ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ  Часть 2.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ Часть 2.

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Подготовительный период – специально-подготовительный этап.

    Периодизация подготовки — процесс творческий, позволяющий управлять процессом выхода на пик формы с учетом календаря соревнований.

    В тяжелой атлетике подготовительный период длится 6-8, а иногда и до 10 недель. Здесь закладывается функциональная база, необходимая для выполнения больших объемов, совершенствуются двигательные навыки, развиваются физические качества, осуществляется тактическая и психологическая подготовка.

    Подготовительный период делится на два этапа: общеподготовительный и специально-подготовительный. Соотношение продолжительности этапов зависит от уровня атлета.  При подготовке спортсменов высокой квалификации планируется относительно короткий общеподготовительный этап (2-3 недели) и продолжительный специально-подготовительный (4-6 недель); у атлетов с небольшим опытом тренировок (до 3 лет) отмечается обратное соотношение.

    В предыдущей части мы рассмотрели особенности построения нагрузок на общеподготовительном этапе подготовительного периода.

    Эта часть посвящена специально-подготовительному этапу. На данном этапе тренировка носит специальную направленность с наработкой под соревновательные упражнения. Это достигается увеличением доли специально-подготовительных упражнений (рывок в лямках, подъем на грудь, толчок со стоек, а также собственно соревновательных (рывок и толчок).

    Тренировка направлена на развитие комплексных качеств (скоростно-силовых и координационных способностей, специальной выносливости) на базе, созданной на первом этапе подготовительного периода. Интенсивность в этих упражнениях достигает 80-85%, а также периодически выполняются подъемы в зоне 90-92%. Кроме того, значительное место отводится узкоспециализированным упражнениям (например, полутолчок, удержание штанги на груди, приседания на лавку, тяжелые тяги с плинтов и т.д.), способствующим повышению возможностей специальной работоспособности. Большое внимание уделяется совершенствованию соревновательной техники. Именно на этом этапе важно нарабатывать стабильность техники в соревновательных упражнениях на 2-3 повторения при рабочей интенсивности 80-85%.   Эта задача обычно осуществляется параллельно с развитием физических качеств, особенно взрывной и максимальной силы.

    Соревновательные упражнения на протяжении второго этапа подготовительного периода распределяются неравномерно: их количество постепенно возрастает к концу его. Это же касается и применения различных силовых специально-подготовительных упражнений.  Рывковые и толчковые тяги выполняются с весом 90-105%, а иногда и 110% по 2-4 повторения. На данном этапе подготовки такая интенсивность работы уже должна быть вполне рабочей. Атлеты, у которых имеет место отставание силовых показателей в приседаниях, тягах и жимовых упражнениях к окончанию данного периода должны их усилить и сбалансировать.

    На этом этапе тренировочные недели часто имеют ударную направленность. Недели с большой нагрузкой в тягах и приседаниях чередуются, а иногда и совмещаются с соревновательными упражнениями высокой интенсивности до 90-92%.

    Достаточно часто подготовительный период подготовки завершается контрольными соревнованиями, на которых ставится задача “почувствовать помост”, качественно сработать на 5-6 подходов, показать хороший уровень силового запаса и технического мастерства. “Подводка” к такого рода соревнованиям, как правило, отсутствует. Атлеты просто планируют восстановительную неделю в конце которой выступают. Учитывая то, что атлеты соревнуются не в пике формы, а даже на фоне утомления, заставлять их выступать на полую неразумно и даже опасно. Поэтому чаще всего тренеры используют 2 стратегии: либо спортсмены поднимают результаты в рывке и толчке в районе 92-95%, либо в одном из упражнений делают полноценную “проходку” для того, чтобы “пробить” новый результат, а во втором упражнении поднимают 85-87%. Важно правильно тактически планировать соревновательные подходы в этот период и ориентироваться на общую готовность и психологическое состояние атлета, так как следующий период (соревновательный) подготовки будет наиболее важным и ответственным перед главными соревнованиями, поэтому не следует делать рискованных и авантюрных шагов, которые могут перечеркнуть всю предыдущую наработку.

    Следующая часть этой статьи будет посвящена соревновательному периоду, где мы рассмотрим важные нюансы выхода на пик формы и подготовки к выступлению.

TRAIN TOGETHER –TRAIN RIGHT

1. PERIODIZATION, PART 1

2. HOW TO COMPETE: SMALL TIPS

3. "OLYMPIC WEIGHTLIFTING IN THE HUMAN WORLD" OR, WHAT CAMP OPENED UP FOR ME


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned