4 ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ РУКАМИ

4 ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ РУКАМИ

Language / Язык: ENG RUS 

    Всем известно, что после подрыва и полного выпрямления в рывке и подъеме на грудь начинается следующая очень важная техническая фаза – работа руками. Но не всем известно, как именно нужно это делать и на что акцентировать свое внимание. Из-за этого атлеты совершают большое количество ошибок и не могут реализовать свой силовой потенциал и показать результат, на который они готовы.

    Давайте разберем 4 главные ошибки при работе руками:

  1.   Отсутствие контроля.

    Всем известно, что самый короткий путь из точки А в точку Б – это прямая. То есть атлет должен сделать все, чтобы штанга летела строго вверх, как можно ближе к туловищу. Но достаточно часто мы видим, что после подрыва штанга отдаляется от атлета или летит по дуге.

    Это случается в основном по трем причинам:

первая – неправильна механика подрыва (подбив тазом или замах плечами назад);

вторая – отсутствие контроля штанги руками после подрыва;

третья – первая и вторая вместе… такое тоже бывает.

    Вывод: после подрыва (правильного подрыва) необходимо направлять локти строго вверх для обеспечения вертикальной траектории полета штанги.

  1. Неправильная механика работы рук.

    После выполнения подрыва многие атлеты начинают активно направлять вверх кисти, а не локти. При такой механике движения возникает 2 проблемы: штанга летит недостаточно близко к атлету, руки становятся закрепощенными, снижается скорость движения штанги.

    Вывод: важно правильно ПОНИМАТЬ механику работы рук и иметь правильный навык работы в этой фазе. Работа на технику с легким весом или даже с PVC вам очень поможет. Помните, что даже ТОП-атлеты имеют в своих тренировочных программах «технические дни», которые они посвящают отработке мелких деталей и элементов движения.

  1.   Зажатость рук.

    Многие атлеты считают, что в подъеме на грудь и рывке после подрыва нужно к штанге прикладывать большие мышечные усилия руками. Часто я вижу, как атлеты в зале поднимают сумасшедшие веса в упражнении рывковая протяжка и верят, что это поможет в рывке. На самом деле слишком сильные руки могут только навредить результату. В тяжелой атлетике руки должны быть скоростными и высоко координированными, но сила рук на третьем месте.

    Вывод: один из важных моментов, которые атлет должен проконтролировать в стартовом положении, до того, как он начнет движение – натяжение и расслабленность рук.

  1.   Работа без замка и лямок.

    Это то, что меня поразило больше всего, когда я начал вести семинары. Очень много атлетов из функционального фитнеса выполняли подъемы штанги без замка – простым хватом. Многие просто не знали о том, что в тяжелой атлетике поднимать штангу нужно только хватом в замок, потому что иначе при выполнении большого количества повторений предплечья станут забитыми и неподвижными к концу первой минуты WOD, и тогда уже точно ничего не поможет. Также вполне уместно при выполнении тяг и рывковых упражнений использовать лямки, так как это поможет сберечь кожу на ладонях и даст возможность расслабить мышцы предплечья, что сделает руку в целом более расслабленной. Более того, работа в лямках повышает эффективность тренировки в некотором смысле, так как атлету не нужно фокусироваться на самом хвате, и он больше внимания уделяет основным техническим аспектам упражнения. В моих тренировочных программах я специально указываю, в каких упражнениях желательно использовать лямки.

    Вывод: рывок и подъем на грудь выполняются ВСЕГДА хватом в замок, ну и лямки вам в помощь.

    В заключении поделюсь небольшим наблюдением: когда я на семинарах акцентирую внимание на том, что сильные и большие руки для тяжелоатлета – это скорее проблема, чем преимущество, я всегда внимательно наблюдаю за крепкими ребятами, у которых иногда в глазах вижу небольшое разочарование и недоверие к моим словам. Я считаю, что это нормально поддавать сомнению любую информацию. Я делюсь своим опытом, который я тоже приобрел, совершая ошибки. И буду рад, если эти знания помогут кому-то ошибаться меньше и поднимать больше.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment

Related Posts