
7 ФАКТОРОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Обычная история: идеальная подготовка, все шло по плану, на тренировках были и рекорды в подготовительных и силовых упражнениях, накануне соревнований все было четко:, ясно и понятно…и вот соревнования: с третьего подхода еле зафиксировал в рывке тот вес, который на тренировках поднимался по 2 раза, а в толчке со второго подхода догнал на краю помоста, а третий подход даже не взял на грудь. Или совсем наоборот, вся подготовка толком не клеилась: то там болело, то тут не получалось, а потом 3 личных рекорда и победа вопреки всем прогнозам соперников.
От чего все таки зависит успех в выступлении на соревнованиях? Как его спрогнозировать? Я писал много статей о своих авантюрах и ошибках, о правилах подбора начальных подходов, о психологической подготовке, предсоревновательной разминке…и все равно, соревновательный опыт - это та история, которую каждый атлет должен прожить.
Помимо удачи существует еще как минимум глобальных 7 факторов, которые имеют значительное влияние на успешное выступление. Предлагаю обсудить каждый из них, чтобы объективно оценивать свои возможности и шансы своих атлетов на успешное выступление.
- Общий уровень развития силы. (Strength level) Тяжелая атлетика тот вид спорта, где развитие силовых качеств объективно влияет на возможность показать запланированный результат на соревновательном помосте. С одной стороны это звучит банально и очевидно, но с другой стороны, я лично видел массу атлетов, которые слишком переоценивали возможности суперкомпенсации и подводки и практически требовали от себя магического взлета силы после того, как они 2-3 недели восстанавливались после больших объемов работы и стрессовых 100% нагрузок в рывке, толчке и приседаниях. К сожалению, чудес на свете не бывает, а вот взаимосвязь между силовым, вспомогательными и соревновательными упражнениями существует. Если вы о таком ранее не слышали, тот тут можно прочитать более подробно.
- Надежность нервной системы. (Neural system reliability) Спортивные психологи еще используют термин – стрессоустойчивость. Наверняка вы видели такой тип атлетов, которые на тренировке выглядят как беспощадные львы, а как только выходят на соревновательный помост, то превращаются в маленьких испуганных котят. С этим тоже нужно учится жить и атлетам, и их тренерам. Кто-то способен побороть страх помоста, соревновательной атмосферы и психологического давления соперников, а для кому-то всю жизнь необходимо занижать стартовые подходы, чтобы избегать перенапряжения нервной системы и соревновательного выгорания.
Лично мне нравилась история, которую нам часто повторял главный тренер сборной Петр Алаев (тренер легендарного Виктора Соца): «на Олимпийских Играх каждый из первой шестерки потенциально способен выиграть золото, но как правило побеждает тот, чья нервная система сильнее».
- Техническая готовность. (Technical preparedness) У каждого атлета есть своя «техническая боль»: кто-то всю жизнь учится держать плечи на штангой, а кому-то не удается научиться до конца выпрямляться в подрыве. Идеальные атлеты встречаются не так часто, но и они тоже совершают порой очень обидные технические ошибки. При этом важно помнить, что техническая подготовка – это часть тренировочного процесса. То есть над ними постоянно нужно работать. И когда мы видим, что атлет из года в год совершает одну ту же ошибку на соревновательном помосте, становится очевидным, что он проигрывает место и не добирает эти важные килограммы не потому, что ему не хватает силы или удача от него отвернулась. Причиной этому есть плохая техническая подготовка. Скажу честно, я видел много раз и в нашей сборной примеры, когда атлет вместо того, чтобы запланировать техническую тренировку и отработать один из элементов движения, просто ставил еще больше вес на штангу и делал дополнительный подход на тягу или приседания. К сожалению, силой технические ошибки перекрыть удается немногим.
- Опыт. (Experience) Соревновательный опыт можно приобрести только соревнуясь, иначе никак. Учитывая специфику выступлений в тяжелой атлетике (только по 3 подхода в рывке и толчке), часто бывает так, что из-за стресса неопытный атлет даже не успевает понять, что произошло: раз, два, три и уже соревнования закончились. Поэтому для того, чтобы все было под контролем и в адеквате – выступать тоже нужно учиться. Я уже писал в одной из своих статей, что после первого года тренировок атлеты должны выступать чем больше, тем лучше: каждые 3-5 недель. Необязательно каждый раз выкладываться на 100%, но выходить на помост, видеть зрителей и судью, привыкать к атмосфере очень важно. Практика международных соревнований показывает, что мало кому из атлетов удается выиграть медаль на своих первых Олимпийских играх. Чаще всего тренеры дают шанс молодому атлету в 19-21 год набраться опыта на своем первом олимпийском помосте, чтобы потом через 4 года уже по-настоящему рубиться за медали.
- Качество подготовки. (Quality of preparation). Тренировка в зале это - наиболее важная часть, но всего лишь часть тренировочного процесса/подготовки. Всегда нужно помнить, что существует еще режим дня, программа питания, восстановительные мероприятия, социальные условия жизни и окружения атлета. Все это формирует его кругозор, восприятие и отношение к тому, чем он занимается (тренировка) и, разумеется, влияет на способность реализовать свои потенциальные возможности в тот самый день Х на помосте.
Признаюсь честно, что в жизни случается и с точностью до наоборот, что атлет ВОПРЕКИ отсутствию нормальных условий, травмам, ударам судьбы выходит на помост и доказывает себе и всему миру, что он лучший! Но это скорее уникальные исторические исключения, которые заставляют восхищаться такими героями!
- Сила воли. (Strength of will). Во́ля - способность атлета принимать решения и действовать, то есть результативно поднимать штангу во время соревнований. Из своего опыта скажу, что это одно из важнейших психических качеств больших чемпионов. Способность сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и действия здесь и сейчас.
Для меня сила воли выражается в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления в том числе собственного страха.
На мой взгляд атлет с сильной нервной системой и железной волей имеет больше шансов на победу, чем просто физический сильный или даже супер техничный штангист.
- Мотивация (Motivation) – это побуждение к действию. Когда атлет знает ЗАЧЕМ он выходит на помост – шансы на результативный подход во много раз выше, чем если он просто туда идет. Я сейчас не говорю о том, что соревнуясь атлет должен каждый раз получать установку, что в случае победы у него будет новый Феррари. Но задача тренера воспитывать у атлета потребность в результативном выступлении, с пониманием почему важно сейчас поднять этот вес. В детстве тренер ставил нам разнообразные задачи: поднять все подходы, сработать технично, установить собственный рекорд, пройти отбор в региональную команду, просто стать лучше, чем вчера. В детские годы – это была супер рабочая мотивация.
Когда я стал юниором, появилась мотивация показать результат, чтобы поехать на международные соревнования, потом выиграть медаль. На взрослом помосте медали давали возможность не только увидеть мир, но и получить общественное признание, денежную премию или даже квартиру.
Мне до сих пор снится этот момент, когда на Олимпийских Играх в Лондоне после неудачного второго подхода толчке мой тренер сказал: «борьба с соперниками складывается так, что нужно ставить на штангу больше, и ты должен это поднять!!! Делай, что можешь, но подними!» Мне до сих пор мне сложно объяснить это была сила воли, мотивация или что-то другое, но именно этим и прекрасна тяжелая атлетика и спорт!
RELATED ARTICLES:
YOUTH TRAINING - WHAT WE NEED TO KNOW