7 ФАКТОРОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

7 ФАКТОРОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Language / Язык: ENG RUS

    Обычная история: идеальная подготовка, все шло по плану, на тренировках были и рекорды в подготовительных и силовых упражнениях, накануне соревнований все было четко:, ясно и понятно…и вот соревнования: с третьего подхода еле зафиксировал в рывке тот вес, который на тренировках поднимался по 2 раза, а в толчке со второго подхода догнал на краю помоста, а третий подход даже не взял на грудь. Или совсем наоборот, вся подготовка толком не клеилась: то там болело, то тут не получалось, а потом 3 личных рекорда и победа вопреки всем прогнозам соперников.

    От чего все таки зависит успех в выступлении на соревнованиях? Как его спрогнозировать? Я писал много статей о своих авантюрах и ошибках, о правилах подбора начальных подходов, о психологической подготовке, предсоревновательной разминке…и все равно, соревновательный опыт - это та история, которую каждый атлет должен прожить.

    Помимо удачи существует еще как минимум глобальных 7 факторов, которые имеют значительное влияние на успешное выступление. Предлагаю обсудить каждый из них, чтобы объективно оценивать свои возможности и шансы своих атлетов на успешное выступление.

  1. Общий уровень развития силы. (Strength level) Тяжелая атлетика тот вид спорта, где развитие силовых качеств объективно влияет на возможность показать запланированный результат на соревновательном помосте. С одной стороны это звучит банально и очевидно, но с другой стороны, я лично видел массу атлетов, которые слишком переоценивали возможности суперкомпенсации и подводки и практически требовали от себя магического взлета силы после того, как они 2-3 недели восстанавливались после больших объемов работы и стрессовых 100% нагрузок в рывке, толчке и приседаниях. К сожалению, чудес на свете не бывает, а вот взаимосвязь между силовым, вспомогательными и соревновательными упражнениями существует. Если вы о таком ранее не слышали, тот тут можно прочитать более подробно.
  2. Надежность нервной системы. (Neural system reliability) Спортивные психологи еще используют термин – стрессоустойчивость. Наверняка вы видели такой тип атлетов, которые на тренировке выглядят как беспощадные львы, а как только выходят на соревновательный помост, то превращаются в маленьких испуганных котят. С этим тоже нужно учится жить и атлетам, и их тренерам. Кто-то способен побороть страх помоста, соревновательной атмосферы и психологического давления соперников, а для кому-то всю жизнь необходимо занижать стартовые подходы, чтобы избегать перенапряжения нервной системы и соревновательного выгорания.

    Лично мне нравилась история, которую нам часто повторял главный тренер сборной Петр Алаев (тренер легендарного Виктора Соца): «на Олимпийских Играх каждый из первой шестерки потенциально способен выиграть золото, но как правило побеждает тот, чья нервная система сильнее».

  1. Техническая готовность. (Technical preparedness) У каждого атлета есть своя «техническая боль»: кто-то всю жизнь учится держать плечи на штангой, а кому-то не удается научиться до конца выпрямляться в подрыве. Идеальные атлеты встречаются не так часто, но и они тоже совершают порой очень обидные технические ошибки. При этом важно помнить, что техническая подготовка – это часть тренировочного процесса. То есть над ними постоянно нужно работать. И когда мы видим, что атлет из года в год совершает одну ту же ошибку на соревновательном помосте, становится очевидным, что он проигрывает место и не добирает эти важные килограммы не потому, что ему не хватает силы или удача от него отвернулась. Причиной этому есть плохая техническая подготовка. Скажу честно, я видел много раз и в нашей сборной примеры, когда атлет вместо того, чтобы запланировать техническую тренировку и отработать один из элементов движения, просто ставил еще больше вес на штангу и делал дополнительный подход на тягу или приседания. К сожалению, силой технические ошибки перекрыть удается немногим.
  2. Опыт. (Experience) Соревновательный опыт можно приобрести только соревнуясь, иначе никак. Учитывая специфику выступлений в тяжелой атлетике (только по 3 подхода в рывке и толчке), часто бывает так, что из-за стресса неопытный атлет даже не успевает понять, что произошло: раз, два, три и уже соревнования закончились. Поэтому для того, чтобы все было под контролем и в адеквате – выступать тоже нужно учиться. Я уже писал в одной из своих статей, что после первого года тренировок атлеты должны выступать чем больше, тем лучше: каждые 3-5 недель. Необязательно каждый раз выкладываться на 100%, но выходить на помост, видеть зрителей и судью, привыкать к атмосфере очень важно. Практика международных соревнований показывает, что мало кому из атлетов удается выиграть медаль на своих первых Олимпийских играх. Чаще всего тренеры дают шанс молодому атлету в 19-21 год набраться опыта на своем первом олимпийском помосте, чтобы потом через 4 года уже по-настоящему рубиться за медали.
  3. Качество подготовки. (Quality of preparation). Тренировка в зале это - наиболее важная часть, но всего лишь часть тренировочного процесса/подготовки. Всегда нужно помнить, что существует еще режим дня, программа питания, восстановительные мероприятия, социальные условия жизни и окружения атлета. Все это формирует его кругозор, восприятие и отношение к тому, чем он занимается (тренировка) и, разумеется, влияет на способность реализовать свои потенциальные возможности в тот самый день Х на помосте.

Признаюсь честно, что в жизни случается и с точностью до наоборот, что атлет ВОПРЕКИ отсутствию нормальных условий, травмам, ударам судьбы выходит на помост и доказывает себе и всему миру, что он лучший! Но это скорее уникальные исторические исключения, которые заставляют восхищаться такими героями!

  1. Сила воли. (Strength of will). Во́ля - способность атлета принимать решения и действовать, то есть результативно поднимать штангу во время соревнований. Из своего опыта скажу, что это одно из важнейших психических качеств больших чемпионов. Способность сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и действия здесь и сейчас.

    Для меня сила воли выражается в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления в том числе собственного страха.

    На мой взгляд атлет с сильной нервной системой и железной волей имеет больше шансов на победу, чем просто физический сильный или даже супер техничный штангист.

  1. Мотивация (Motivation) – это побуждение к действию. Когда атлет знает ЗАЧЕМ он выходит на помост – шансы на результативный подход во много раз выше, чем если он просто туда идет. Я сейчас не говорю о том, что соревнуясь атлет должен каждый раз получать установку, что в случае победы у него будет новый Феррари. Но задача тренера воспитывать у атлета потребность в результативном выступлении, с пониманием почему важно сейчас поднять этот вес. В детстве тренер ставил нам разнообразные задачи: поднять все подходы, сработать технично, установить собственный рекорд, пройти отбор в региональную команду, просто стать лучше, чем вчера. В детские годы – это была супер рабочая мотивация.

     Когда я стал юниором, появилась мотивация показать результат, чтобы поехать на международные соревнования, потом выиграть медаль. На взрослом помосте медали давали возможность не только увидеть мир, но и получить общественное признание, денежную премию или даже квартиру.

     Мне до сих пор снится этот момент, когда на Олимпийских Играх в Лондоне после неудачного второго подхода толчке мой тренер сказал: «борьба с соперниками складывается так, что нужно ставить на штангу больше, и ты должен это поднять!!! Делай, что можешь, но подними!» Мне до сих пор мне сложно объяснить это была сила воли, мотивация или что-то другое, но именно этим и прекрасна тяжелая атлетика и спорт!

RELATED ARTICLES:

YOUTH TRAINING - WHAT WE NEED TO KNOW

10 STEPS CREATING YOUR OWN TRAINING PROGRAM

BAD TIPS

WHY ATHLETES HATE JERK LIFT


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published