ТОП-5 БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

тяжелая атлетика -

ТОП-5 БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Language / Язык: ENG RUS

   Питание для тяжелоатлета является важным звеном для достижения результата и увеличения силовых показателей. Давайте остановимся на тех продуктах, которые просто необходимы для построения правильной ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ. Итак, перед вами ТОП-5 просто musthave белковых продуктов.

    Начнем с того, что основной макронутриент, играющий роль в сохранение мышечной массы спортсмена – это белок.

    К этой категории относятся:

  1.  Мясо и птица.  Конечно, куда ж без них. Названные продукты являются основными источниками белка. Хотя, подозреваю, что в этом виде спорта иногда попадаются тяжелоатлеты-вегетарианцы. 100 грамм индейки содержит практически 50% суточной нормы всех незаменимых аминокислот, не говоря уже о заменимых. Кроме этого, высокое содержание селена, натрия, серы и витаминов группы В положительно влияет на сокращение мышц атлета.
  2. Вторую позицию в рейтинге занимает куриное яйцо. Говорить о том, что белок яйца признан эталоном по содержанию всех незаменимых и заменимых аминокислот, я думаю не стоит, а вот упомянуть о пищевой ценности желтка просто необходимо. Желток богат холином (витамин В4), лецитином, холестерином, мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Д и Е.  Это те компоненты, которые сохраняют клеточную стенку в целостности и сохранности, помогают образованию стероидных гормонов, в том числе и так необходимого тестостерона.
  1. На третьем месте заждалась рыба. Причем, чем она жирнее, тем полезнее. Оптимальным вариантом являются рыбы холодных вод – лососевые или сельдь. Кроме полноценного аминокислотного состава, этот вид рыбы богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – Омега-3, которые важны для укрепления сердечной мышцы и профилактики образования холестериновых бляшек в сосудах.
  2. На четвертой позиции – творог. Этот продукт также является одним из лидеров по доставке аминокислот в организм спортсмена. Кроме этого, в нем содержится достаточно много казеина – длинноцепочечного белка. И поэтому, многие тяжелоатлеты употребляют творог перед сном, чтобы пул аминокислот подпитывал мышцы в течении сна. Творог не стоит употреблять совсем обезжиренным, выбирайте оптимальный % жирности – не менее 5%.
  3. И заканчивается наш рейтинг таким белковым продуктом, как твердый сыр. Многие опасаются данного продукта из-за высокого % жирности и наличия холестерина. Но этого ни в коем случае не стоит делать. Ферментированные молочные продукты уже не содержат лактозы (молочного сахара), которая может приносить дискомфорт многим спортсменам и потому могут смело быть включены в пищевую корзину. Помимо высокого содержания белка, данный продукт богат фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, особенно витамином В12, которого в растительных продуктах не найти. Все эти микронутриенты поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата, иммунной системы и формируют устойчивость к стрессовым ситуациям.

    Существует ТОП-5 среди углеводов и продуктов, богатых жирами, но о них я уже расскажу вам в следующей статье.

   Берегите мышцы, ешьте белок и пусть ваша ПРОГРАММА ПИТАНИЯ помогает вам поднимать новые килограммы.


1 comment

  • Максим

    Спасибо, очень полезная статья!

Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned