
5 ПРИЧИН ПРОПУСТИТЬ ТРЕНИРОВКУ
Обычно все тренеры рассказывают о важности тренировок, о том, как правильно совмещать разные упражнения и нагрузки, в какой последовательности их чередовать, чтобы добиться наилучшего результата. А мы сегодня обсудим, когда нужно пропустить тренировку и почему иногда это необходимо сделать, чтобы добиться наилучшего результата.
Я за разумный подход к тренировочному процессу и считаю, что высокий результат возможен только при соблюдении основных правил здоровья, поэтому сегодня мы обсудим 5 причин при которых есть смысл не тренироваться:
- Ты заболел.
Существует такое мнение среди тренеров, что легкий насморк - это вовсе не помеха тренировке. В этом случае прогрев организма и циркуляция крови могут помочь прогнать простуду. Главное – разумно снизить интенсивность нагрузки и не переутомлять организм. Но если температура за 37,5° С (99,5 °F) - тренировку стоит отменить. Важно «прислушиваться» к своему телу: боль или ломота в теле, груди, сильный кашель, затрудненное дыхание – симптомы с которыми на тренировку идти нельзя.
- Ты не выспался.
Сон - это главный ресурс восстановления организма после тренировок и самый важный период времени с точки зрения адаптации, потому что все основные перестройки и настройки в нашем теле происходят именно во сне.
Для активно тренирующегося атлета 7-8 часов ночного сна являются необходимым. Напомню, что с точки зрения полноценного восстановления, наиболее эффективным является сон до полуночи, так что лечь спать в 22:00 есть идеальным вариантом. Если ты поспал 4-5 часов, то этого вполне достаточно, чтобы тренироваться. Важно, чтобы такой недосып не был постоянным, иначе организм не успевает восстанавливаться. Ну а если спал 2-3 часа, то тренировка пойдет только во вред – тогда отдыхай.
- У тебя травма.
Важно уделить внимание травмам, которые находятся в "спящем режиме". Спортивная тренировка часто провоцирует возникновение микротравм, которые могут стать хроническими, если их лечению не уделить внимания. Если ты испытываешь постоянную боль при выполнении какого-то определенного упражнения или при определенной нагрузке — это повод забеспокоиться. Выясняй, в чем причина — иди к врачу. Понимание ситуации даст возможность принять правильное решение: пропустить тренировку или изменить ее программу. Лишний отдых в пару суток еще никому не принес вреда, а вот перетренированность многим спортсменам принесла обострение травм и разрушила подготовку, а иногда и всю спортивную карьеру.
- У тебя похмелье.
Я сам не являюсь поклонником алкоголя и если мы говорим о профессиональном подходе в период подготовки к ответственным международным соревнования, то о бездумном нарушении режима не может быть и речи. Но мы все взрослые люди и в жизни всякое бывает. После веселой ночи идти тренироваться не стоит. Организм обезвожен, а во время тренировки ты так или иначе будешь терять жидкость. Обезвоживание негативно скажется на работоспособности, может привести к обмороку или тошноте. Алкоголь выводится из организма длительное время, сильно притупляет реакцию, нарушает работу вестибулярного аппарата. Так что лучше денек попить водичку и отдохнуть, а не рисковать лишний раз. Тем более, что история знает случаи, когда атлеты после вечеринки приходили тренироваться и это заканчивалось смертельным исходом прямо в спортивном зале. Но это совсем не наша с вами история, поэтому не будем о грустном.
- Ты перетренировался.
Суть в том, что не нужно тренироваться на "убой". Почему-то многие атлеты считают, что если они тренируются 5 раз в неделю (что есть ОЧЕНЬ много для человека, который ходит на работу и еще имеет какие-то домашние дела), то это должно быть 5 убийственных тренировок, после которых его каждый раз будут выносить из зала на носилках. При этом атлеты часто забывают о важности восстановления и правильного полноценного питания. Периодизация – это то, что отличает правильную тренировочную программу от самоубийства. Простой пример: если у вас в неделю запланировано 5 занятий, то 2 из них могут быть стрессовыми, два - средними и одно обязательно легкое (техническое или восстановительное). Перетренированность характерна очень сильными болями в мышцах - это результат микроразрывов волокон. Помимо этого, ощущается упадок сил, головокружение, тошнота, нарушение сна. При таких симптомах 48, а то и все 72 часа необходимы, чтобы вытащить организм из такой ямы, но лучше туда не попадать.
Конечно, чаще всего атлеты пропускают тренировки по двум причинам: лень и собственная неорганизованность. А еще я хорошо помню, как у нас в раздевалке висела табличка на которой было написано:
2 причины пропустить тренировку:
- Ты заболел.
- Ты заболел и умер.
Возможно, не самая лучшая шутка, но так было у нас.
Всем здоровья и больших килограммов!
TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!