
Чемпионат мира по тяжелой атлетике 2018
Ашхабад Туркментистан
Вот и прошел Чемпионат мира по тяжелой атлетике 2018, состоявшийся с 1 по 10 ноября в Ашхабаде.
Это был первый чемпионат мира, после того как IWF изменила весовые категории и аннулировала все мировые рекорды. В результате на этом чемпионате мира было поставлено всего 86 мужских мировых рекордов (среди взрослых 31), и 41 мировой рекорд женщин (среди взрослых 68). Согласитесь – цифры впечатляют!
Всего в соревнованиях приняли участие 88 стран и 604 атлета, и практически от всех участников, в том числе и от президента IWF Доктора Тамаша Аяна, мы услышали позитивные отзывы о высоком уровне организации мероприятия. Это очень радует и обнадеживает!
Так же приятно отметить отличный уровень online трансляции: прекрасная картинка, ракурсы и очень удобная визуализация хода соревновательной борьбы. Лично я в это время находился в Бразилии, но расстояние в половину земного шара и 7 часовых поясов не помешало насладиться настоящей «железной игрой» лучших атлетов мира.
Как мы знаем, перед началом этого чемпионата было особо много слухов и обсуждений, многие из которых так и остались слухами.
Во-первых, соревнования переносились из Туркменистана в Казахстан и обратно: из-за этого несколько сдвигались сроки проведения – это вызывало волнения некоторых атлетов, потому что в подготовке к соревнованиям такого уровня значение имеет каждый день, особенно для атлетов, которым необходимо сгонять вес перед выступлением.
Во-вторых, как я уже упомянул, это были первые соревнования, на которых атлеты выступали в новых весовых категориях. Все время до этого шло обсуждение о том пойдет ли это на пользу тяжелой атлетике или нет. Мое мнение: однозначно да.
Поясню почему:
- Чемпионами мира стали 20 человек, ранее было 15. Всего было разыграно 180 медалей (рывок, толчок и сумма), которые получили представители 30 стран мира.
- Большинство атлетов перешли в более тяжелые весовые категории, что дало им возможность прибавить и в результате.
- Увеличение программы соревнований на 3 весовых категории у женщин позволило им претендовать на большее количество медалей, уравняло их с мужчинами. Это, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию тяжелой атлетики среди женщин.
В-третьих, мы помним, что только 7 категорий из 10 являются олимпийскими. Возможно, поэтому большинство взрослых мировых рекордов было установлено именно в них. Мне очень интересно, как это повлияет на результаты соревнований следующего года.
Также я не исключаю, что по примеру художественной гимнастики, где каждый олимпийский цикл федерация исключает один из предметов из олимпийской программы, в тяжелой атлетике будут тоже «меняться» олимпийские категории. Но это только мое предположение.
Очень интересным было возвращение дисквалифицированных команд. Выступления: Китая, Казахстана, России и Беларуси – на самом высоком уровне. Китай выиграл суммарно 53 медали из 180 – это практически 30%, ранее в истории тяжелой атлетики такого не случалось. Это достойно аплодисментов.
ТОП 6 женских команд:
- Китай
- Тайланд
- Казахстан
- Россия
- США
- Мексика
ТОП 6 мужских команд:
- Китай
- Беларусь
- Иран
- Россия
- Грузия
- Корея
На мой взгляд, одним из факторов, который мог реально повлиять на результаты чемпионата мира, был чемпионат Европы среди юниоров и молодежи, который проходил в Польше 10 днями ранее. Очевидно, что не согласованность сроков была связана с переносом чемпионата мира. Но как мы понимаем, 10 дней это очень маленький срок между международными стартами и поэтому многим атлетам приходилось ставить одни из соревнований в приоритет.
Также хотелось поделиться интересными фактами чемпионата, которые я прочитал в обзоре выступлений на iwf.net.
Дэн Вэй (Китай) выиграла свой девятый, 10-й и 11-й титул чемпиона мира, став седьмой спортсменкой из Китая с не менее чем 11 золотыми медалями, выигранных на чемпионатах мира.
В настоящее время Китай завоевал 12 золотых медалей в Ашхабаде, обогнав в сумме Таиланд (9 медалей) на этом чемпионате мира.
Лидия Валентин Перес (Испания) завоевала золотую медаль в рывке и сумме. Она была единственным испанским тяжелоатлетом, завоевавшим медали на мировом чемпионате.
Каширина завоевала 15 титулов на чемпионате по тяжелой атлетике, став самой успешной женщиной на чемпионатах мира. Среди женщины и мужчин тяжелоатлетов, 15 наград Татьяны Кашириной ставят ее на шестое место в списке за весь период. Только Василий Алексеев (СССР, 22 мировых титула), Наим Сулейманоглу (Болгария / Турция, 22), Юрик Варданян (Россия, 20), Дэвид Ригерт (СССР, 17) и Халил Мутлу (Турция, 16) выиграли больше титулов чемпионов.
Тирапат Чомчуен (Тайланд) завоевал бронзу в возрасте 17 лет и 94 дня в толчке и стал самым молодым тайцем, выигравшим на чемпионате по тяжелой атлетике. Он стал самым молодым человеком получившим медаль, с тех пор как Шимон Колецкий (Польша) взял бронзу в категории 94 кг в толчке в 1998 году.
Мохамед Ихаб Юссеф Ахмед Махмуд (Египет) выиграл три медали, в том числе золото в рывке. На данный момент он выиграл 11 медалей. У Махмуда самое большое количество медалей среди египетских тяжелоатлетов.
Лю Сяоцзюнь (Китай) завоевала серебро в рывке и толчке и выиграла в сумме. Она побывала на пьедестале почета 16 раз на чемпионатах мира, чем поставила рекорд Китая по количеству медалей в тяжёлой атлетике.
Я счастлив, что Дмитрий Чумак (Украина) завоевал бронзу в рывке, серебро в толчке и серебро в сумме. Единственным тяжелоатлетом из Украины за последние 15 лет, завоевавшим три медали на одном чемпионате мира, был Артем Удачин (три серебряные медали) в категории + 105 кг в 2009 году.
Очень жаль, что из-за травмы Илья Ильин не смог выйти на помост. Мне кажется, его выступления многие ждали больше, чем чемпионата мира.
Симон Мартиросян продемонстрировал впечатляющие результаты и был первым с общим результатом (435 кг). Он выступал подавляющим образом в толчке, поднял 240 кг и выиграл золотую медаль.
Последний конкурс на чемпионате проходил в весовой категории 109 кг.
Как и ожидалось, тяжелоатлет из Грузии Лаша Талахадзе (217 кг) стал золотым призером. В то же время он установил новый мировой рекорд. Итоговый результат Лаши Талахадзе (474 кг) стал беспрецедентным. Он установил новый мировой рекорд всех времен.
Таким образом, чемпионат мира по тяжелой атлетике, проводимый в Ашхабаде, успешно завершен. Новые мировые рекорды сделали эти чемпионат незабываемым
Kirill
Отличный обзор . Только Лю Сяодзунь мужчина ) Уверен , что это опечатки )