторон всего одного продукта, вы все еще думаете включать его в рацион или нет, советую обязательно попробовать приготовить брокколи в качестве гарнира в своей ПРОГРАММЕ ПИТАНИЯ, например, с чесноком. Это будет не только полезно, но и весьма вкусно.

    1. MY NUTRITION

    2. OMEGA-3

    3. PROTEINS

 


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned