Чемпионат мира по тяжелой атлетике 2018

Чемпионат мира по тяжелой атлетике 2018

Language / Язык: ENG RUS 

    Ашхабад Туркментистан

    Вот и прошел Чемпионат мира по тяжелой атлетике 2018, состоявшийся с 1 по 10 ноября в Ашхабаде.

    Это был первый чемпионат мира, после того как IWF изменила весовые категории и аннулировала все мировые рекорды. В результате на этом чемпионате мира было поставлено всего 86 мужских мировых рекордов (среди взрослых 31), и 41 мировой рекорд женщин (среди взрослых 68). Согласитесь – цифры впечатляют!

    Всего в соревнованиях приняли участие 88 стран и 604 атлета, и практически от всех участников, в том числе и от президента IWF Доктора Тамаша Аяна, мы услышали позитивные отзывы о высоком уровне организации мероприятия. Это очень радует и обнадеживает!

    Так же приятно отметить отличный уровень online трансляции: прекрасная картинка, ракурсы и очень удобная визуализация хода соревновательной борьбы. Лично я в это время находился в Бразилии, но расстояние в половину земного шара и 7 часовых поясов не помешало насладиться настоящей «железной игрой» лучших атлетов мира.

 

    Как мы знаем, перед началом этого чемпионата было особо много слухов и обсуждений, многие из которых так и остались слухами.

    Во-первых, соревнования переносились из Туркменистана в Казахстан и обратно: из-за этого несколько сдвигались сроки проведения – это вызывало волнения некоторых атлетов, потому что в подготовке к соревнованиям такого уровня значение имеет каждый день, особенно для атлетов, которым необходимо сгонять вес перед выступлением.

    Во-вторых, как я уже упомянул, это были первые соревнования, на которых атлеты выступали в новых весовых категориях. Все время до этого шло обсуждение о том пойдет ли это на пользу тяжелой атлетике или нет. Мое мнение: однозначно да.

    Поясню почему:

  1. Чемпионами мира стали 20 человек, ранее было 15. Всего было разыграно 180 медалей (рывок, толчок и сумма), которые получили представители 30 стран мира.
  2. Большинство атлетов перешли в более тяжелые весовые категории, что дало им возможность прибавить и в результате.
  3. Увеличение программы соревнований на 3 весовых категории у женщин позволило им претендовать на большее количество медалей, уравняло их с мужчинами. Это, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию тяжелой атлетики среди женщин.

    В-третьих, мы помним, что только 7 категорий из 10 являются олимпийскими. Возможно, поэтому большинство взрослых мировых рекордов было установлено именно в них. Мне очень интересно, как это повлияет на результаты соревнований следующего года.

    Также я не исключаю, что по примеру художественной гимнастики, где каждый олимпийский цикл федерация исключает один из предметов из олимпийской программы, в тяжелой атлетике будут тоже «меняться» олимпийские категории. Но это только мое предположение.

    Очень интересным было возвращение дисквалифицированных команд. Выступления: Китая, Казахстана, России и Беларуси – на самом высоком уровне. Китай выиграл суммарно 53 медали из 180 – это практически 30%, ранее в истории тяжелой атлетики такого не случалось. Это достойно аплодисментов.

    ТОП 6 женских команд:

  1. Китай
  2. Тайланд
  3. Казахстан
  4. Россия
  5. США
  6. Мексика

    ТОП 6 мужских команд:

  1. Китай
  2. Беларусь
  3. Иран
  4. Россия
  5. Грузия
  6. Корея

    На мой взгляд, одним из факторов, который мог реально повлиять на результаты чемпионата мира, был чемпионат Европы среди юниоров и молодежи, который проходил в Польше 10 днями ранее. Очевидно, что не согласованность сроков была связана с переносом чемпионата мира. Но как мы понимаем, 10 дней это очень маленький срок между международными стартами и поэтому многим атлетам приходилось ставить одни из соревнований в приоритет.

    Также хотелось поделиться интересными фактами чемпионата, которые я прочитал в обзоре выступлений на iwf.net.

    Дэн Вэй (Китай) выиграла свой девятый, 10-й и 11-й титул чемпиона мира, став седьмой спортсменкой из Китая с не менее чем  11 золотыми медалями, выигранных на чемпионатах мира.

    В настоящее время Китай завоевал 12 золотых медалей в Ашхабаде, обогнав в сумме Таиланд (9 медалей)  на этом  чемпионате мира.

    Лидия Валентин Перес (Испания) завоевала золотую медаль в рывке и сумме. Она  была единственным испанским тяжелоатлетом, завоевавшим  медали на мировом чемпионате.

     Каширина завоевала 15 титулов на чемпионате по тяжелой атлетике, став самой успешной женщиной на чемпионатах мира. Среди женщины и мужчин тяжелоатлетов, 15 наград Татьяны Кашириной ставят ее на  шестое место в списке за весь период. Только Василий Алексеев (СССР, 22 мировых титула), Наим Сулейманоглу (Болгария / Турция, 22), Юрик Варданян (Россия, 20), Дэвид Ригерт (СССР, 17) и Халил Мутлу (Турция, 16) выиграли больше титулов чемпионов.

    Тирапат  Чомчуен (Тайланд) завоевал бронзу в возрасте 17 лет и 94 дня в толчке и стал самым молодым тайцем, выигравшим на чемпионате по тяжелой атлетике. Он стал самым молодым человеком  получившим медаль, с тех пор как Шимон Колецкий (Польша) взял бронзу в категории  94 кг в толчке  в 1998 году.

    Мохамед Ихаб  Юссеф Ахмед Махмуд (Египет) выиграл три медали, в том числе золото в рывке. На данный момент  он выиграл 11 медалей.  У Махмуда самое большое количество медалей среди египетских тяжелоатлетов.

    Лю Сяоцзюнь (Китай) завоевала серебро в рывке и толчке и выиграла в сумме. Она побывала на пьедестале почета 16 раз на чемпионатах мира, чем поставила рекорд Китая по количеству медалей в тяжёлой атлетике.

    Я счастлив, что Дмитрий Чумак (Украина) завоевал  бронзу в рывке, серебро в толчке и серебро в сумме. Единственным  тяжелоатлетом из Украины за последние 15 лет, завоевавшим  три медали на одном чемпионате мира, был Артем Удачин (три серебряные медали) в категории + 105 кг в 2009 году.

    Очень жаль, что из-за травмы Илья Ильин не смог выйти на помост. Мне кажется, его выступления многие ждали больше, чем  чемпионата мира.

    Симон Мартиросян продемонстрировал впечатляющие результаты и был первым с общим результатом (435 кг). Он выступал подавляющим образом в толчке, поднял 240 кг и выиграл золотую медаль.

    Последний конкурс на чемпионате проходил в весовой категории 109 кг.

    Как и ожидалось, тяжелоатлет из Грузии Лаша Талахадзе (217 кг) стал золотым призером.  В то же время он установил новый мировой рекорд. Итоговый результат Лаши Талахадзе (474 кг) стал беспрецедентным. Он установил новый мировой рекорд всех времен.

    Таким образом, чемпионат мира по тяжелой атлетике, проводимый в Ашхабаде, успешно завершен. Новые мировые рекорды сделали эти чемпионат незабываемым


1 comment

  • Kirill

    Отличный обзор . Только Лю Сяодзунь мужчина ) Уверен , что это опечатки )

Leave a comment